Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 12 апреля

12.04.2022, 18:51  / remove_red_eye 549   / chat_bubble0

Обзор самых важных событий 12 апреля, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 12 апреля

Фото: Facebook

Мариуполь — новый Сталинград. Что там происходило 10-12 апреля

  • Благотворительный фонд Caritas Ukraine сообщил, что российские войска расстреляли из танка его здание в Мариуполе. В результате погибли семь человек.
  • Мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что с начала войны в городе погибли не менее 10 тысяч мирных жителей.
  • В 36-й отдельной бригаде морской пехоты ВМС Украины и полку «Азов», которые держат оборону в Мариуполе, рассказали об отсутствии поддержки со стороны украинских властей и даже связи с ними.
  • Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный утверждает, что связь с бойцами в Мариуполе есть. Заместитель мэра Мариуполя Сергей Орлов назвал сообщение 36-й бригады фейком.
  • Полк «Азов» сообщил о химической атаке в Мариуполе. Это произошло после того, как в ДНР допустили использование «химических войск», чтобы «выкурить» украинских военных с завода «Азовсталь».
  • Власти Украины, Великобритании и США заявили, что проверяют информацию о химической атаке.
  • Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что армии не хватает самолетов и тяжелой военной техники, чтобы деблокировать Мариуполь.
  • Бойцы из украинской 36-й бригады морской пехоты утром 12 апреля записали видеообращение. Они заявили, что продолжают оборонять Мариуполь, но ограничены в запасах еды и оружия.
  • Представитель Народной милиции самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин отрицает применение химического оружия в Мариуполе. «Никакого химоружия силы ДНР в Мариуполе не применяли», — заявил он «Интерфаксу».

… И о Буче

В Буче были убиты более 400 человексообщил глава Киевской областной военной администрации Александр Павлюк. Ранее мэр Бучи Анатолий Федорук говорил о 320 погибших.

Лукашенко назвал убийства мирных жителей в Буче «психологической спецоперацией» Великобритании. Белорусские спецслужбы могут помочь с «адресами, паролями, явками, номерами автомобилей» участников этой операции, добавил Лукашенко, выступая на совместной пресс-конференции с Путиным после посещения космодрома Восточный.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 12 апреля

Британская разведка: бои на востоке Украины усилятся в ближайшие две-три недели

Британская разведка: бои на востоке Украины усилятся в ближайшие две-три недели

Министерство обороны Великобритании, как обычно, разместило в «Твиттере» свой анализ хода войны.

  • Усиления боев на востоке Украины британская военная разведка ожидает «в течение двух-трех недель»
  • Атаки российских войск сейчас по-прежнему сфокусированы на украинских позициях под Донецком и Луганском; также бои продолжаются в районе Николаева и Херсона и возобновляется наступление на Краматорск.
  • Вывод российских войск из Беларуси для передислокации на восток Украины все еще продолжается

Можно заметить, что военная разведка пока ничего не говорит о применении химического оружия в Мариуполе. Министр иностранных дел Лиз Трасс ночью твитнула, что эти сообщения срочно проверяются.

Все ждут решающей битвы за Донбасс со дня на день. От чего зависит, кто в ней победит?

Что Путин сказал после встречи с Лукашенко. Главное

  • Украина, Беларусь и Россия — триединый народ. То, что происходит в Украине — это трагедия, но выбора у России не было.
  • Блицкриг, на который рассчитывал Запад, не состоялся. Экономика и финансовая система прочно стоят на ногах. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе риски могут нарастать.
  • Переговоры с Украиной начались во многом благодаря Александру Лукашенко.
  • В сложившихся обстоятельствах надо укреплять интеграцию России и Беларуси.Украина для Запада — средство для достижения целей, не имеющих ничего общего с интересами украинского народа.
  • Киев отошел от договоренностей, достигнутых на переговорах сторон в Стамбуле, и «вернулся в тупиковую ситуацию».
  • Санкционный «блицкриг» Запада против России не удался, финансовая система и промышленность страны работают.
  • Операция на Украине будет продолжаться до полного завершения и достижения целей, поставленных в самом начале. 

Все цитаты даны по ТАСС.

О потерях среди мирных жителей и беженцах

Мэр Мариуполя: «С начала войны в городе погибли не менее 10 тыс. мирных жителей». Мэр блокадного Мариуполя Вадим Бойченко сообщил информационному агентству Ассошиэйтед пресс, что с начала войны в городе погибли не менее 10 тысяч мирных жителей. «Трупы устилают улицы ковром», — сказал мэр в интервью. Сам он находится не в городе, его местонахождение не раскрывается, за исключением того, что оно на территории Украины.

Он добавил, что в Мариуполе по-прежнему остаются примерно 120 тыс. мирных жителей, которым нужна еда, вода и лекарства. Бойченко сказал, что получил сообщения о том, что россияне собирают тела и хранят их в холодильниках в торговом центре. Он также рассказал о мобильных крематориях, которые были замечены в городе. 

186 детей погибли с начала войны в Украине, сообщает офис генерального прокурора страны. Еще 344 ребенка получили ранения. Би-би-си не может независимо подтвердить эти данные.  “Больше всего пострадало детей в Донецкой области — 113, Киевской — 99, Харьковской — 76, Черниговской — 54, Николаевской — 40, Луганской — 36, Херсонской — 36, Запорожской — 22, столице — 16, Сумской — 16, Житомирской — 15”, — говорится в заявлении.

Почти две трети украинских детей бежали из своих домов за шесть недель с начала российского вторжения, заявил на заседании Совета Безопасности ООН глава ЮНИСЕФ (детского фонда организации) Мануэль Фонтен. Фонтен, недавно вернувшийся из Украины,сказал, что из 7,5 миллиона украинских детей 4,8 миллиона стали беженцами. По его словам, он не видел ничего подобного за 31 год своей гуманитарной работы. ООН также подтвердила факт гибели 142 детей, но подчеркивает, что это далеко не окончательная цифра и она почти неизбежно вырастет.

Общее количество беженцев из Украины в Россию уполномоченная по правам человека РФ оценила в 500 тыс. человек. Украинские власти считают, что около 400 тыс. из них вывезли против их воли — и предлагают селиться в городах Сибири и Дальнего Востока, как можно дальше от их мест. По данным ООН, в страны Европы из Украины уехали 4,5 млн человек, их число может возрасти до 6,5 млн человек.

Саботаж в РФ

В приграничном районе Белгородской области повредили железнодорожные пути.  б этом заявил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, инцидент произошел в Шебекинском городском округе, в результате никто не пострадал. О причинах произошедшего Гладков обещал рассказать позже. Накануне Россия ввела «желтый» (высокий) уровень террористической опасности в регионах Белгородской области и Краснодарского края, граничащих с Украиной.Ранее повреждения железнодорожной инфраструктуры начались в Беларуси. Их целью было затруднить продвижение российской военной техники по белорусской территории после начала войны в Украине.

О санкциях

Кудрин заявил о снижении ВВП России более чем на 10% по итогам года. Глава Счетной палаты России заявил, что Минфин и Минэкономразвития уточняют прогноз по ВВП на 2022 год. Безусловно, будет снижаться. По официальному прогнозу, будет более 10% снижение. <…> Есть и другие оценки экспертов. Есть разные оценки, снижение от 8 до 10%. Несколько дней назад Всемирный банк спрогнозировал сокращение ВВП России в 2022 году на 11,2%, Украины — на 45%.

Nokia уходит из России. «С первых же дней вторжения для Nokia было ясно, что дальнейшее присутствие на российском рынке невозможно», — говорится в официальном заявлении компании. В Nokia сказали, что глобально по ее позициям это решение не ударит — на Россию приходится лишь около 2% ее рынка. Компания обещает позаботиться о своих сотрудниках, а также «по гуманитарным соображениям» будет заниматься сервисным обслуживанием своего оборудования. Вчера об уходе из России объявила компания Ericsson. Наряду с Nokia они — главные поставщики техники для интернет-провайдеров и сотовых операторов.

В России снова продлили запрет на полеты в 11 аэропортов в центральной и южной частях страны. Изначально запрет ввели 24 февраля — в первый день начала войны в Украине. Пока что запрет продлен до 19 апреля. Ограничения распространяются на 11 аэропортов: в Анапе, Белгороде, Брянске, Воронеже, Геленджике, Краснодаре, Курске, Липецке, Ростове-на-Дону, Симферополе и Элисте.

Приложение российского Сбера исчезло из Appstore. Об этом сообщают сразу несколько российских СМИ. Напомним, ранее банк попал под «блокирующие» санкции США, и специалисты предупреждали, что мобильное приложение перестанет быть доступным. Пользоваться услугами банка можно будет через браузер.

Европейское полицейское агентство поможет искать активы, принадлежащие россиянам, попавшим под санкции. Операцию по выявлению этих активов в Европоле назвали “Оскар”. Европол также будет поддерживать расследования, связанные с обходом торговых и экономических санкций, введенных ЕС. Операция “Оскар” продлится не меньше года. После того, как Евросоюз ввел против России несколько пакетов санкций в ответ на войну в Украине, в странах ЕС были заморожены активы — счета, недвижимость и даже яхты — ряда россиян, попавших под санкции.

Германия рассматривает возможность не приглашать президента Индии Нарендру Моди на июньский саммит стран «Большой семерки». На такой шаг, по данным агентства, могут пойти, чтобы продемонстрировать Индии недовольство тем, что она не осудила российского вторжение в Украину.

«Переориентация на Россию и страны Азии положение не спасет». Как новые санкции ударили по грузоперевозчикам

The Guardian: Россия использует в Украине контрабандное оружие из Ирака

Россия получает боеприпасы и военную технику из Ирака через иранские сети контрабанды оружия, рассказали The Guardian боевики иракских группировок и источники в региональной разведке. Речь идет о противотанковых ракетах, реактивных системах залпового огня и гранатах. Оружие России передавала, в частности, шиитская группировка «Хашд аш-Шааби». «Нам все равно, куда пойдет тяжелое вооружение [потому что сейчас оно нам не нужно]. Все, что направлено против США, нас радует», — сказал один из источников в «Хашд аш-Шааби».

Лики войны. Фотоподборка боевых действий в Украине от 11 апреля

Война и культура

Актера и режиссера Константина Райкина уволили с поста художественного руководителя Театральной школы Константина Райкина. Райкина снял ректор школы Анатолий Полянкин. В конце марта он приказал приостановить деятельность школы из-за «ухудшения материального положения», но студенты через суд добились возможности закончить учебный год. Константин Райкин был среди деятелей культуры, которые в конце февраля призвали остановить войну в Украине.

Писатель Сергей Лукьяненко перенес на неопределенный срок выпуск последней книги из своего цикла «Дозоры». «Мне из-за всем известных событий приходится переписывать весь мир, который там уже описан», — заявил писатель ТАСС.

Во Львовской области снесли памятник советскому воину. В городе Стрый Львовской области демонтировали стелу-памятник советскому воину. «Стрый начинает ликвидацию остатков памятников тоталитарного режима, которые остались на территории нашей общины. Первой упала стела на Площади рынок. Не оставим и следа от коммунистического режима», — заявили в городском совете. Накануне в Мукачево демонтировали памятник советскому танку, который был установлен в 1969 году. В городе также демонтировали бюст и мемориальную доску Пушкину.

Украина усилила меры безопасности на границе с Беларусью и непризнанным Приднестровьем

Интервью министра финансов Украины Сергея Марченко Financial Times. Главное

  • В марте расходы бюджета превысили доходы на 2,7 миллиарда долларов. Ожидается, что в апреле и мае разрыв увеличится до 5-7 миллиардов долларов в месяц.
  • Ущерб гражданской и военной инфраструктуре уже составил 270 миллиардов долларов.
  • Около семи тысяч жилых домов были повреждены или разрушены.
  • 30% украинских компаний прекратили работу, а 45% работают не на полную мощность.
  • Потребление электроэнергии в Украине снизилось на 35%.
  • По сравнению с февралем в марте экспорт сократился вдвое, импорт упал более чем на две трети.
  • Украине недостаточно тех финансовых ресурсов, которые уже согласились выделить западные страны.

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 11 апреля

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии