Новости / Экономика

Чиновники просят бизнес «открутить» цены на товары и лекарства обратно после укрепления рубля

8.04.2022, 17:53  / remove_red_eye 189   / chat_bubble0

Чиновники «попросили» бизнес, который поднял цены на товары после скачка курсов доллара и евро, «открутить» обратно их стоимость на фоне укрепления белорусского рубля. С такими рекомендациями выступает МАРТ. При этом Госконтроль взялся за цены на лекарства, ведомство порекомендовало импортерам лекарств провести их переоценку из-за снижения курса валют.

Чиновники просят бизнес «открутить» цены на товары и лекарства обратно после укрепления рубля

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

Также чиновники намерены «попросить» бизнес переписать цены и на другие товары, заявил сегодня на пресс-конференции министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

По его словам, некоторый бизнес заметно поднял цены «в тот момент, когда сильно вырос курс, остановились поставки из РФ, была высокая доля неопределенности». «В тот момент были основные моменты по завышению цен, — уточнил министр. — Бизнес опасался, что не хватит оборотных средств, не хватит денег на выплату зарплат своим работникам». Алексей Богданов уточнил, что особенно это затронуло компании, которые занимаются импортом товаров. была ситуация, когда вы подняли цены, была высокая доля неопределенности.

Тем временем Госконтроль рекомендовал импортерам лекарств провести их переоценку из-за снижения курса валют. Ведомство намерено проверить, выполнили их рекомендации.

В ведомстве уточняют, что в марте цены на большинство импортных лекарств увеличились из-за роста курса валют. «Так, по новым поставкам в феврале-марте этого года цены на лекарства возросли в среднем на 30%», — отмечают в Госконтроле.

«Законодательством предоставлено право субъектам проводить переоценку стоимости товаров. Однако, как правило, оптовые поставщики проводят ее только в связи с увеличением стоимости поставляемых товаров, — уточняют в ведомстве. — Комитет госконтроля рекомендует импортерам лекарственных средств в связи с уменьшением курса валют принять меры по переоценке стоимости всех лекарств, которые ранее были переоценены (поставлены в период высокого курса) в сторону снижения цены».

Читайте также: Какие курсы валют установят на выходные в белорусских обменниках

Белорусам, не работающим из-за простоя или работающим неполный рабочий день, будут доплачивать

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии