Новости / Город

Испытано на себе. Как мы покупали квартиру

9.04.2022, 9:55 

Покупка собственного жилья – дело непростое. И как выяснилось, накопить деньги – это только первая часть проблемы. Не менее сложным оказалось выбрать из множества вариантов ту самую квартиру. Почем жилье на «вторичке» и сколько стоит квадратный метр в новостройках в Барановичах, на личном опыте узнала журналист Intex-press.  

Испытано на себе. Как мы покупали квартиру

Фото: pixabay.com

Раньше я думала, что самое сложное – это накопить нужную сумму на собственную квартиру. Сейчас могу с уверенностью сказать: когда у тебя есть наличные, самое сложное – это выбрать подходящее жилье.

Мы с мужем на протяжении пяти лет собирали деньги. Мы оба – противники кредитов: лучше накопить, чем переплачивать. Поэтому о том, чтобы взять кредит, речи даже не шло.

Первоначальная цель была купить машину. Купили. Ну, а потом встал вопрос жилья. За пять лет – жили мы с родителями, быт и продовольствие делили пополам – нам удалось накопить около 23 тысяч долларов. В эту сумму вошли и деньги от продажи дома, доставшегося мужу в наследство от деда.

С этими финансами мы и начали искать подходящий вариант в Барановичах. Нам хотелось «двушку» с хорошей площадью комнат, а вот ремонт был не важен – все ровно переделывать под себя.

Спать под шум воды – такое себе удовольствие

В первую очередь мы решили искать жилье в микрорайоне, который привычен для нас – на Поселке. Здесь есть все, что нужно для жизни семьи: садики, школы, магазины, хорошо налажено транспортное сообщение, зелени достаточно.

Перебрав, как мне кажется, все варианты, которые были на интернет-площадках объявлений, мы начали обходить те квартиры, которые нам понравились. Фото на сайте – это одно. Лучше смотреть в реальности.

Один из домов, где смотрели квартиру. Фото: Intex-press

Квартира на улице Фабричной: шестой этаж, дом 90-х годов постройки. Сразу, что бросилось в глаза, обшарпанный подъезд и старый лифт. Сама квартира была чистенькой, несмотря на «бабушкин ремонт» и старую мебель. Кухня – семь «квадратов», достаточно просторно, большой балкон. Проводка и трубы тоже вроде ничего. Но тут в одной из комнат натыкаемся на встроенный шкафчик. Открываем и видим… трубу. Как пояснил хозяин квартиры, это ливневка. «За всю жизнь ни разу не протекала», – успокаивающе отметил он.

Пока ходили по квартире, два раза слышали, как по этой трубе стекает вода. Звук был отчетливо слышен и отбил все желание покупать эту квартиру. Спать под шум воды – такое себе удовольствие…

Три комнаты, но маленькие

По цене подходила и квартира на улице Гаевой. Трехкомнатная, за 24 тысячи, хозяева согласны были даже немного уступить в цене.

Квартира без ремонта, мебель не очень старая, кухня около 8 квадратных метров, большой зал и коридор, а вот остальные две комнаты очень маленькие. Для детской, например, самое то, а вот для нашей спальни не очень подходящий метраж.

Ходили, смотрели, вроде настроились на покупку, но в последний момент передумали. Решили, что ютиться в маленьких комнатах – не вариант. Лучше поискать еще что-то.

«Это же практически новый дом, так что цену не сброшу»

Обойдя еще несколько квартир на Поселке и так и не найдя подходящий вариант (вроде нормально, но что-то не то), решили расширить район поисков и посмотреть жилье на улице Парковой или на Машерова.

Цена на квартиры, как на мой взгляд, там была космос! Ниже $30 тысяч «двушки» не найти. Я, конечно, понимаю, что жилье там и по площади больше, и дома помоложе. Но это же все равно вторичное жилье!

Был вариант и в одном из этих домов. Фото: Intex-press

В этом районе мы посетили только одну квартиру, так как в разговоре по телефону люди даже $500 не соглашались скинуть, аргументируя это тем, что «это же практически новый дом, в квартире стоят евроокна и вид из них на озеро».

«Талисман, который отгоняет злых духов»

Я понимаю, что каждый хочет продать свое жилье подороже. И это нормально. Но ведь нужно реально смотреть на вещи: что дом – не новостройка, что проводка и сантехника уже не новые, а ремонт, который когда-то дорого обошелся, уже устарел.

Еще один дом, где смотрели квартиру. Фото: Intex-press

Больше всего из увиденного меня удивила квартира на улице Кирова. Чтобы продать эту жилплощадь, хозяин призвал на помощь – только не смейтесь – потусторонний мир, а свою квартиру называл крепостью. «Символ 2022 года, довольно мощный талисман, призванный служить защите дома и его обитателям, а дизайн в стиле фен-шуй с легкостью отгоняет злых духов» – описывалось в объявлении, а также при встрече. Но так как мы с мужем – люди простые, без всяких фен-шуев, решили, что эта обитель не для нас. Хоть и расположение, и цена нас устраивали.

Продали машину и замахнулись на новостройку

В общем, пересмотрев за полгода несколько десятков объявлений, подивившись квартирам и ценам (самая дорогая, которую видели выставленной на продажу, была оценена в $52000), а также тому, что стоимость недвижимости на вторичке не упала, когда курс доллара подскочил, мы решили продать автомобиль. 

В итоге у нас получилась сумма в $31000. А за такие деньги уже можно не только подобрать вариант получше, но и замахнуться на новое жилье. Тем более, что варианты новостроек, где можно приобрести квартиру, в Барановичах есть.

Четыре варианта

Для покупки заветных «квадратов» было четыре варианта. Первый – микрорайон Боровки, где все еще продаются новые квартиры. Второй – новый микрорайон Северный-2, где идет застройка. Третий и четвертый – в центре города: дом на улице Мицкевича (уже сдан) и на улице Пионерской (еще идет строительство).

Мы с мужем точно понимали, что Боровки – не наш вариант. Хоть район и молодой, и инфраструктура постепенно развивается, но нас он не привлекал.

Строительство микрорайона Северный-2. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Самым оптимальным вариантом был Северный-2. Новый район, хорошее расположение, магазины и автобусная остановка рядом. Двухкомнатные квартиры представлены в двух вариантах: 62 и 64 квадратных метра. Цена за «квадрат» для не нуждающихся – 1275 рублей (в феврале выросла до 1313). В общем, неплохо.

Но тут мы увидели объявление о свободных квартирах в многоэтажке на улице Мицкевича и в строящемся доме на Пионерской.

Дом на Мицкевича из кирпича, одноподъездный, электрический, квартиры в свободной планировке, цена за «квадрат» – 1462 рубля.

Дом на Пионерской – монолитный, свободной планировки, 80 парковочных мест, вид из окон на парк. Эх, красота! Но цена «кусалась» и была самой высокой – 1659 рубля за квадратный метр.

Что выбрали и почему

Думали мы, думали, решали, что выбрать, советовались. В итоге остановились на новостройке по улице Пионерской. Решение приняли, взвесив все критерии: это и качество материалов стен дома, и наличие парковочных мест, и внешний вид. Даже то, что можно было самим выбрать этаж, сыграло немаленькую роль.

Дом сдается в конце июля этого года, и мы решили, что сможем потянуть. Внесли взнос, а оставшуюся сумму накопим за четыре месяца и станем обладателями собственного жилья в центре города.

Читайте также: За неделю – минус 1000 долларов. Как меняются цены на квартиры в Барановичах и других городах Брестской области

Почему редко продают участки под строительство в Барановичах, горожане спросили у архитектора. Вот что он ответил

«Видимо, придется менять поставщика». Что происходит с ценами и ассортиментом чая и кофе в специализированных магазинах

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.