Новости / Происшествия

После контакта с бешеной собакой пострадали 14 человек в Бобруйске

8.04.2022, 10:11  / remove_red_eye 120   / chat_bubble0

Все пострадавшие проходят курс лечебной антирабической вакцинации.

После контакта с бешеной собакой пострадали 14 человек в Бобруйске

Фото: upload.wikimedia.org

В первых числах апреля 2022 года в Бобруйске зарегистрирован случай массового контакта с больным бешенством животным.  Всего пострадало 14 человек, в том числе 2 детей, сообщает Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Собака вела себя дружелюбно и ласково. «Животное пыталось облизать руки и лицо тех, кто к нему прикасался», — объясняют эпидемиологи. 

Бешенство (водобоязнь) — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который поражает нервную систему человека. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей, широко распространено на земном шаре.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно погибает от бешенства до 40 – 60 тысяч человек. Бешенство регистрируется практически на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды. Наиболее неблагополучными регионами мира по заболеваемости бешенством является Юго-Восточная Азия (Индия, Китай, Вьетнам, Филиппины, Лаос, Индонезия и другие азиатские страны). В США, Канаде, в странах Западной и Центральной Европы регистрируются единичные заболевания людей, частично завозного характера. На страны Восточной Европы суммарно приходится до 10-20 случаев в год.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистой оболочки глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.

Вирус бешенства появляется в слюне больного животного за 10 дней до проявления первых признаков заболевания.

Скрытый период, от момента укуса до появления первых признаков заболевания у людей длится от трех недель до 1 года, в зависимости от места, степени повреждения. Наиболее опасные повреждения головы, шеи, лица и пальцев рук.

Читайте также: Зверье мое. Как понять, что питомец заразился бешенством, чем опасно это заболевание и как домашнему животному его избежать?

Двух мужчин покусал алабай под Барановичами. Один из них умер

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии