Новости / Сад-огород

Как на одном квадратном метре вырастить 500 саженцев

9.04.2022, 9:02  / remove_red_eye 150   / chat_bubble0

Известный агроном Петр Ломонос рассказал Intex-press, какие культуры можно размножить одревесневшими черенками, как получить саженцы, которые на следующий год дадут первые плоды, зачем на черенках делать разные срезы, а также поделился проверенным способом выращивания саженцев в рулонах.

Как на одном квадратном метре вырастить 500 саженцев

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Можно ли получить на небольшом участке прекрасный посадочный материал кустарников, деревьев и при этом в немалом количестве? Можно. На одном квадратном метре можно вырастить 500 саженцев. Не пять, не десять, а именно 500. И этим секретом из своего опыта я сегодня и поделюсь.

Многие деревья и кустарники размножаются одревесневшими черенками (части однолетних, вызревших побегов). Мы можем просто высадить эти черенки в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Но вот если эту работу сделать чуть раньше, мы удлиним период вегетации. И если мы добьемся образования корневой системы гораздо раньше, наши саженцы к осени будут выше и крупнее, а это приведет к тому, что на следующий год они могут дать первые плоды. Чего не получится при более поздней посадке черенков в открытом грунте.

Что можно размножить одревесневшими черенками?

Одревесневшими черенками прекрасно размножаются ивы, тополя, а также такие культуры, как чайные гибридные розы, спирея, чубушники, дейции, вейгелы и др. Из плодовых деревьев – облепиха, айва цидония, шелковица, из плодовых кустарников – ежевика, крыжовник, смородина. Также хорошо размножаются одревесневшими черенками актинидия и виноград.

Укоренямость одревесневших черенков составляет около 80-85%.

Какие побеги выбрать и зачем разные срезы?

Выбирая черенки для посадки, обращаем внимание на толщину – она должна быть не менее 4-5 мм (толщина обычного простого карандаша). Почки не должны быть расположены сближено, часто. Побеги, которые называют волчками, также пригодны для нарезки черенков.

Веточки нарезаем на части по 20-25 см. Нижний срез делаем непосредственно под почкой, он должен быть прямым. Верхний срез – 0,5 см за почкой, и делаем его косым.

Зачем разные срезы? Чтобы при посадке мы не перепутали, где верх, а где низ. Так как есть черенки культур, которые трудно различаются по почкам. А в данном случае мы знаем: прямой срез – это низ, косой – верх.

Что потребуется для выращивания в рулонах?

Способ, который я предлагаю использовать и который позволит сэкономить площадь, называется – выращивание саженцев в рулонах.

Для этой «операции» нам потребуются:

  • черная пленка. Можно использовать черные пакеты для мусора на 100 л. При использовании белой пленки результаты будут гораздо хуже;
  • раствор стимулятора корнеобразования (например, «Корневин»);
  • черенки;
  • мох сфагнум или любые опилки (опилки необходимо запарить кипятком, чтобы они постояли часа 2-3 – это убьет возбудителей плесени).

Как и что нужно делать – смотрите в нашем видео.

Смотрите также: Как защитить рассаду в теплице от заморозков весной – простые способы от известного агронома

Когда сажать капусту, а когда посеять астры? Лучшие сроки подскажет лунный календарь на апрель 2022 года

Как рапсовое масло защитит от тли и мучнистой росы и зачем ячмень помещать в черенки растений

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии