Новости / Микс

Насколько опасно совместно принимать таблетки и витамины, рассказала врач

9.04.2022, 12:00  / remove_red_eye 93   / chat_bubble0

Одновременный прием витаминов и лекарств по меньшей мере может привести к снижению эффективности и тех, и других, а в худшем случае обернуться опасными последствиями.        

Насколько опасно совместно принимать таблетки и витамины, рассказала врач

Фото: pixabay.com

«Прием ряда лекарственных средств одновременно с витаминами и биодобавками может привести к снижению их эффективности — то есть усваиваемости, нарушению всасывания и снизить концентрацию активного вещества. Лучше препараты не сочетать ни с чем. Лекарства принимаются либо до приема пищи, либо после, в зависимости от того, какое это средство, либо вне приема пищи — за два часа до или после еды. Витаминные же комплексы желательно принимать вместе с пищей», — объяснил главный профилактолог УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Кроме того, некоторые препараты и витамины могут быть антагонистами и ослаблять действие друг друга. Например, нельзя одновременно принимать магний и кальций, рассказала эксперт фармрынка Ирина Булыгина.

«Если вы принимаете магний, в этот момент не надо пить кальций, потому что они друг друга вытесняют из организма, и ни то, ни другое не будет усваиваться. Можно предположить, что употребление витамина С с антацидными препаратами, которые гасят кислотность, такими как, «Ренни», «Маалокс», «Алмагель», будет нести разнонаправленное действие, то есть эффект будет снижен. При отравлении доза лекарственных средств будет частично поглощаться употребляемыми сорбентами», — отметила она.

4esnok.by

 

Читайте также: Как недосып сказывается на риске развития онкологии, рассказал иммунолог

Какие способы укрепления иммунитета самые бесполезные, назвал доктор Комаровский

Какая рыба может стать причиной гипертонии, рассказали медики

Врач рассказал, чем опасны колебания кальция в организме

Холодные ноги могут быть симптомом опасных заболеваний. Рассказываем, каких

Хронический стресс может вызвать деменцию. Как понять, что нужна помощь

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии