Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 11 апреля

11.04.2022, 19:45  / remove_red_eye 528   / chat_bubble0

Обзор самых важных событий 11 апреля, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 11 апреля

Женщина пытается найти тело своего сына в Бородянке. Фото: Reuters

Как война отразится на экономике РФ и Украины

До 70% вырастет доля бедного населения в Украине. Инфляция в России может достигнуть 22%. Издание The Bell в утренней рассылке приводит данные Всемирного банка. Он «в условиях предельной неопределенности» прогнозирует падение ВВП России в 2022 году на 11,2%, а инфляцию на уровне 22%. ВВП Украины, по прогнозу банка, сократится на 45%, доля бедного населения вырастет до 70%.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 11 апреля

Минобороны РФ: уничтожен ракетный комплекс С-300, переданный Словакией Украине

В минобороны РФ заявили, что вчера, 10 апреля, ракетами «Калибр» на южной окраине Днепропетровска «уничтожена укрытая в ангаре техника дивизиона С-300, поставленного Киеву одной из европейских стран — поражены в том числе 4 пусковые установки С-300 и до 25 человек личного состава». О передаче комплекса С-300 Украине заявляли в пятницу власти Словакии. Украина опровергает эту информацию. Премьер Словакии Эдуард Хегер еще вечером 10 апреля написал в твиттере: «Словакия категорически отрицает, что оборонительная система С-300 в Украине была уничтожена. Это обман. Официально подтверждено Украиной».

Переговоры между РФ и Австрией

Президент России Владимир Путин и канцлер Австрии Карл Нехаммер в 14 часов по минскому времени начали переговоры в подмосковном Ново-Огарево. Встреча проходила в закрытом режиме без журналистов и посторонних лиц — по просьбе австрийской стороны. Официальных публичных заявлений не анонсировано.

Ежедневный брифинг Дмитрия Пескова, пресс-секретаря  Путина

О встрече Путина с канцлером Австрии:

Разговор будет идти о ситуации вокруг Украины. Все остальные вопросы, наверное, лучше адресовать австрийской стороне. <> С другой стороны, и газовые дела, обсуждения тоже нельзя исключать, потому что эта тема весьма и весьма актуальная для австрийской стороны.

О планах Швеции и Финляндии по вступлению в НАТО:

Мы неоднократно говорили, что сам по себе альянс является скорее инструментом, заточенным на конфронтацию. Это не тот альянс, который обеспечивает мир и стабильность, и дальнейшее расширение альянса, конечно, не принесет дополнительной безопасности на европейский континент

О заявлении Кадырова о планах наступления на Киев:

Мы традиционно не говорим с вами о ходе специальной военной операции. Мы оставляем эту прерогативу министерству обороны. Там два раза в день идут брифинги. Я предлагаю вам оттуда получать информацию.

О применении химического оружия

Представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин допустил возможность применения химического оружия в Мариуполе. Там [на заводе «Азовсталь», который удерживают украинские военные] подземные этажи, поэтому брать данный объект штурмом смысла не имеет. Потому что можно положить большое количество своих солдат, а противник потерь как таковых не понесет. Поэтому на данный момент надо разобраться с блокировкой этого завода, найти все выходы и входы — в принципе, это возможно сделать. А после этого уже обратиться, я думаю, к химическим войскам, которые найдут способ, как выкурить кротов из своих нор.

Расследование военных преступлений

В Украину прибыли французские жандармы, для расследования военных преступлений. «С гордостью приветствуем во Львове отряд технических и научных жандармов, прибывших на помощь своим украинским коллегам в расследовании военных преступлений, совершенных вокруг Киева. Франция — первая, кто оказывает такую помощь. Завтра они будут на работе», — сообщает посол Франции в Украине Этьен де Понсен. Украина неоднократно обвиняла Россию в совершении военных преступлений в то время, как российские войска занимали города в Киевской области — Бучу, Гостомель, Ирпень и Бородянку. После того, как войска вышли из Бучи, в городе обнаружили множество тел погибших мирных жителей, несколько десятков из них лежали прямо на улице.

Германия поддержит Международный уголовный суд дополнительным 1 млн евро, сообщила министр иностранных дел страны Анналена Бербок. Она уточнила, что дополнительное финансирование связано с необходимостью расследовать военные преступления, совершенные во время войны в Украине. Уже 42 страны обратились в Международный уголовный суд из-за потенциальных военных преступлений. Украина также самостоятельно — и в лице государственных органов, и в лице волонтеров — собирает доказательства для Международного уголовного суда.

О боях в Мариуполе

У морпехов-защитников Мариуполя закончились боеприпасы: «Дальше – только в рукопашную». 36-я отдельная бригада морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Билинского ВСУ сообщила на своем канале в facebook, что у находящегося в Мариуполе подразделения заканчиваются боеприпасы, ситуация очень сложная, 11 апреля может быть последнее сражение, а поддержки или хотя бы связи с властью нет. «С начала войны мы уже 47 суток защищаем Мариуполь… Мы держали оборону достойно, делая невозможное. Но любые ресурсы имеют свойство на заканчиваться. Пехота вся погибла и стрелковые бои ведут артиллеристы, зенитчики, связисты, водители и  повара. Даже оркестр. Погибают, но борются. Мы постепенно заканчиваемся. Мудрые генералы советуют забирать боеприпасы у противника. Наверное, не вымерли эти совковые паркетники, поэтому много народу из-за них умрет зря. Были шансы. Были возможности, но из-за ссыкливости докладывать по вертикали они не реализованы.

С нами уже никто не хочет общаться, потому что мы списаны. Сегодня будет, наверное, крайний бой, поскольку бк (боекомплекта – ред.) не осталось. Дальше – в рукопашную. Дальше – для некоторых смерть, а для некоторых – плен». Морпехи сообщили, что за время боевых действий им один раз передали 50 122 снарядов, 20 мин, немного «энлавов» и старлинк Илона Маска. Морпехи добавили, что разговаривали с главнокомандующим, который обещал деблокаду, и с гарантом, который «гарантировал или политическое, или военное решение ситуации». Сейчас половина оставшихся в бригаде – раненые, что будет дальше, морпехи не знают.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в это день заявил, что Россия начинает «фейковую операцию» по оружию, которое им передают союзники. Они могут запускать фейки, что украинские солдаты якобы сдаются с оружием от союзников, и оно массово переходит на вооружение российской армии.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что с военными, которые защищают Мариуполь, поддерживается устойчивая связь. Залужный добавил, что проведение оборонных операций не является темой публичных обсуждений.

О поставках оружия

Немецкий оборонный концерн Rheinmetall готов поставить Украине до 50 танков Leopard 1, а также до 60 БМП типа Marder. Танки Leopard 1 в свое время был основным танком вооруженных сил Германии, пока его не заменила более новая модель — Leopard 2. БМП Marder совместно с танками Leopard применяется в ударной группе.

Для того, чтобы Rheinmetall мог поставить вооружение Украине, необходимо одобрение правительства Германии. В этом случае, говорит глава Rheinmetall, концерн может поставить Украине первые танки в течение шести недель. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок ранее настаивала, что Евросоюз должен дополнительно поддержать Украину поставками тяжелого вооружения.

Зеленский выступил перед депутатами Южной Кореи и попросил помочь Украине поставками оружия. Владимир Зеленский, выступая перед парламентом Южной Кореи, заявил, что в Мариуполе погибли «десятки тысяч человек». Он заявил, что Украине нужны системы противовоздушной обороны, самолеты, танки, другая бронетехника, артиллерийские системы и боеприпасы.

«У вас это есть. Бронированные машины, противовоздушное, противотанковое, противокорабельное оружие», — сказал он. Когда стоит вопрос о выживании в войне, направленной на полное подчинение народа, нужно давать принципиальные ответы. Обычные правила поставки оружия надо пересмотреть. И действовать быстро. Надо помогать. Дать необходимое оружие Украине — значит, не только спасти жизнь наших людей и не только дать нам возможность деблокировать наши города, но и спасти другие государства, другие регионы от дальнейшего разрастания российской агрессии. Когда стоит вопрос о выживании в войне, направленной на полное подчинение народа, нужно давать принципиальные ответы. Обычные правила поставки оружия надо пересмотреть. И действовать быстро. Надо помогать. Дать необходимое оружие Украине — значит, не только спасти жизнь наших людей и не только дать нам возможность деблокировать наши города, но и спасти другие государства, другие регионы от дальнейшего разрастания российской агрессии.

В Киевской области восстановлен мост

Он соединял столицу Украины с Ирпенем, Бучей, Гостомелем и другими населенными пунктами. В один из первых дней войны его взорвали, чтобы остановить продвижение российских войск. Теперь на его месте — временный насыпной мост шириной 9 метров и длиной 245 метров. Его возведение продолжалось пять суток без остановки.

Сергей Лавров дал интервью «России 24». Что он сказал?

  • Не вижу причин, по которым мы не можем продолжать переговоры с Украиной. Хотя они каждый раз изворачиваются, отвергая то, что сами же предлагали. Но мы люди терпеливые и настойчивые.
  • То что сказал Боррель, существенно меняет правила игры. Если глава дипломатии говорит, что конфликт может быть решен исключительно военным путем, — значит, либо у него что-то накопилось личное, либо он оговорился, либо ляпнул что-то.
  • Мы рекомендуем нашим дипломатам за рубежом не выходить в город поодиночке из-за волны русофобии. В ЕС обеспокоены, что русофобия в Европе портит образ Евросоюза. Но я бы сказал, она не портит, а дополнительно делает таким, какой он есть.
  • Надеюсь, что факты о том, кто совершает военные преступления, все-таки пробьют себе дорогу.

Что происходит на границе с ЕС после запрета на въезд для белорусских и российских фур

Новые санкции против России и не только

Евросоюз начал обсуждать шестой пакет санкций против России. Телеканалу CNN это подтвердили главы МИД нескольких европейских стран. Обсуждение происходит в закрытом режиме, но никто и не скрывает, что ключевой вопрос: санкции против российского энергетического сектора. США и Великобритания уже объявили их, но российские нефть и газ в их энергопотрблении не занимают такой большой доли. Тогда как Германия зависит от российского газа примерно на 50%.

Также в черный список ЕС попали все крупнейшие авиакомпании РФ — «Аэрофлот», S7, «Победа», UTair, Nordwind Airlines, «Уральские авиалинии». Всего 21 компания. Такое решение в ЕС объяснили тем, что Росавиация разрешила им эксплуатировать иностранные самолеты без действующего сертификата летной годности, что стало «сознательным нарушением международных стандартов безопасности».

Представители европейского регулятора подчеркнули, что это решение «не является очередной санкцией против России» и вынесено исключительно на основе технических регламентов и соображений безопасности. «Мы не смешиваем безопасность с политикой», — подчеркивается в заявлении. Авиакомпаниям из черного списка запрещено летать в европейском небе.

Хорватия высылает 18 российских дипломатов и шесть сотрудников административно-технического персонала российского посольства в Загребе.

Канада ввела санкции против 33 оборонных предприятий России. Среди них, передает «Интерфакс», Московский физико-технический институт, производственное обхединение «Звезда», судостроительный завод «Вымпел», НПП «Исток». В целом, Канада уже ввела максимально жесткие санкции против России, под них попали президент Владимир Путин, ключевые чиновники, министры и депутаты, а также крупные предприятия.

В Эстонии запретили агрегатор такси «Яндекс Go». Соответствующее постановление правительства, принятое еще 31 марта, вступило в силу с сегодняшнего дня. Власти объясняли необходимость запрета недавним предложением Минтранса РФ обязать сервисы такси передавать данные о поездках клиентов в ФСБ.

Государственная компания Lietuvos gelezinkeliai (LTG, Литовские железные дороги) закрывает свои представительства в РФ и Беларуси. Об этом говорится в заявлении компании от 11 апреля. «Мы решительно осуждаем российскую войну в Украине, поэтому мы ищем способы помочь борющемуся за свободу народу Украины. Представительства в Беларуси и России имели целью сотрудничество и поиск новых контактов с бизнес-партнерами в этих странах, но возможностей для таких контактов не осталось». Офисы LTG в России и Белоруссии были созданы около десяти лет назад. Сейчас идет процесс их ликвидации и он может длиться 3-6 месяцев.

Власти Варшавы изъяли недвижимость, принадлежащую России. Здание они планируют отдать под нужды украинцев. Комплекс на улице Собеского построили в конце 70-х по заказу СССР. В здании более ста квартир, в которых в советские годы жили сотрудники российского посольства. В 90-х за комплексом перестали следить, и он в запустении. На протяжении последних лет варшавская мэрия пыталась поставить этот дом на собственный баланс. В качестве обоснования мэрия ссылается на судебное решение от 2016 года, которое предписывало России вернуть недвижимость. Россия настаивает, что здание является дипломатическим объектом. Российское посольство направило ноту протеста в МИД Польши. Сегодня к комплексу приехали судебные приставы и представители мэрии во главе с самим мэром города. Местные СМИ со ссылкой на местных жителей сообщают, что незадолго до их прибытия на территорию комплекса приехали русскоговорящие мужчины, но кто они — не уточняется.

Роскомнадзор потребовал от Google исключить из его сервисов угрозы в адрес россиян. «Ранее в работе сервиса Google.Translate было выявлено нарушение экстремистского характера. Указанный сервис при вводе для перевода словосочетания „dear Russians“ (дорогие россияне) предлагал российским пользователям заменить его переводом фразы „dead Russians“ (мертвые россияне). Причем для поисковых запросов с упоминанием других национальностей подобные предложения отсутствовали», — говорится в заявлении ведомства.

Белоруса, снимавшего на камеру военные объекты, задержали по подозрению в шпионаже в Латвии

Мобилизация в Украине

В Раде предлагают обязать подлежащих мобилизации украинцев, находящихся за границей, возвращаться в Украину во время военного положения и ввести уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы за неисполнение указанной нормы. Об этом говорится в законопроекте № 7265 от 8 апреля. Проектом предлагается дополнить закон о военном положении новой статьей об обеспечении функционирования сил обороны Украины, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Согласно новой статье, в случае введения в Украине или в отдельных ее местностях военного положения, лица, которые по закону подлежат призыву на военную службу во время мобилизации, обязаны вернуться в Украину в течение 15 дней. Уважительной причиной, чтобы не возвращаться может быть: запрет на выезд из страны пребывания, стихийные бедствия, катастрофы, аварии, командировки, нахождение на стационарном лечении или другие обстоятельства, препятствующие выезду из страны пребывания.

В России боятся украинских партизан?

Уровень террористической угрозы в двух приграничных районах Воронежской области поднят до высокого. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. Причина — «возможные провокации украинских националистов». Граждан никак не ограничивают, но просят быть бдительными. Режим введен на 15 дней. Высокий уровень вводится «при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта». Накануне высокий уровень угрозы ввели на территории всей Курской области.

Канцлер Австрии Карл Нехаммер прокомментировал свои переговоры с Владимиром Путиным

По его словам, это был «не дружеский визит», встреча была «очень жесткой», открытой и прямой. В частности, канцлер старался донести, что «война должна прекратиться, потому что в войне есть только проигравшие с обеих сторон».

Также на встрече было недвусмысленно заявлено о военных преступлениях российской армии в Украине и необходимости их международного расследования.

Нехаммер дал понять, что санкции против России будут продолжаться и ужесточаться до тех пор, пока в Украине будут гибнуть люди.

В администрации Путина заявляли, что российская сторона не планирует делать заявлений для прессы по итогам переговоров с австрийским канцлером.

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии