Новости / Экономика

Что будет с белорусским ЖКХ без зарубежных инвестиций?

8.04.2022, 13:29  / remove_red_eye 206   / chat_bubble0

Прекращение зарубежного финансирования сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) резко повышает нагрузку на бюджет и будет иметь крайне негативные последствия в перспективе.

Что будет с белорусским ЖКХ без зарубежных инвестиций?

Фото: pixaby.com

До недавнего времени многие вопросы сферы жилищно-коммунального хозяйства Беларуси решались благодаря финансовой поддержке зарубежных банков. Например, в 2017 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил кредит в 21 млн евро на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения в ряде белорусских городов. В 2018 году тот же ЕБРР выделил 5 млн евро на проект по твердым отходам в Пуховичах.

Зарубежные деньги были большим подспорьем, поскольку главной проблемой сферы была и будет крайняя необходимость привлечения больших объемов средств, которых бюджету не хватает. За счёт того, что средства шли на решение общественно важных задач, обслуживание таких кредитов выходило значительно выгоднее коммерческих.

Прекращение зарубежного финансирования резко повышает нагрузку на бюджет. Дебютная идея не платить по долгам международных финансовых организаций, приостановивших финансирование сферы ЖКХ, при сиюминутной выгоде для бюджета, будет иметь крайне негативные последствия в перспективе. Возможности государственных ресурсов в части выделения средств для ЖКХ крайне ограничены, и потребность в зарубежном финансировании никуда не исчезла.

Если демонстративно не платить по долгам, на новые займы рассчитывать не придется ни при каких обстоятельствах. А собственные государственные ресурсы в лучшем случае будут в состоянии поддерживать состояние инфраструктуры без ее модернизации. Один завод по переработке мусора стоит порядка 80 млн рублей.

Сфера ЖКХ с жилищным строительством – это 4,6% консолидированного бюджета на текущий год или порядка 2,3 млрд рублей. Цифра не самая маленькая, но она распределяется в основном по местным бюджетам, а только районных бюджетов в Беларуси 118 штук. Вот и получается, что на решение очевидных проблем бюджетных ресурсов крайне мало.

belmarket.by

Читайте также: За неделю – минус 1000 долларов. Как меняются цены на квартиры в Барановичах и других городах Брестской области

Что будет со зданием бывшего медвытрезвителя в Барановичах, рассказал его новый владелец

«Видимо, придется менять поставщика». Что происходит с ценами и ассортиментом чая и кофе в специализированных магазинах

Барановичское ЖКХ к своему 75-летию поделилось архивными фото

«Вопрос решается отвратительно». Лукашенко взялся за вторичные ресурсы

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии