Новости / Экономика

Экс-кандидат в президенты: Власти долго мечтали получить права российского региона и сейчас добились двух противоположных результатов

11.04.2022, 15:59  / remove_red_eye 239   / chat_bubble0

Андрей Дмитриев объяснил, почему у комплексного плана по поддержке экономики, который предложило белорусское правительство, перспективы отнюдь не блестящие.

Экс-кандидат в президенты: Власти долго мечтали получить права российского региона и сейчас добились двух противоположных результатов

Андрей Дмитриев, фото из соцсетей

– Примечательно, что вместе с этим планом чиновники предложили и список «недружественных стран», куда вошли все те страны, благодаря которым развивались рынки, экономика Беларуси, откуда приходили новые инвестиции, — отметил политик. — Главное, что я увидел в этом плане, – надежда власти на то, что каким-то образом их старые времена вернутся, это бесконечное желание жить в мире, где Россия закрывает тебе все потребности.

Я думаю, что впереди нас ждет разрушение этих мифов. Белорусская власть очень долго мечтала о том, чтобы получить все права российского региона. И сейчас она добилась двух противоположных результатов.

Беларусь получила все права российского региона, но стремительно теряет возможности в международной экономике.

Экс-кандидат в президенты отвечает на вопрос, почему режим заблуждается, решив, что права российского региона компенсируют потери нашей страны из-за санкций.

— Потому что большая часть этих людей застряла в Советском Союзе и до сих пор руководствуется легендой — «мы сохранили все лучшее и развиваем». Таким образом они ставят белорусскую экономику в очень узкую колею с перспективами исключительно российского региона.

С учетом тех потерь, которые сегодня получает и российская экономика, и наша из-за санкций, из-за исключения из современных процессов, конечно, этот пакет поддержки правительства не сможет ничего компенсировать. Он не будет эффективным, потому что для того, чтобы развиваться такой стране, как Беларусь, нужно быть включенной в международную экономику. И не быть тем, от кого постоянно пытаются избавиться.

Из Беларуси уходят даже те компании, которые были созданы в самой Беларуси (Wargaming). Конечно, можно жить в мире, где ты думаешь, что «Пинскдрев» заменит JYSK, но правда заключается в том, что именно такие компании, как JYSK, своим присутствием на рынке стимулируют развитие и качество всех остальных игроков, — уверен Дмитриев. 

Политик перечисляет, как власти реально могли бы помочь нашей экономике.

— Если сегодня белорусская власть хочет создать пакет помощи, то первым шагом в нем должно быть — вырваться их международной экономической изоляции. А это невозможно без разрешения политического вопроса. 

В нынешних условиях экономических ограничений только сами люди могут стать основной силой для вытягивания белорусской экономики из кризиса. Значит, им нужно давать свободу, полномочия и ресурсы. Ни первого, ни второго, ни третьего мы не видим.

Мы видим, что снова ресурсы пойдут государственным заводам, вся поддержка — это снова поддержка по решению чиновников, а не та, которая бы пошла напрямую к людям.

Получается, что пока единственный шаг, который был сделан для людей, это снятие ограничения на выезд из страны. То есть лучшее, что может сегодня предложить белорусское правительство активному трудоспособному гражданину, это уехать из страны и найти работу за рубежом.

Но если посмотреть на весь мир, станет очевидной одна простая, но, к сожалению, недоступная поклонникам авторитаризма истина. Богатеют, развиваются и по-настоящему движут этим миром только те страны, куда люди приезжают. А страны, из которых люди бегут, никогда не способны показывать экономического роста.

Поэтому если вы хотите экономический рост, вы должны сделать все, чтобы к вам бежали и чтобы свои не уезжали. Других вариантов нет, — заключил Дмитриев.

Читайте также: Три сценария экономического развития Беларуси в 2022 году

Белорусам, не работающим из-за простоя или работающим неполный рабочий день, будут доплачивать

Что будет с белорусским ЖКХ без зарубежных инвестиций?

Избавится ли ЕС от российской газовой зависимости?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии