Новости / Происшествия

Банда телефонных мошенников из Барановичей обманывала пенсионеров. Вот каким способом

7.04.2022, 15:09  / remove_red_eye 415   / chat_bubble0

Жертвам звонили на стационарный телефон и пугали.

Банда телефонных мошенников из Барановичей обманывала пенсионеров. Вот каким способом

Фото: Intex-press

В Минске милиция задержала группа телефонных мошенников. Общий ущерб от их действий в Беларуси превышает 190 тысяч рублей, рассказали в МВД.

Подозреваемые пользовались одной и той же схемой. Пожилом людям звонили на стационарный телефон, где невнятным, расстроенным голосом сообщали, что совершено ДТП с близким родственником (супругой, дочерью, внучкой), в результате которого пострадал пешеход. После этого, заявлялось, что если в кратчайшие сроки не будут переданы деньги (обычно 50 тысяч рублей) на лечение пострадавшего, то милиция возбудит уголовное дело. 

Иногда мошенники сами представлялись пострадавшими пешеходами. Если пожилые люди сомневались и говорили, что не узнают по голосу своих родственников, то подозреваемые заявляли, что в результате ДТП получили травмы и им тяжело говорить.

Иногда в  разговор вмешивался «сотрудник милиции», который подтверждал совершение ДТП с тяжкими последствиями и называл сумму, которую необходимо передать, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности. 

Милиционеры по подозрению в телефонных мошенничествах задержали пять жителей Барановичей в возрасте от 27 до 34 лет, а также 50-летнюю гражданку России. Трое из них ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

В МВД утверждают, что группа действовала на территории всей страны с распределением ролей. Некоторые созванивались с потерпевшими, часть задержанных забирали у деньги и передавали гражданке России. Она переводила их на электронные кошельки либо приобретала криптовалюту.

Читайте  также: Житель Барановичей «кинул» перевозчиков на 100 000 рублей

Жительница Барановичей хотела купить аккаунт в Instagram. Читайте, на сколько ее развели

Вас заблокировали. Новая схема мошенничества появилась в Беларуси, вот как она работает

Как разводят белорусов на льготной растаможке автомобилей. Новая схема мошенничества

«Не могла поверить в такой беспредел». Деньги за поездку, которой не было, списал сервис такси с карточки клиентки

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 
Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии