Новости / Микс

Чем обработать яблоню и грушу от болезней и вредителей в апреле?

8.04.2022, 15:00  / remove_red_eye 351   / chat_bubble0

Грибковые и бактериальные заболевания активизируются весной, как только растает снег и суточная температура поднимется выше 3-5°С. После того, как прогреются верхние 7-10 см земли, на поверхность выходят и зимующие насекомые вредители.

Чем обработать яблоню и грушу от болезней и вредителей в апреле?

Фото: ogorod.ru

Очень важно не пропустить этот момент, ведь бороться с последствиями заражения или отлавливать насекомых, попавших в крону дерева, будет намного сложнее. Яблони и груши страдают от схожих болезней и вредителей, а также пробуждаются почти одновременно, поэтому обработки проводят и на тех, и на других за один раз.

Обработка яблонь и груш весной от болезней

Итак, первую обработку яблонь и груш ранней весной проводят, когда снег сходит и дневная температура достигает 5°С. Она проводится в такой последовательности:

  1. С деревьев счищают жесткой щеткой мох, лишайники.
  2. Удаляют сломанные или подмерзшие ветки (если не проводили весеннюю обрезку дерева в феврале-марте).
  3. Обрабатывают раны и спилы изолирующей пастой, биогелем или садовым варом.
  4. Опрыскивают деревья и приствольный круг 3%-ной бордоской жидкостью

Проводить эту обработку обязательно, даже если в прошлом сезоне ваш сад и не был сильно поражен болезнями. Дело в том, что споры грибка разлетаются на огромные расстояния и достаточно одного пораженного дерева на соседней улице, чтобы и ваши попали в зону риска.

Вторая обработка яблонь и груш от болезней проводится, когда на них начинают распускаться листовые почки. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая. Заключается эта обработка в опрыскивании препаратом Раёк (2 мл на 10 л воды) и помогает от парши и листовых пятнистостей.

Фото: ogorod.ru

Обработка яблони и груши весной от вредителей

Вредители просыпаются чуть позже болезней, поэтому и обработка проводится через 2-3 недели после первой. Ориентироваться нужно на среднесуточную температуру выше 5-7°С, просохшую почву и появившихся насекомых (пчел, бабочек, дождевых червей, жужелиц, божьих коровок, мух и т.д.).

Для борьбы с сосущими и листогрызущими насекомыми применяют Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды), а от клещей – Фитоверм (20 мл на 10 л воды). Следующая обработка яблонь и груш Танреком (3 г на 10 л воды) проводится, когда бутоны только начинают розоветь, и помогает от тлей, листоверток, долгоносиков, медяниц, калифорнийской щитовки, клещей и цветоедов. Обычно это время наступает в мае, но в теплых регионах может попасть и на конец апреля.

Фото: ogorod.ru

КСТАТИ. В апреле, как только просохнет верхний слой почвы, нужно установить на деревьях ловчие пояса, пропитанные раствором препаратов: Алатар, Актара, Искра (на выбор) или Энтобактерином (10 г на 1 л воды). Они воспрепятствуют поднимающимся по стволам насекомым-вредителям и сберегут завязывающиеся бутоны.

Меры предосторожности во время опрыскивания сада

Фото: ogorod.ru

Помните, что какой бы препарат вы ни выбрали, использовать его нужно строго по инструкции. Кроме того, нужно защищать себя от попадания химических препаратов в организм, а значит:

  • работать в одежде с длинным рукавом, перчатках, головном уборе, защитных очках;
  • закрыть рот и нос респиратором типа «лепесток»;
  • не допускать попадания препаратов на открытые участки кожи;
  • после обработки одежду снять, помыть руки, лицо, прополоскать рот;
  • для обработки выбирать сухой и безветренный день;
  • в случае если менее чем через 12 часов после опрыскивания прошел дождь, обработку повторить.

И помните, что даже самой качественной обработкой защитить сад на весь сезон не получится. Нужно продолжать бороться с болезнями и вредителями все лето, чтобы урожай достался именно вам.

ogorod.ru

 

Смотрите также: Как посадить виноград весной: инструкция для начинающих садоводов

ТОП-5 самых урожайных сортов картофеля: с одного куста можно выкопать пол ведра

Как правильно пикировать рассаду помидоров: пошаговый мастер-класс

Какими народными средствами лучше подкормить рассаду, чтобы она хорошо росла

Когда можно сажать огурцы, тыкву и кабачки в открытый грунт и в теплицу

Идеи для оформления сада, которые можно перенять у японцев

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии