Новости / Экономика

Меньше наказаний и контроля: Государство собирается ослабить давление на бизнес

12.04.2022, 16:59  / remove_red_eye 132   / chat_bubble0

Правительство обещает меньше наказывать бизнес и предоставить налоговые и арендные послабления. Опубликован список планируемых мер.

Меньше наказаний и контроля: Государство собирается ослабить давление на бизнес

Фото: pixabay.com

Совмин утвердил комплексный план по поддержке экономики. В документе прописаны меры, которые правительство собирается принять для защиты бизнеса и граждан. Все опубликованные предложения предстоит реализовать в нормативных актах.

Среди предложений есть следующие меры:

Субъекты хозяйствования не будут привлекаться к административной ответственности в случае, если нарушение при проверке выявлено в первый раз. Такое предложение внесут в Межведомственный совет по контрольной деятельности в части правоприменительной практики КоАП и ПИКоАП.

У бизнеса не будут конфисковывать и арестовывать имущество, если совершенные им нарушения не повлекли за собой “причинения вреда или наличия реальной угрозы причинения вреда интересам национальной безопасности, жизни и здоровью населения, окружающей среде”. Соотвествующий проект закона собираются подготовить в первом полугодии.

Предлагается органичить для налоговой срок пересчета обязательств пятью годами. Проект постановления Совмина с такой нормой МНС должно подготовить в течение апреля. Также планируется допустить МНС, наряду с другими кредиторами, к участию в заключении мировых соглашений в процедурах банкротства, которые будут предусматривать изменение срока уплаты платежей.

ИП, которые уже уплатили единый налог, могут разрешить переходить на общий порядок налогообложения, который позволяет платить налоги в зависимости от результатов деятельности.

Госкомимущество в мае подготовит проект указа о предоставлении покупателям госимущества отсрочки по платежам за него, а также арендаторам — по аренде.

Планируется разрешить мгновенные платежи между физическими лицами без использования банковских платежных карточек.

Читайте также: Чиновники просят бизнес «открутить» цены на товары и лекарства обратно после укрепления рубля

Без европейских денег: что будет с белорусскими дорогами и водой?

Три сценария экономического развития Беларуси в 2022 году

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии