Новости / Экономика

Минздрав: цены на медуслуги должны снизиться

8.04.2022, 13:05  / remove_red_eye 95   / chat_bubble0

Цены на медуслуги находятся на постоянном контроле Минздрава. Такое заявление сделал заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк.

Минздрав: цены на медуслуги должны снизиться

Фото: pixabay.com

Он подчеркнул, что «цены на определенные виды медуслуг жестко регулируются государством, а весь перечень гарантированных медуслуг остается бесплатный».

По его словам, «в связи с недавним активным ростом валюты — поднялись цены на медуслуги, особенно это касается частного сектора. Представители медбизнеса связывают это с тем, что резко возросла расходная часть — то есть цены на материалы. Например, в стоматологии расходная часть составляет от 70 до 90%. Что касается государственных медуслуг, цены на них остались на прежнем месте. Но некоторые могли повысится — речь идет о тех медуслугах, цены на которые не регулируются нами», — сказал он.

Замминистра напомнил, что существует перечень медуслуг, цены на которые жестко регулируются государством — их более 60%. А оставшиеся 40% услуг подпадают под мягкое регулирование цен, рентабельность у них не должна превышать 30%.

— Сегодня мы видим, что валютная корзина уверенно снижается — поэтому Минздрав будет жестко мониторить данные цены. Если в начале месяца это объяснялось ростом валюты, то сейчас цены на нее падают, значит, и цены на медуслуги должны снизиться, — отметил Андросюк.

Он также рассказал, что «недавно у нас была встреча с представителями частных организаций, которые оказывают платные услуги, и поставки. У нас состоялся предметный разговор. Надеюсь мы нашли взаимопонимание».

Замминистра отметил, что «также вышли нормативные изменения, где четко указано, что цена контракта может пересматриваться в связи с валютными рисками или при изменении времени поставки в связи с нарушениями в логистике. Но все это должно быть четко обосновано. Мы пошли навстречу бизнесу, надеюсь он пойдет навстречу и нам».

Напомним, в Беларуси ввели госрегулирование цен на некоторые виды лекарств.

Читайте также: Наказывать бизнес будут меньше? В Беларуси приняли план поддержки экономики: по льготам, штрафам и бизнесу

 Беларусь будет отдавать долги некоторым иностранным кредиторам белорусскими рублями

Минфин рассказал о белорусских долгах

Эксперт: Беларусь не станет меккой для российского бизнеса в условиях санкций

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии