Новости / Калейдоскоп

Замена кровли в частном доме со старой на новую

13.04.2022, 10:57  / remove_red_eye 57   / chat_bubble0
Замена кровли в частном доме со старой на новую

Крыша — одна из важнейших элементов в строительстве частного дома. Качество ее материалов и монтажа влияет на тепло и сухость в доме.

Сделанный вовремя ремонт кровли может продлить ее жизнь, но в конечном итоге устранение локальных дефектов перестает давать нужный результат. Тогда старую крышу нужно заменить на новую.

Как понять, что кровля требует замены

Реконструкция крыши нужна, если:

  1. Кровельный материал и гидроизоляция износились на 30% и более. После локальных устранений протечек крыша продолжает течь.
  2. Стропила и обрешетка износились и покрылись грибком и требуют замены. Возможно, часть пиломатериалов удастся сохранить и смонтировать повторно.
  3. Прежняя кровля разонравилась владельцу по тем, или иным соображениям. Например, старую шиферную кровлю, содержащую опасный для человека асбест, меняют на более экологичный и актуальный материал.
  4. Появилась необходимость расширить чердачное помещение, к примеру, под мансардный этаж. Каждый мелкий ремонт обходится не очень дорого. Но если сложить их стоимость за все время и прибавить испорченные нервы от регулярных протечек, то полная реконструкция крыши не покажется такой дорогой.

Стоимость по замене старой крыши включает в себя цену за демонтажные работы, выбранные материалы и работы по монтажу. Расценки на кровельные работы указываются за квадратный метр. На конечную стоимость влияет также высотность объекта и другие условия, затрудняющие реконструкцию крыши.

Какой материал выбрать для новой крыши

Реконструкция крыши всегда начинается с выбора материала. Наибольшей популярностью среди заказчиков пользуются следующие кровельные покрытия:

Профлист. Прекрасный бюджетный материал как для небольших частных домов, так и для крупных коммерческих построек.

К плюсам такой кровли можно отнести ее небольшую цену, долговечность, устойчивость к нагрузкам и простоту монтажа. Из минусов — шумит во время дождя, внешне выглядит простовато.

Металлочерепица. Отличный материал, применяется на деревянных, блочных и кирпичных строениях. Прочный и долговечный материал, придает внешности крыши элегантный вид. Нужно учесть, что от металлочерепицы остается много отходов при монтаже на вальмовые и сложные крыши. Также монтаж кровли из металлочерепицы имеет высокие требования к ровности доски, используемой для обрешетки.

Гибкая черепица. Используется на любых постройках — от беседки до большого коттеджа. Битумная черепица хорошо подходит к реконструкции кровли без снятия старой обрешетки, но требует тщательного выравнивания.

К достоинствам мягкой черепицы относится ее надежность, красивый вид, шумоизоляция, удобство в монтаже сложных крыш. Из недостатков можно отметить относительно высокую цену на весь «кровельный пирог» и монтаж.

Все эти кровельные материалы устойчивы к коррозии и при правильной укладке прослужат долгие годы.

Утепление крыши

Если мансардный этаж будет жилым, то потребуется утепление крыши. Утеплять можно как снаружи, на этапе монтажа, так и изнутри, когда кровля уже накрыта. Желательно учесть нужное расстояние между стропилами под плиты утеплителя. Как правило, шаг стропил должен быть 58-59 см. Расценки на утепление крыши: https://pokrovle.by/uteplenie-krovli/

Нужно отметить, что утеплять кровлю снаружи можно только при сухих пиломатериалах. Если стропила влажные, то лучше накрыть крышу и утеплить ее позже изнутри, когда всё хорошо просохнет.

Некоторые домовладельцы не прибегают к помощи специалистов, а имеют возможность заменить крышу своими руками. В таком случае нужно обязательно соблюдать технологию монтажа и позаботится о своей безопасности.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: