Новости / Политика

Лукашенко: Беларусь безосновательно была объявлена «пособником агрессора»

7.04.2022, 11:38  / remove_red_eye 382   / chat_bubble0

Расширенное заседание Совета безопасности провел 7 апреля Александр Лукашенко.

Лукашенко: Беларусь безосновательно была объявлена «пособником агрессора»

Фото БЕЛТА

Во время совещания Александр Лукашенко заявил, что почти сразу после начала активной фазы боевых действий на территории Украины Беларусь традиционно постаралась наладить диалог между сторонами конфликта.

— Однако профессиональные действия наших военных и дипломатов остались незамеченными на Западе. — Бездоказательно и безосновательно Беларусь была объявлена «пособником агрессора». Вслед за этим незамедлительно последовали очередные санкции.

По его мнению, Запад ввел бы санкции в отношении Беларуси в любом случае.

— Скорость принятия санкций, а также глубина проработки свидетельствуют о том, что они готовились давно и тщательно. При этом понятно, что их бы ввели вне зависимости от развития российско-украинских отношений. Эти санкции были бы, может быть, вводились бы не сразу, а несколькими пакетами. Но мы бы их получили в любом случае.

При это Лукашенко считает, что военная поддержка России и Беларуси, в рамках Союзного государства, была задействована абсолютно правомерно.

— Если говорить о Беларуси, то наш выбор был очевиден. После обнаружения неоспоримых фактов о реальной угрозе национальной безопасности нами были приняты необходимые меры для защиты своей страны. Абсолютно правомерно задействован механизм военной поддержки в рамках нашего Союза Беларуси и России.

— Чтобы выйти на столкновение лоб в лоб с Китаем, Америке надо было здесь разобраться. Европа, Россия, Украина, Беларусь… И пошло-поехало. И началось это, как минимум, с майдана. И не с последнего, а предыдущего перед последним майданом. Им надо было с Украиной, Беларусью разобраться, чтобы потом разбираться с Россией. Что произошло в Украине в результате двух майданов, вы знаете. Следующими были мы. В 2020 году попробовали. Сломали рога и зубы — не получилось. Тогда понятна была стратегия, я это четко предвидел, — объединить нас с Россией в одну корзину и дождаться момента, чтобы нанести удар по Беларуси и России.

Лукашенко отметил важную поддержку России, прежде всего в экономическом плане:

— Во время недавнего визита в Москву с Президентом Путиным мы рассмотрели вопросы взаимовыгодного сотрудничества в промышленности, грузоперевозках, топливно-энергетической и финансовой сферах. Главное, мы одинаково оцениваем ситуацию, которая сложилась вокруг Беларуси и России.

Он обратился к другим «сомневающимся союзникам» Беларуси и России.

— Пока еще сомневающиеся союзники должны понять — без скорейшего сплочения нашей «цивилизации», без укрепления политических, экономических и военных связей нас завтра может не быть. Не будет просто.

Читайте также: На какие товары будут больше всего расти цены в Беларуси

Мнение: «Сказать, что сейчас открывается куча ниш — это все равно, что сказать: я стою на виселице, но это время великих возможностей»

Эксперт: Беларусь не станет меккой для российского бизнеса в условиях санкций

Экономист: Сейчас Пекин фактически получает монопольный контроль над российскими ресурсами

Эксперты рассказали о рисках экономической интеграции с Россией

Карбалевич: Новый кризис можно сравнить разве что с обвалом, произошедшим в 1990-е

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии