Новости / Экономика

Три сценария экономического развития Беларуси в 2022 году

11.04.2022, 9:27  / remove_red_eye 143   / chat_bubble0

В базовом сценарии по итогам 2022 года темпы ВВП Беларуси составят минус 1-2 процента. При наилучшем, оптимистическом сценарии рост ВВП составит 0-0,5%. При пессимистическом - 5-6%.

Три сценария экономического развития Беларуси в 2022 году

Картинка из соцсетей

Аналитики исследовательской компании InComeIn составили три обобщенных сценария развития ситуации в 2022 году и их влияния на экономику Беларуси, пишет сайт белорусских исследований thinktanks.by.

Базовый сценарий

По расчетам аналитиков InComeIn, базовый сценарий предполагает завершение в течение нескольких месяцев российско-украинского военного конфликта путём подписания мирного соглашения. При этом санкционные давление останется в силе, но удастся перестроить систему расчётов и логистики. Это позволит компенсировать негативные влияния ограничений и возобновить, пусть и в меньшем объеме, торговлю с западными странами. Китай может лишь частично заменить выпавшие рынки. Поэтому промышленное производство и внешнюю торговлю Беларуси ожидает падение, а внутренний валютный рынок — ужесточения.

Несмотря на усиление экономической зависимости от России, интеграция не будет форсироваться.

На взгляд экспертов, в базовом сценарии неустойчивая погода, сокращение посевных площадей и низкий урожай могут станут причиной новых ценовых рекордов на мировом продовольственном рынке, а преждевременное снятие ковидных ограничений способно привести к новым вспышкам и ограничением. Это, наряду с с уже имеющимися из-за военных действий проблемами, ещё больше подстегнет простой предприятий, увеличит падение предложения и рост промышленной инфляции.

Ситуация вынудит центробанки ужесточать денежно-кредитную политику, толкая крупнейшие экономики к рецессии.

Таким образом, в базовом сценарии по итогам 2022 года темпы ВВП Беларуси составят минус 1-2 процента. Во втором квартале 2022 года — минус 6-8 процентов.

Индекс промышленности останется на уровне 0% благодаря господдержке. Белорусский рубль будет подвержен волатильности с трендом к ослаблению к основным валютам. ЗВР уменьшится до 6-6,5 млрд долларов на конец года.

Инфляция и ставка рефинансирования составит 10% и 12% соответственно.

Пессимистичный сценарий

Затяжная война с вовлечением некоторых европейских стран приведет к участию в конфликте Беларуси. Усиление санкций с заморозкой части ЗВР и полная торговая и финансовая блокада усилит зависимость Беларуси от России с потерей части суверенитета. Остальные факторы покажут ещё более негативную тенденцию, по сравнению с базовым сценарием. Всё это приведет к падению ВВП Беларуси по итогам 2022 года на 5-6 процентов, а во втором квартале – на 10% и выше.

Потеря рынков сбыта и проблемы с расчётами приведут к снижению производства на 5-7 процентов точка. ЗВР уменьшатся до 4-4,5 млрд долларов на конец года.

Белорусский рубль будет ослабевать к основным валютам.

Инфляция и ставка рефинансирования составят более 12% и 15% соответственно.

Оптимистичный сценарий

Подписание мирного соглашения между Россией и Украиной к лету и постепенное снятие логистических платёжных ограничений позволят не только быстро восстановить торговые связи, но и значительно снизить инфляционное давление на ключевые энергетические и продовольственные товары.

Постепенная отмена санкций позволит сохранить индекс ВВП Беларуси на уровне 0-0,5%. Восстановления экспорта приведёт к росту производства на уровне 1-2 процентов. белорусский рубль сохранит незначительную волатильность. ЗВР уменьшатся до 7-7,5 млрд доллара на конец года.

Инфляция и ставка рефинансирования составит 6-8% и 10% соответственно.

Аналитики отмечают, что фактор влияние могут в разных сценариях иметь разное воздействие. При этом они оставляют места «чёрному лебедю» — событию, которое невозможно спрогнозировать и предугадать, но которое может оказать сильное влияние на проработанный сценарий. Речь идёт, к примеру, о техногенной либо природной катастрофе или кардинальных изменениях в руководстве какой-либо и стран.

Читайте также: Чиновники просят бизнес «открутить» цены на товары и лекарства обратно после укрепления рубля

Белорусам, не работающим из-за простоя или работающим неполный рабочий день, будут доплачивать

Что будет с белорусским ЖКХ без зарубежных инвестиций?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии