Новости / Микс

Лайфхаки. Как почистить шторы, не снимая с карниза

10.04.2022, 20:00  / remove_red_eye 179   / chat_bubble0

Снимать шторы для стирки сложно и неудобно. К счастью, есть простые способы очистки.

Лайфхаки. Как почистить шторы, не снимая с карниза

Как можно почистить шторы на весу

Чтобы чистка штор не вызывала трудностей, нужно хотя бы раз в две недели стряхивать с них пыль. Это не избавит от пылевых клещей, неприятного запаха, но предотвратит проникновение грязи внутрь волокон. 

Советуем перед уборкой сделать тест на незаметном участке. 

Сухая чистка. Для этого нужна специальная узкая насадка для пылесоса с мягким ворсом, которой проводят по материалу. Этот способ универсальный — используется для тюли, жаккарда и других тканей. Важно: чистку делай на минимальной мощности, чтобы не нарушить структуру. 

Пароочиститель (отпариватель). Устройство используют на тканях, которые не дают усадку, не линяют. Плюсы этого метода в том, что шторы не только очищаются, но и дезинфицируются.

Важный момент: при большом слое пыли «стирка» пароочистителем будет неэффективной. Грязь под воздействием пара намокнет, проникнет в глубь волокон. Возможно, сначала потребуется сухая, а потом паровая очистка. 

Мыльный раствор. Если на ткани есть пятна, то делают чистку раствором на основе мыла. Подходит для штор, которые не дают усадку, для деликатных материалов с многоуровневым пошивом.

Для этого в теплой воде растворяют стружку хозяйственного мыла, смачивают губку. Сначала обрабатывают загрязненные участки, затем проходят по всей ткани. 

Если мыльный раствор не помог, используют пятновыводители:

  • спирт — помогает избавиться от жирных пятен;
  • бензин, ацетон — следов от масляной краски;
  • соль, сода — спасают от пятен красного вина. Особенно эффективны, если загрязнение свежее;
  • уксус — от плесневого грибка, копоти, сажи;
  • аммиак — растворяет любые пятна масляной природы.   

Как чистить разные виды штор

Методы уборки будут зависит от ткани и назначения. 

Кухонные занавески. Они чаще всего страдают от копоти, пыли и жира. Пыль с занавесок нужно удалять каждую неделю, а загрязнения замывать сразу хозяйственным мылом. Но стоит убедиться, что ткань не дает усадку при влажной уборке. 

Шторы из нейлона. Легкие занавески лучше не вешать на кухне, так как выводить пятна довольно сложно. Если случился такой казус — застирай их содой или солевым раствором. Затем смой теплой водой. Но учти: нейлон сохнет «на глазах», сильно не три ткань, иначе останутся заломы. 

Льняные, хлопковые шторы. Очистка на весу не заменит обычную стирку. Но если нет времени на полноценный уход, можно использовать комбинированный вариант: сначала удалить пыль, а затем пройтись парогенератором. 

Римские шторы. Эти шторы компактные, удобные и стильные. Чистка зависит от материала. Например, бамбуковым и изготовленным из жгута контактировать с водой нельзя. Им подойдет пылесос и ветошь. Если материал не боится высоких температур, то смело действуй паром. Для удаления сложных пятен используй ацетон или очищенный бензин (продается в хозяйственных магазинах).

Рулонные шторы. Если они сделаны из ткани, то придерживайся стандартных правил. Чаще всего ролл-вариант изготавливают с виниловой, грязеотталкивающей пропиткой. Их мыть проще простого: достаточно снять пыль и пройтись тряпкой. Жир, копоть и другие виды пятен не проникают вглубь волокон, удаляются теплой водой. 

lisa.ru

 

Читайте также: Лайфхаки. 10 советов для тех, кто постоянно опаздывает

Лайфхаки. Как можно использовать жидкость WD-40 в быту

Лайфхаки. Как постирать пуховик в конце сезона

Лайфхаки. Как еще можно использовать салфетки для смягчения и ароматизации белья

Лайфхаки. Несколько крутых школьных советов

Лайфхаки. Как легко удалить многолетнюю грязь с любых решёток на кухне

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии