Колоректальный рак: что может спровоцировать болезнь и какие симптомы должны насторожить
Колоректальный рак занимает третье место по распространенности в мире и второе – по летальным исходам. Кто входит в группу риска, как часто нужно проходить обследования и правда ли, что этот вид рака чаще встречается у мужчин – на вопросы Intex-press ответила Юлия Тарасова, директор службы сопровождения сервиса «Онкострахование».
Колоректальный рак включает в себя рак прямой кишки, толстой кишки, а также рак анального отверстия.
С течением времени верные диагнозы со страшным словом «рак» ставятся чаще, и выявляется все больше случаев любой онкологии. Это связано в первую очередь с тем, что появляется новое оборудование и новые способы диагностики.
Нездоровый образ жизни, наследственность и возраст
Риск появления колоректального рака связан с несколькими факторами. Среди них лишний вес, курение и употребление алкоголя, низкая физическая активность, неправильное питание, когда в рационе присутствует много жиров и мало клетчатки. К слову, клетчаткой богаты бобовые, авокадо, батат, морковь, редис, груши, яблоки, персики, нектарины и абрикосы.
К колоректальной онкологии могут привести такие заболевания кишечника, как язвенный колит и болезнь Крона, наследственные опухолевые синдромы и диабет второго типа.
В группу риска входят люди старше 50 лет и те, у чьих близких родственников был диагностирован рак прямой или толстой кишки или рак анального отверстия.
Также колоректальный рак может быть вызван вирусом папилломы человека, который передается при анальном сексе.
Симптомы и сложности диагностики
Поводом для посещения врача являются расстройства и изменения стула, наличие крови, кровотечение из анального отверстия, ощущение, что кишечник опорожняется не до конца, частые запоры или диареи, резкая потеря веса без видимых на то причин. Также о заболевании может сигнализировать постоянная слабость и усталость.
Проблема в том, что, во-первых, симптомы схожи с другими болезнями, во-вторых, они, как и при многих других видах онкологии внутренних органов, проявляются не на первых стадиях, когда лечение может быть относительно несложным и достаточно эффективным.
К сложностям диагностики колоректальной онкологии также относится нежелание большинства людей проходить рекомендуемые медобследования.
С 50 лет – регулярные исследования
Чтобы проверить состояние организма и вовремя обнаружить появившееся заболевание, необходимо регулярно проходить исследования: анализ кала на скрытую кровь и колоноскопию.
Начиная с 50-летнего возраста рекомендуется сдавать анализ кала на скрытую кровь раз в два года, а делать скрининг достаточно раз в пять лет. Тем, кто не входит в группу риска развития колоректальной онкологии, рекомендуется проходить обследования минимум раз в десять лет.
Также для того, чтобы снизить риски появления болезни, важно правильно питаться, заниматься умеренной физической активностью и в целом вести здоровый образ жизни.
Мифы о колоректальном раке
Миф №1. Колоректальный рак – болезнь пожилых людей. У молодых он не встречается
– На самом деле, данное утверждение не является мифом. В большинстве случаев колоректальный рак действительно возникает у людей пожилого возраста. Но есть и исключения. Случаи данного вида рака у пациентов моложе 50 лет в основном связаны с наследственностью.
Миф №2. Это заболевание чаще встречается у мужчин
– Это не так. По статистике колоректальным раком чаще болеют женщины. Но это связано с тем, что женщины живут дольше мужчин, а данный вид рака встречается в основном у пожилых людей.
Миф №3. Если в роду ни у кого не было колоректального рака, то человек им не заболеет
– Утверждение ложно, так как помимо наследственности есть и другие факторы, которые повышают риск развития болезни. На наследственный колоректальный рак приходится только около 10% из всех случаев.
Читайте также: Чем опасен герпес и правда ли, что он может перерасти в онкологию, рассказала врач
Немеют пальцы, болит кисть. Невролог – о туннельном синдроме, его причинах и лечении
Что влияет на развитие рака и кто в зоне риска, рассказал врач-токсиколог
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.