Новости / Общество

«У нас люди не знают цену творчеству». Ведьминские котелки создает девушка из Барановичей

11.04.2022, 10:16 

Анне Добриян 33 года, шесть лет назад она всерьез увлеклась изготовлением изделий из глины. О том, как девушка решила стать керамистом, чем вдохновляется и почему в Беларуси сложно заработать на искусстве, она рассказала Intex-press.

«У нас люди не знают цену творчеству». Ведьминские котелки создает девушка из Барановичей

Фото из архива Анны ДОБРИЯН

«Заниматься тем, что находит отклик в душе»

С керамикой Анна Добриян познакомилась в раннем детстве. Любовь к этому виду творчества привил отчим девушки, который занимался изготовлением глиняных сувениров.

— Я росла в атмосфере творчества. Азы работы с глиной получила еще в 9 лет: помогала отчиму в процессе изготовления и окрашивания сувенирных изделий, — вспоминает девушка.

Фото из архива Анны ДОБРИЯН

Развивать навыки работы с глиной Анне помогала и средняя школа №15, где были классы с художественным уклоном. Однако, занимаясь на уроках в школе керамикой, девушка даже не думала, что когда-нибудь это станет ее основной работой. Более того, после окончания школы она выбрала совершенно другую специальность.

Однако, отучившись на парикмахера, Анна поняла, что не хочет работать по этой профессии. Ей хотелось заниматься тем, «что действительно нравится и находит отклик в душе». И горожанка решила вернуться к керамике.

Фото из архива Анны ДОБРИЯН

«Сувениры — это здорово, но большую часть времени они просто стоят без дела»

Девушка стала много времени проводить на тематических сайтах и форумах, общалась с керамистами, много читала о нюансах изготовления изделий из глины.

В этом искусстве, по словам Анны, ее всегда привлекала возможность создавать изделия, которые можно применить в быту, повседневной жизни. Поэтому девушка решила основной упор делать на керамическую посуду.

— Сувениры – это здорово, но большую часть времени они просто стоят без дела. А из керамической кружки, к примеру, всегда можно попить кофе, — говорит Анна Добриян. 

«Опускались руки – совсем ничего не получалось!»

С чашек девушка и начала свое дело. Сперва лепила их просто руками, но, говорит Анна, внешний вид того, что получалось, ей не нравился. Поэтому, чтобы придать посуде идеальную форму, девушка приобрела гончарный круг.

— На роликах в интернете все казалось таким простым: крути себе глину, вытягивай любую форму, да и все. Но на деле все оказалось намного сложнее. После первых попыток создать посуду на круге у меня опускались руки – совсем ничего не получалось! — вспоминает Анна.

Фото из архива Анны ДОБРИЯН

Но постепенно девушка освоила работу на гончарном круге.

— На данный момент я чувствую глину, знаю, как с ней работать, и понимаю, как создать то или иное изделие, — говорит керамист.

«Мне всегда нравилась мистика»

Со временем девушка захотела делать не просто посуду, а что оригинальное, что подчеркивало бы характер самой Анны.

— Мне всегда нравилась мистика, атмосфера чего-то магического и волшебного. Я подумала, а почему бы не попробовать сделать ведьмин котелок? Сначала один, потом второй… Постепенно это стало моей «фишкой», — рассказывает Анна.

Фото из архива Анны ДОБРИЯН

Необычные котелки девушка делает уже на протяжении двух лет.

— Я не только создаю само изделие, но и расписываю его ангобом – это такой тонкий слой глины с примесью цветных пигментов. С его помощью рисунку можно придать объем и текстуру. Каждый котелок оригинальный и не похож на другой, — рассказывает Анна Добриян.

Девушка наносит на свою продукцию рисунки в виде растений, мистических символов, птиц и зверей. Вдохновение Анна ищет на тематических сайтах в интернете или в ботанических иллюстрациях.

— За два года моей работы я создала более 100 котелков самых разных цветов и размеров. Конечно, это ремесло требует невероятного терпения и усидчивости, но для меня это не проблема — могу работать хоть целый день напролет! Но если нет настроения, за работу я не сажусь, — делится Анна.

Фото из архива Анны ДОБРИЯН

«Котелки нашли дом даже в Канаде»

Анна работает у себя в частном доме: одну из комнат отвели под мастерскую, в гараже разместилась печь для обжига глиняных изделий. На изготовление очередной партии котелков – от создания формы до росписи и обжига – в среднем у Анны уходит две недели.

Продает и продвигает свою продукцию девушка в интернете, а также в двух сувенирных магазинах, один из которых находится в Барановичах, другой – в Гродно.

Фото из архива Анны ДОБРИЯН

— Раньше я выезжала на маркеты – специальные ярмарки, на которых ремесленники продают свои изделия. Сейчас на такие мероприятия я езжу редко, потому что с десятком котелков смысла нет: с их продажи можно оплатить лишь аренду на ярмарке. А сделать много продукции не всегда найдешь время, — говорит девушка. — Мои покупатели — это самые разные люди, как правило, творческие: художники, иллюстраторы, ди-джеи. Мои котелки нашли свой дом как в разных уголках Беларуси, так и в России, и даже Канаде.

Разбогатеть на керамике в Беларуси, считает девушка, довольно сложно.

— У нас люди не знают цену творчеству и редко готовы достойно оплачивать искусство, — говорит Анна.

Тем не менее, у горожанки есть мечта, связанная с производством керамических изделий в Барановичах.

Фото из архива Анны ДОБРИЯН

— Мне бы очень хотелось, чтобы у нас в городе появилось арт-пространство, в котором я бы смогла как создавать, так и продавать свои изделия, давать мастер-классы всем желающим. Чтобы это было место, куда всегда смогут прийти творческие люди, поделиться опытом, пообщаться и с интересом провести время, — резюмирует керамист.

Читайте также: Как житель Барановичей научился готовить и продавать домашние сыры

«Муж дарит не кольца, а черепашек». Огромную коллекцию декоративных черепах собрала жительница Барановичей

«Супруг всегда называл меня «лягушонок». Как повар из Барановичей стала коллекционером лягушек

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.