Новости / Экономика

Экс-председатель Нацбанка: Это дефолт, если мы будем платить своими неконвертируемыми нигде, кроме Беларуси, рублями

8.04.2022, 12:31  / remove_red_eye 273   / chat_bubble0

Правительство Беларуси будет рассчитываться по своим обязательствам перед Всемирным банком и рядом других международных структур белорусскими рублями по курсу.

Экс-председатель Нацбанка: Это дефолт, если мы будем платить своими неконвертируемыми нигде, кроме Беларуси, рублями

Фото: Intex-press

Постановление, предусматривающее оплату внешнего долга ряду международных финансовых структур белорусскими рублями по курсу, принято правительством Беларуси совместно с Нацбанком. Таким образом Беларусь будет рассчитываться по своим обязательствам перед Всемирным банком (ВБ), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Северным инвестиционным банком (СИБ).

Беларусь является членом ВБ и ЕБРР с 1992 года. Кредитный портфель ЕБРР в Беларуси составляет около 1 млрд евро, в том числе около 40% приходится на проекты в госсекторе. Текущий кредитный портфель ВБ в Беларуси составляет около 1,2 млрд долларов. С 2010 года Минск сотрудничал с СИБ, ранее был подписан ряд кредитных соглашений для реализации проектов в госсекторе.

Как поясняется в постановлении, это вынужденная мера, так как Беларусь ограничена в расчетах с западными кредиторами в долларах США и евро из-за введенных санкций, а также аналогичными действиями вышеперечисленных организаций по прекращению расчетов по своим обязательствам.

К чему приведет решение белорусского правительства? Корреспондент газеты «Белорусы и рынок» поговорил с экс-председателем Нацбанка Станиславом Богданкевичем.

— По мировым стандартам, объявляется дефолт, если мы обязаны погашать задолженность в свободно конвертируемой валюте, а будем платить своими неконвертируемыми нигде, кроме Беларуси, рублями. Я выезжаю в Габон, я там не могу заплатить белорусскими рублями, выезжаю в США – и там никто от меня белорусские рубли не возьмет. Белорусский рубль конвертируется только внутри Беларуси.

Это дефолт. Но так как Беларусь растеряла свой имидж, то дефолт, я бы сказал, почти не влияет на возможность получить кредиты, займы на международном рынке: и так плохо, и так плохо. В феврале золотовалютные резервы составляли более 8 млрд долларов, сейчас они составляют 7,6 млрд (за март снизились на 692,9 млн долларов США (минус 8,4 %), то есть мы уже проедаем золотовалютные резервы.

— Расчет с международными кредиторами в белорусских рублях облегчит положение экономики?

— Временно – да. Но одно дело, если кредитор признает белорусские рубли в качестве погашения долга, и совсем другое — если не признает.

В принципе, расчеты в национальных валютах — явление допустимое. Я помню, что в свое время тоже думал, как перевести на белорусские рубли расчеты с Украиной. Но главная проблема в доверии к валюте, к ее устойчивости, стабильности курса не в течение месяца, а в течение года, двух, пяти. При стабильной валюте расчет в национальных валютах вполне вероятен.

Читайте также: Наказывать бизнес будут меньше? В Беларуси приняли план поддержки экономики: по льготам, штрафам и бизнесу

 Беларусь будет отдавать долги некоторым иностранным кредиторам белорусскими рублями

Минфин рассказал о белорусских долгах

Эксперт: Беларусь не станет меккой для российского бизнеса в условиях санкций

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии