Новости / Общество

Беларусь хочет отправить на МКС своего космонавта

11.04.2022, 21:51  / remove_red_eye 157   / chat_bubble1

Планируется, что в 2023 году отобранные от Беларуси претенденты будут включены в программу подготовки космонавтов для полета на МКС.

Беларусь хочет отправить на МКС своего космонавта

Фото: picryl.com

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал подробности о подготовке белорусского космонавта для полета на Международную космическую станцию.

— Прорабатывается вопрос, чтобы в ближайшее время подготовить группу претендентов на полет от Беларуси, так сказать, наших потенциальных космонавтов. Это будет группа и молодых мужчин, и девушек. Кто из них пройдет — покажет медицинское обследование. Мы готовим их. Месяца через полтора-два представим группу для отбора, — сказал глава НАН.

Владимир Гусаков подчеркнул, что это будет не космический турист, а профессиональный космонавт, ученый в области биологии, биотехнологий, медицинских и аграрных технологий, который сможет участвовать в исследованиях по изучению состояния организма человека, возможностей выращивания растений в космосе.

— Полагаем, что это будет с посещением МКС. Для этого требуется согласование с партнерами по МКС, это обещает сделать российская сторона. А наше дело — подготовить достойного претендента, чтобы был наш Гагарин, — пояснил руководитель НАН.

По его словам, эти и другие вопросы включены в повестку встречи президентов Беларуси и России, которая запланирована на 12 апреля этого года, сообщает БЕЛТА.

— Самое главное — обсудить продолжительность полета и время, когда предположительно может быть запуск. Большая очередь. Это непросто, — добавил Владимир Гусаков.

Читайте также: Зеленский прокомментировал вероятность участия Беларуси в войне против Украины

Айтишникам обещают отсрочку от армии в Беларуси

Зеленский — НАТО: мы попросили 1% ваших танков, но не получили ясного ответа. Это самое страшное, когда просишь о помощи во время войны

 «Думаете, я опять буду с автоматом бегать? Нет, ребята». Лукашенко о «очумевших поляках» и третьей мировой войне

Как в постсоветских странах реагируют на действия России в Украине

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

кто может быть кандидатом…. ? 🙂 ))1)))