Новости / Советы юриста

Отвечает юрист. Должен ли продавец указывать на ценнике стоимость контейнера, в который упакован товар?

10.04.2022, 12:06  / remove_red_eye 211   / chat_bubble0

Читательницу Intex-press Людмилу интересует, должен ли магазинный ценник содержать сведения о стоимости упаковки, в которую расфасованы кулинарные изделия.

Отвечает юрист. Должен ли продавец указывать на ценнике стоимость контейнера, в который упакован товар?

Адвокат Елена Байтус. Фото: Intex-press

– В магазине продают кулинарию в специальных коробочках. На чеке, приклеенном на этой коробочке, указана цена за салат, например, а вот за упаковку – нет. Примечательно, что ценника на упаковку нигде нет, и цену за нее узнаешь уже на кассе. Однажды я купила салат и уже после оплаты в чеке обнаружила, что коробочка обошлась мне дороже, чем сам салат . Знай я о цене, не брала бы. Подскажите, должен ли магазин указывать стоимость упаковки сразу – на чеке с ценой за продукцию, упакованную в нее? – спрашивает Людмила. 

Отвечает адвокат Елена Байтус:

– Согласно п. 26 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, продавец обязан передать покупателю товары надлежащего качества в потребительской упаковке. Товары, не упакованные изготовителем в потребительскую упаковку, которые по своему характеру требуют упаковки, передаются покупателю в упакованном виде без взимания платы за потребительскую упаковку, за исключением продажи напитков в розлив.

Таким образом, продавец должен передать покупателю товар упакованным в бесплатной упаковке. При этом сам продавец вправе определить вид такой бесплатной упаковки (бумага, полиэтиленовый пакет, пленка пищевая, контейнер, ланч-бокс либо иная упаковка).

При комплектовании продавцом товара на ценнике указывается цена за комплект, включая цену всех товаров, входящих в такой комплект, в том числе цену потребительской упаковки. И если бесплатная упаковка в данном магазине – это был, например, полиэтиленовый пакет, то в случае, если салат предлагается к продаже в контейнере (имеющем стоимость), то, безусловно, стоимость контейнера должна быть доведена до сведения покупателя тем же образом, что и стоимость предлагаемого товара (салата).

Читайте также: Отвечает юрист. Родственники умерли – как оформить наследственные права на их доли недвижимости?

Испытано на себе. Как мы покупали квартиру

Отвечает юрист. Можно ли разделить квартиру после развода без суда, оформив договор дарения?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии