Новости / Общество

«Переориентация на Россию и страны Азии положение не спасет». Как новые санкции ударили по грузоперевозчикам

12.04.2022, 15:32  / remove_red_eye 419   / chat_bubble0

Пятый пакет санкций ЕС в отношении России и Беларуси затронул международные автомобильные грузоперевозки: с 9 апреля границы Евросоюза для них закрыты. Intex-press поговорил с транспортными компаниями и узнал, как это сказалось на их работе и что они будут делать дальше.

«Переориентация на Россию и страны Азии положение не спасет». Как новые санкции ударили по грузоперевозчикам

Фото: sb.by

ЕС 8 апреля принял пятый пакет санкций. Одним из пунктов стал запрет на передвижение белорусских и российских фур по территории европейских стран. Согласно документам, любым предприятиям автомобильного транспорта, основанным в Беларуси, запрещается перевозка грузов по территории ЕС, а также транзит через страны Евросоюза.

«Это глобальная проблема, и как ее решить – никто не знает»

Представители транспортных компаний, с которыми удалось связаться Intex-press, отмечают, что с нынешняя ситуация – шоковая: с подобным они никогда не сталкивались.

– Перевозчики в последние годы регулярно испытывают массу трудностей: пандемия коронавируса, проблемы на границе. Все это было большим стрессом. А сейчас наступила такая ситуация, когда все находятся в непонимании, что делать дальше, на которою все смотрят с замиранием и находятся в режиме ожидания, – говорит представитель ООО «Ройал Дэливери». – Получается так, что европейский рынок для нас заблокировали, а это значит, что многие частные компании-перевозчики, которые делали импорт валютной выручки в нашу страну, перестанут это делать. Все будут вынуждены перестраиваться и долгое время работать в условиях выживания.

Выхода, который смог бы решить возникшую проблему и позволил бы спокойно работать, не видят и в ООО «Проспер Техно».

– Это глобальная проблема для всех нас, и как решить ее сейчас, что делать в сложившейся ситуации – никто не знает, – отмечает представитель транспортной компании.

«Найти на всех клиентов в кратчайшие сроки нереально»

В компаниях, занимающихся международными грузоперевозками, отмечают, что быстро переориентироваться на рынок России или стран Азии проблематично. Фирм немало и нужно найти большое количество клиентов, которым потребуются услуги грузоперевозчиков.

– Клиентов в Казахстане и России искали всегда, но сейчас, когда на рынок вывалились десятки тысяч фур, найти на всех клиентов в кратчайшие сроки нереально, – поясняют в ООО «Проспер Техно». – Да, кто-то переориентируется в том числе и на Монголию, но это будут даже и близко не те объемы, которые были на европейском рынке.

В других транспортных компаниях также отмечают, что переориентация на рынок стран Востока, конечно, будет – выхода пока другого нет, но это понесет за собой определенные проблемы. В первую очередь это скажется на стоимости услуг, а значит – на заработке.

– При грузоперевозках, ориентированных на восточные страны, однозначно упадут цены на наши услуги, – подчеркнули в одной из фирм. – Поэтому мы уверены, что переориентация на Россию и страны Азии наше положение точно не спасет.

«Многие водители поедут за границу»

На вопрос, что будет с белорусскими водителями, которые работают в компаниях по грузоперевозке, представители фирм особо прогнозировать не берутся. Говорят, «пусть для начала вернутся домой», так как многие еще находятся в рейсе.

Но при этом некоторые отмечают, что белорусские водители-международники и раньше предпочитали работать в литовских и польских фирмах, из-за чего ощущалась нехватка кадров. А теперь, как полагают представители некоторых компаний, возможен еще больший отток водителей в страны ЕС.

– У водителей не останется выбора, ведь у многих семьи, автомобили, взятые в лизинг, а также многие другие нюансы, которые заставят их уехать из Беларуси, – пояснили в одной из фирм-грузоперевозчиков.

«Создание собственных компаний в Европе нецелесообразно»

Есть ли выход из сложившейся ситуации? На этот вопрос у компаний, с которыми Intex-press поговорил, ответа нет. Мало того, непонятно, что будет с контрактами, а также с перевозчиками из ЕС в случае возможных ответных санкций белорусского государства в виде запрета на въезд в Беларусь.

– Сейчас больше вопросов, чем ответов, – говорят в ООО «Ройал Дэливери». – Другой вопрос, что будет с польскими и литовскими перевозчиками, которые работают на Восток и у которых есть контракты с нашими компаниями. И вообще, как эта вся ситуация отразится на экономике наших стран?..

Представители компаний отмечают, что огромнейшие проблемы появились у всех фирм, которые занимаются логистикой.

– Некоторые компании говорят о варианте с переводом белорусских фирм по грузоперевозке в страны Европы, чтобы продолжить работать там. Но, скажу честно, создавать компанию или филиал в Европе – это нецелесообразно и в нынешней ситуации нереально, – пояснили в ООО «Проспер Техно». – Выход только один – заканчивать то, что начали в феврале, и возвращаться к мирной жизни.

Читайте также: «Водители не могут банально заправить машину на АЗС». Как военный конфликт в Украине ударил по грузоперевозчикам

«Личного времени практически нет». Как живут люди, которые работают в нескольких местах

«Одной рукой берет паспорт, второй – автомат прижимает тебе к животу». Дальнобойщик рассказал, как возвращался из Украины в Беларусь

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии