Новости / Здоровье

Микропластик впервые обнаружили глубоко в легких. Он есть почти у всех

8.04.2022, 21:47  / remove_red_eye 197   / chat_bubble0

Частицы выявили в тканях 11 из 13 пациентов, перенесших операцию, чаще всего из полипропилена и ПЭТ.

Микропластик впервые обнаружили глубоко в легких. Он есть почти у всех

Микропластик теперь загрязняет всю планету, от вершины горы Эверест до самых глубоких океанов. Фото: Дэвид Келли

Ученые заявили, что загрязнение микропластиком распространено по всей планете, что делает неизбежным воздействие на человека значит, что «возникает растущая озабоченность по поводу опасности» для здоровья, пишет theguardian.

Были взяты образцы ткани, удаленной у 13 оперированных пациентов, микропластик был обнаружен в 11 случаях. Наиболее распространенными частицами были полипропилен, используемый в пластиковой упаковке и трубах, и ПЭТ, используемый в бутылках. В двух предыдущих исследованиях было обнаружено такое же высокое количество микропластика в легочной ткани, взятой во время вскрытия.

Ранее уже было известно, что люди вдыхают крошечные частицы, а также потребляют их с пищей и водой. Также известно, что у рабочих, подвергшихся воздействию высоких уровней микропластика, развились заболевания.

Частицы могут перемещаться по телу и оседать в органах. Влияние на здоровье пока неизвестно. Но исследователи обеспокоены тем, что микропластик наносит ущерб человеческим клеткам в лаборатории, и уже известно, что частицы загрязнения воздуха попадают в организм и ежегодно вызывают миллионы ранних смертей.

«Мы не ожидали обнаружить наибольшее количество частиц в нижних отделах легких или частиц тех размеров, которые мы нашли», — сказала Лаура Садофски из медицинской школы Халл-Йорк в Великобритании, старший автор исследования. «Это удивительно, так как дыхательные пути меньше в нижних отделах легких, и мы ожидали, что частицы таких размеров будут отфильтрованы или захвачены, прежде чем они проникнут так глубоко».

«Эти данные обеспечивают важный прогресс в области загрязнения воздуха, микропластика и здоровья человека», — сказала она. Эту информацию можно использовать для создания реалистичных условий для лабораторных экспериментов по определению воздействия на здоровье.

В исследовании, которое было принято к публикации журналом Science of the Total Environment, использовались образцы здоровой ткани легкого, расположенные рядом с мишенями операции. Он проанализировал частицы размером до 0,003 мм и использовал спектроскопию для определения типа пластика. Он также использовал контрольные образцы для учета уровня фонового загрязнения.

Исследование, проведенное в Бразилии в 2021 году на образцах вскрытия, обнаружило микропластик у 13 из 20 проанализированных человек, средний возраст которых был выше, чем возраст, оцененный в исследовании Садофски. Полиэтилен, используемый в пластиковых пакетах, был одной из самых распространенных частиц. Исследователи пришли к выводу: «Вредные последствия для здоровья могут быть связаны с загрязняющими веществами в дыхательной системе после вдыхания».

Исследование пациентов с раком легких, проведенное в США в 1998 году, обнаружило пластиковые и растительные волокна (например, хлопок) в более чем 100 образцах. В раковых тканях 97% образцов содержали волокна, а в нераковых образцах 83% были контаминированы.

Огромное количество пластиковых отходов выбрасывается в окружающую среду, а микропластик загрязняет всю планету, от вершины горы Эверест до самых глубоких океанов . Микропластики были обнаружены в плацентах беременных женщин, а у беременных крыс они быстро проходят через легкие в сердце, мозг и другие органы плода.

В недавнем обзоре оценивался риск развития рака и был сделан вывод: «Срочно необходимы более подробные исследования того, как микро- и нанопластики влияют на структуры и процессы в организме человека, а также могут ли они трансформировать клетки и индуцировать канцерогенез и каким образом, особенно в свете экспоненциальный рост производства пластика».

Читайте также: Какие продукты нельзя есть натощак? Посмотрите, вы точно их «перехватываете»

Доктор развеял миф о тростниковом сахаре

Откуда взялся миф о туалетной бумаге в сосисках, рассказала пищевой технолог

Назван ранний признак болезни Альцгеймера

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии