Новости / Общество

Белорусские фуры могут не успеть выехать за пределы Евросоюза до 16 апреля

13.04.2022, 21:33  / remove_red_eye 251   / chat_bubble0

Белорусская ассоциация международных автомобильных перевозчиков (БАМАП) обратилась в таможенные органы Литвы, Латвии и Польши за разъяснением порядка выезда транспортных средств, которые до 16 апреля не смогут покинуть территорию ЕС.

Белорусские фуры могут не успеть выехать за пределы Евросоюза до 16 апреля

Фото: sb.by

В соответствии с новыми санкциями, принятыми Евросоюзом 8 апреля 2022 года, автотранспортным предприятиям Беларуси запрещается с 9 апреля перевозка грузов автомобильным транспортом по территории ЕС, в том числе транзитом.

Данный запрет не применяется до 16 апреля 2022 года к перевозке грузов, которая началась до 9 апреля текущего года, при условии, что транспортное средство автотранспортного предприятия уже находилось на территории Союза 9 апреля или ему необходимо проехать транзитом через ЕС, чтобы вернуться в Беларусь.

Как сообщает БАМАП, в настоящее время на литовско-белорусском, латвийско-белорусском и польско-белорусском участках границы сформировались большие очереди автотранспортных средств, следующих в Беларусь. Ожидание в очередях достигает от 5 дней и более.

Кроме того, существенная часть белорусских транспортных средств находится на стадии завершения перевозок, начатых до 9 апреля на территории Испании, Франции, Португалии, других государств, и движется в направлении границы для выезда из Евросоюза.

Заместитель генерального директора Таможенного департамента Литвы Вигантас Пойгозинас сообщил изданию Delfi следующее: «Мы согласовываем с Еврокомиссией, другими учреждениями, МИД, как будем действовать, если будут те, кто не сможет выехать по объективным причинам».

«По предварительным оценкам, мы, вероятно, должны позволить им завершить поставки, если будут доказательства того, что в очередь стали вовремя», — добавил Пойгозинас.

Сейчас БАМАП просит таможенные администрации Литвы, Латвии и Польши разъяснить:

  • будут ли к белорусским водителям применяться меры административной ответственности в случае, если транспортное средство до 16 апреля не смогло покинуть территорию страны ЕС и выехать в Беларусь. Если да, то какие именно;
  • какой порядок выезда после 16 апреля будет применяться в отношении таких транспортных средств и оформления погруженных в них грузов, если они следуют: с грузом по перевозке, начатой на территории ЕС до 9 апреля; с грузом по перевозке, начатой на территории ЕС после 9 апреля; порожними.

В случае получения разъяснений от таможенных администраций Литвы, Латвии и Польши, БАМАП обещает проинформировать о результатах на своем сайте.

Читайте также: «Водители не могут банально заправить машину на АЗС». Как военный конфликт в Украине ударил по грузоперевозчикам

«Личного времени практически нет». Как живут люди, которые работают в нескольких местах

«Одной рукой берет паспорт, второй – автомат прижимает тебе к животу». Дальнобойщик рассказал, как возвращался из Украины в Беларусь

«Переориентация на Россию и страны Азии положение не спасет». Как новые санкции ударили по грузоперевозчикам

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии