Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 13 апреля

13.04.2022, 18:45  / remove_red_eye 850   / chat_bubble0

Обзор самых важных событий 13 апреля, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 13 апреля

Кладбище уничтоженных в результате обстрелов автомобилей в Буче. Фото УНИАН

Боевые действия

В Курской области обстрелян пограничный пункт. Об этом сообщается на странице администрации Кореневского района во «ВКонтакте»: Час назад был обстрелян огнестрельным оружием пограничный пункт пропуска в деревне Гордеевка. Ответным огнем российских пограничников огневые точки были подавлены. Жертв и разрушений с нашей стороны нет.

О сбитых самолетах и обстрелах Харькова. Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов сообщает, что 13 апреля над областью сбиты два российских самолета. В пресс-центре командования Воздушных сил УП подтвердили эту информацию. Вероятно, речь идет о самолетах Су-34 или Су-30. Местные власти сообщают, что с утра в Харькове продолжаются обстрелы жилых районов на Северной Салтовке, 602 микрорайона, поселка Жуковского.

Миссия ОБСЕ нашла в Украине свидетельства военных преступлений и, среди прочего, возложила на Россию вину за бомбежку театра в Мариуполе. “В отчете отмечены нарушения как с украинской, так и с российской стороны. Однако нарушения, совершенные Российской Федерацией, несоизмеримо более серьезны по своей природе и масштабу”, — говорится в документе. ОБСЕ среди прочего изучила факты двух громких преступлений — бомбежки театра и роддома в Мариуполе.

Минобороны РФ: в Мариуполе сдались в плен тысяча морпехов. ВСУ: Часть их прорвалась и объединилась с «Азовом»

О потерях 

По меньшей мере 20 журналистов были убиты в Украине с начала российского вторжения 24 февраля, сообщил Национальный союз журналистов Украины. Союз опубликовал все известные имена, отметив, что это только те журналисты, чью гибель подтвердили в генеральной прокуратуре Украины. Еще несколько журналистов уже много дней не выходят на связь, но об их судьбе точных данных пока нет.

ООН: с начала войны в Украине погибли 1892 мирных жителя. Среди погибших 153 ребенка. Еще 2558 человек получили ранения. В частях Донецкой и Луганской областей, контролируемых Украиной на 24 февраля, погибли 600 мирных жителей, ранения получили 999 человек. На территориях, контролируемых самопровозглашенными ДНР и ЛНР, погибли 75 человек, 283 получили ранения. В остальных регионах Украины убиты 1217 мирных жителей, 1276 ранены.

Власти Днепра: в моргах города лежат тела 1500 российских солдат.  Как заявил заместитель мэра города Михаил Лысенко, «их никто не хочет забирать». «Мы надеемся, что кто-то из российских матерей сможет приехать и забрать своих сыновей, которых они растили всю жизнь. У нас уже четыре рефрижератора забиты трупами российских солдат. Как бы там ни было, но это чьи-то дети. Их растили матери, они их любили, они ходили с ними вместе на первое сентября в школу. Мы организуем это все, пусть хотя бы заберут трупы своих сыновей».

Российский СК возбудил уголовное дело по фактам пыток и истязаний российских солдат на Украине. По сообщению ведомства, после завершения боевых действий были найдены тела 4 убитых российских солдат со следами пыток и истязаний. По заключению экспертов, телесные повреждения они получили при жизни.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 13 апреля

Про задержание и обмен кума Путина

Дмитрий Медведев первым из российского руководства прокомментировал задержание Медведчука. «Отдельные уродцы, именующие себя «украинскими властями», сообщают, что хотят выбить показания из Виктора Медведчука, затем «быстро и справедливо» осудить его, а затем обменять на пленных. Этим деятелям стоит внимательно оглядываться по сторонам и крепко запирать двери на ночь, чтобы самим не оказаться в числе обмениваемых лиц».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 13 апреля заявил, что в Кремле не видят возможности обмена оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука на пленных украинских военнослужащих. О задержании Медведчука на территории Украины вчера сообщил президент страны Владимир Зеленский. Генеральная прокуратура Украины обвиняет Медведчука в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций. После начала войны он исчез из-под домашнего ареста. Зеленский предложил обменять кума Путина на пленных украинских солдат. Вот что сказал про это Песков:

  • Медведчук всегда выступал за мир. Если бы в свое время идеи его партии учитывались, то никакой военной операции бы не было.
  • Хорошо известны взгляды Медведчука в пользу выстраивания партнерских отношений Украины и России. Никаких закулисных отношений с Россией Медведчук никогда не имел.
  • Что касается обмена: Медведчук не является гражданином России, он является иностранным политическим деятелем. Мы вообще не знаем, хочет ли он сам какого-то участия России в его судьбе.
  • Мы благодарны Медведчуку за организацию обмена задержанными в Донбассе за последние несколько лет и решение других гуманитарных вопросов.

Еще один белорус погиб в боях за Украину

Санкции

Британия 13 апреля  расширила санкционный список еще на 200 человек. В расширенный список попали, среди прочих, главы крупнейших российских частных нефтяных компаний Вагит Алекперов (“Лукойл”) и Владимир Богданов (“Сургутнефтегаз”), а также:

  • Владимир Евтушенков (“АФК Система”)
  • Виктор Медведчук (арестованный в Украине кум Путина)
  • Вячеслав Фетисов (хоккеист и депутат)
  • Муса Бажаев (холдинг “Группа Альянс”)
  • Фархад Ахмедов (российско-азербайджанский бизнесмен)
  • Саид Керимов (сын Сулеймана Керимова, золотодобывающая компания “Полюс”)
  • Андрей Бокарев (“Кузбассразрезуголь”)
  • Елена Тимченко (жена Геннадия Тимченко)
  • Григорий Берёзкин (“Группа ЕСН”)
  • Владимир Якунин (бывший глава РЖД)

Швейцария приняла пятый пакет санкций против России. Он включает в себя запрет на импорт из России угля, древесины и других товаров (в том числе водки), а также заморозку активов и запрет на въезд для более чем 200 людей и компаний из России (среди них предполагаемые дочери Владимира Путина Мария Воронцова и Катерина Тихонова). Санкции, вводимые Швейцарией против России, полностью повторяют санкции Евросоюза. Он утвердил свой пятый пакет ограничений против России на прошлой неделе.

10 российских кораблей конфисковано в Одессе. Украинские пограничники проверили все торговые суда, застрявшие в Одессе из-за российской морской блокады, и обнаружили 10 российских. Они проходили профилактику и ремонт, когда Россия напала на Украину. Владельцев 8 сухогрузов и двух танкеров подозревают в том, что “для минимизации обязательных платежей в госбюджет Украины стоимость этих судов была занижена по меньшей мере в 5 раз”.

«Не нужны нам доллары и евро». Лукашенко заявил, что Запад ввел санкции «на счастье» Беларуси и России

Технологии будут идентифицировать военных в Украине. Компания Clearview AI в марте объявила, что передала свою технологию распознавания лиц украинскому правительству. Би-би-си установила, что эти технологии уже использовались в более, чем в тысяче случаев для идентификации как живых, так и мертвых военных. Насколько известно, в Украине технология часто использовалась для опознания плененных и погибших российских военных. Clearview, пожалуй, самая известная и противоречивая система распознавания лиц в мире. В прошлом к ней были компании серьезные вопросы относительно этичности их методов сбора персональных данных. Clearview собрала миллиарды фотографий из социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, чтобы создать огромную базу данных и наладить систему поиска по лицам.

Сервис Яндекс.Музыка ограничила доступ к нашему новостному подкасту Би-Би-Си «Что это было», который с самого начала войны каждый день ведет хронику российского вторжения в Украину. Сегодня днем мы получили уведомление от Яндекс.Музыки, где говорится, что сервис сделал это на основании уведомления Роскомнадзора, который, в свою очередь, ссылается на требование Генпрокуратуры РФ. В письме говорится, что доступ к подкасту нужно ограничить, потому что по мнению Роскомнадзора там «распространяется запрещенная законом информация».

Мобильное приложение Сбербанка удалили из магазина приложений Google Play. Накануне приложение пропало из App Store.

Словакия может передать Украине истребители МиГ-29. Об этом сообщает репортер Foreign Policy Джек Детч в Twitter. Он уточняет, что США не выразили протеста против передачи словацких истребителей МиГ-29 (ранее американцы блокировали эти поставки). Всего на вооружении Словакии находится 12 МиГ-29. Их планируют заменить на американские F-16.

«Акрон» первым из российских компаний объявил о частичной невыплате дивидендов из-за ограничений в рамках принятых властями мер по финансовой стабильности. Производитель удобрений не выплатил треть (3 млрд рублей) дивидендов.

Итальянский производитель кофе Lavazza прекратит работу в РФ. Lavazza приняла решение приостановить всю деятельность в России и — в связи с форс-мажорными обстоятельствами и невозможностью поставок продукции на рынок — также вынуждена временно приостановить дистрибуцию в Украине.

Приложение еще одного белорусского банка удалили из Google Play и App Store. Что теперь делать

Макрон высказался  о войне, но не осудил Россию

Президент Франции назвал вторжение России в Украину безумием и призвал расследовать военные преступления, но отказался вслед за Байденом обвинять Путина в геноциде украинского народа. “Я был бы осторожен в терминах”, — сказал Макрон и на уточняющий вопрос ведущей, почему, ответил: “Потому что это братские народы, русский и украинский”.

“Я делаю все возможное, чтобы вернуть мир. Не уверен, что словесная эскалация этому поможет”, — сказал Эммануэль Макрон и добавил, что в ближайшие дни собирается вновь позвонить и Зеленскому, и Путину.

При этом Макрон в предвыборном интервью телеканалу France 2 не экономил хлестких эпитетов при описании российского нападения на братский народ. “Это безумие, это неслыханная, невероятная жестокость, то, что сейчас происходит. Это возвращение войны в Европу”, — сказал он. “Россия объявила в одностороннем порядке жестокую войну. Уже установлены факты военных преступлений. Нужно найти виновных и призвать их к ответу”.

The Times: Начнут наступление до конца недели? Россия стянула на Донбасс в пять раз больше военных, чем есть у украинцев

О поддельном видео из Краматорска с логотипом BBC News

По сети ходит фейковое видео с логотипом BBC News, в котором говорится, что Украина якобы несет ответственность за ракетный обстрел железнодорожного вокзала Краматорска на прошлой неделе. Само Би-би-си заявила, что не публиковала такое видео, это подделка! «Мы принимаем меры для удаления этого контента из сетей. Мы призываем людей не делиться этим видео и размещать у себя только посты официальных аккаунтов BBC News в соцсетях (обычно они помечены синей галочкой)».

О парадах 

В 2022 году в Казахстане не будут проводить военный парад во время майских праздников, сообщила пресс-служба Министерства обороны. С чем связано такое решение, ведомство не уточнило. 
В 2020-м и 2021-м годах парады отменяли из-за пандемии. Кроме Дня победы 9 мая, 7 мая в стране отмечают День защитника Отечества. Вместо парада проведут различные военно-патриотические мероприятия, в том числе в честь ветеранов.

Президенты Польши и стран Балтии посетили освобожденные города

Президент Польши Анджей Дуда и президенты Эстонии Алар Карис, Литвы Гитанас Науседа и Латвии Эгилс Левитс посетили 13 апреля Бородянку в Киевской области, сильно пострадавшую в результате российского вторжения. Поездку четырех президентов организовала Польша, которая вместе с Украиной обеспечивала ее логистику и безопасность. Президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши прибыли в Киев в среду.

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 12 апреля

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 11 апреля

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии