Новости / Военный конфликт

Аналитик: «В России «побежденные цари» долго не живут»

12.04.2022, 17:45  / remove_red_eye 204   / chat_bubble0

Ситуация на фронтах изменилась: российские войска отошли из Киевской, Черниговской и Сумской областей для накопления сил, украинская сторона занимается тем же самым, собирая ресурсы для успешной обороны. О вариантах развития событий, вероятных целях Кремля и внешнеполитическом фоне рассуждает аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

Аналитик: «В России «побежденные цари» долго не живут»

Украинский «Град» обстреливает позиции российских войск под Луганском. Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA

— Несмотря на заявления России о том, что выход из-под Киева — жест доброй воли, связано это в первую очередь с тем, что наступательного потенциала на этих направлениях у них уже не было, — отмечает эксперт.

Поехав недавно домой (поселок Ворзель под Киевом, освобожденный от российской оккупации — прим. ред.), я своими глазами видел достаточно большое количество металлолома — остатков российской военной техники. Учитывая, что украинские войска создали нормальную линию обороны, попытка наступления с этого направления привела к утилизации наступающих.

Однако, говорит аналитик, планы России никуда не делись, и она не остановится, потому что для Путина эта война — война за выживание его режима в РФ.

— Напомню, что изначально были требования по зонам безопасности и режиму сосуществования со странами НАТО, что в России называют «коллективным Западом», и Украина — всего лишь часть той территории, где сталкиваются интересы разных государств. Для Путина крайне важно, чтобы Украина входила в зону преимущественно российских интересов, чего уже не будет при любом исходе войны, кроме капитуляции Украины.

Потерпев поражение на одном из участков, Россия не может на этом остановиться. Если посмотреть российскую историю — нет ни одного царя (премьера, президента, генсека), который бы долго оставался у власти, признав военное поражение, не компенсировав его какими-то плюшками. В России «побежденные цари» долго не живут. А просто уйти из-под Киева — это означает признать военное поражение.

Российская пропаганда быстро изменила риторику, заявив, что основная задача — Донецкая и Луганская области в границах до 2014 года. Однако такой результат для России будет малым и чрезвычайно невыгодным — и общество, и элиты это не воспримут.

Поэтому необходима демонстрация дополнительного политического успеха, будь то создание каких-то «народных республик», как пытаются это сделать в Херсоне, но пока безуспешно, либо взятие крупного города.

Взятие Мариуполя две недели назад — можно было бы сказать, что это победа. Взять его сейчас — уже выглядит немного не так.

Что будет планировать Путин для демонстрации обществу «победы»? По мнению Игоря Тышкевича, границы «Л/ДНР» — задача-минимум для Кремля. Среди других возможных целей эксперт называет окружение группировки ООС на Донбассе и либо ее захват, либо принуждение к переговорам.

— Донбасс — одно из ключевых направлений, первое и явное. Поэтому туда перекидываются все возможные резервы, хотя с ними не все так гладко. Также ключевыми являются Мариуполь и Изюм, где русским необходимо закрепиться.

Есть еще одно направление, о котором достаточно много говорили — Николаев; но наступление на город и северное Запорожье маловероятно на данном этапе. Однако опасность есть, и этот регион будет подвергаться массированным ракетным ударам, тем более, что рядом Крым, откуда можно стрелять. Также возможное направление, без Николаева маловероятное — одесское.

Среди дополнительных целей я б назвал город, от которого Россия отвела войска — это Харьков. С точки зрения логики, из-под самого Харькова, из отрезков от российской границы до украинского центра можно было бы отводить войска, создавая общую зону контроля.

Кроме ситуации на фронтах, напоминает аналитик, меняются и внешнеполитические факторы войны. И здесь время работает против РФ, в то время как Украина небезуспешно решает вопросы поставок со стороны западных государств техники и вооружения.

— После публикации свидетельств Резни в Буче Россия традиционно пыталась запускать «белый шум» о том, что, мол, это фейки, это не мы, а попробуйте докажите, и так далее. А украинское политическое руководство использовало каждый момент приезда и журналистов, и политиков топ-уровня — просто везли их на место, и больше ничего не нужно было делать. И сразу менялась риторика.

За последние пять дней появилось несколько интересных тезисов. Например, о необходимости предоставления Украине вооружения, которое может изменить ситуацию на фронте — не оборонительного, но наступательного. Об этом начали говорить открыто, появились подвижки.

По-другому заговорили на Западе и относительно сотрудничества с Россией в ближайшей перспективе. Удалось проломить даже сопротивление российских лоббистов в Германии и Франции.

И третий важный момент, где совпали и политический, и военный компонент — восстановление действия американского закона о ленд-лизе. Поставки в режиме ленд-лиза существенно усилят украинскую армию. И снова-таки, время работает против РФ.

В Кремле это понимают, поэтому надолго откладывать эскалацию на востоке Украины не будут, даже если не соберут «ударный кулак», все равно попытаются. Наступления, как и говорит американская, британская и украинская разведка, стоит ожидать в ближайшее время.

Там будет жарко, поскольку россияне будут давить на гуманитарные вопросы: либо прикрываться мирными жителями, либо использовать угрозу их жизням в качестве аргумента. Это, если можно так выразиться, российские обычаи ведения войны. Для России, повторюсь, все будет не так просто, но ситуация напряженности в регионе — увы, это надолго.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Убийство военнопленных, братские могилы и мародерство. Что сейчас происходит в Украине? Видео

Лики войны. Фотоподборка боевых действий в Украине от 11 апреля

 Зачем Путин устроил войну? Мнение аналитика

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии