Новости / Военный конфликт

Сенат США одобрил законопроект о поставках оружия Украине по программе ленд-лиза

7.04.2022, 10:21  / remove_red_eye 126   / chat_bubble0

Проект закона был представлен Сенату еще в январе 2022 года — более чем за месяц до начала российского вторжения в Украину и после сообщений о его подготовке. Сенаторы приняли его поздно вечером 6 апреля.

Сенат США одобрил законопроект о поставках оружия Украине по программе ленд-лиза

Фото: commons.wikimedia.org

Сенат США единогласно одобрил законопроект, который позволит президенту Джо Байдену использовать программу ленд-лиза для ускорения поставок вооружения и другой помощи Украине, сообщает Politico.

Документ расширяет полномочия президента США по заключению сделок для поставок вооружения и другого критически важного снабжения в Украину в обход стандартных бюрократических процедур.

Фактически, отмечает Politico, законопроект позволяет безвозмездно передавать вооружение с условием, что страна-получатель заплатит за него позже.

Теперь документ должна рассмотреть Палата представителей. В случае одобрения его направят на подпись президенту.

Программа ленд-лиза была создана во время Второй мировой войны, позволив США быстро отправлять союзникам оружие, продовольствие и стратегическое сырье. Закон о ленд-лизе действовал с 1941 по 1945 год, но Великобритания и Китай договорились о продолжении поставок на условиях ленд-лиза и после его прекращения. За эти четыре года США передали союзникам помощь по ленд-лизу на на общую сумму более 50 миллиардов долларов, из них около 11 миллиардов — в СССР.

Читайте также: Лики войны. Фотоподборка боевых действий в Украине от 6 апреля

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 6 апреля

Мэр Славутича: «Российские войска вышли из Чернобыля, но Чернобыль из них не выйдет уже никогда»

Кац: Особой надежды на то, что война скоро завершится, нет

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии