Новости / Общество

Как житель Барановичей научился готовить и продавать домашние сыры

7.04.2022, 9:40  / remove_red_eye 377   / chat_bubble0

Владимиру Бертошу 37 лет, мужчина работает заведующим производством в одной из торговых сетей города. Два года назад он решил попробовать себя в сыроварении и, по мнению Владимира, у него отлично получается! О том, чем самодельный сыр отличается от магазинного и какие сорта пользуются спросом в Барановичах, мужчина рассказал Intex-press.

Как житель Барановичей научился готовить и продавать домашние сыры

Владимир Бертош. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Владимир пробовал себя в самых разных сферах деятельности: от кулинарии до косметологии.

— Я всегда хотел заниматься чем-то своим, реализоваться в любимом деле, а пределом моих мечтаний всегда было свое заведение, небольшой и уютный бар, — рассказывает горожанин.

Но в создании сыров, по словам Владимира, он решил себя попробовать абсолютно спонтанно.

— Однажды в интернете я наткнулся на российскую рекламу курсов, на которых подробно рассказывали о процессе и технологии создания сыров. Я спросил себя: «А почему бы и нет?». И оплатил базовый курс, на котором узнал основную информацию о сыроварении, — рассказывает мужчина.

Фото из архива Владимира

Базового курса, по словам Владимира, было вполне достаточно, чтобы начать, ведь мужчина не был новичком на кухне — долгое время работал поваром в одной из организаций города.

— Общее понимание процесса приготовления сыра у меня было, я хотел узнать нюансы его изготовления в домашних условиях, — рассказывает Владимир.

Попробовал – получилось. Постепенно мужчина начал создавать сыр, который, по словам родных был ничуть не хуже того, который они пробовали за рубежом.

Фото из архива Владимира

«Основная инвестиция — это знание рецептов»

Сначала Владимир Бертош готовил сыр только для своей семьи, а когда его продукцией начали интересоваться посторонние люди, мужчина оформился как самозанятый и начал налаживать полноценное производство сыра в домашних условиях.

Больших вложений, по словам Владимира, для этого не потребовалось. Главное было приобрести специальную посуду для изготовления сыра.

– Основная инвестиция в подобном деле – это знание рецептов и нюансов производства, – отмечает сыровар.

Чтобы изготавливать сыры на продажу в большом объеме, нужно много молока.

– В интернете я бросил клич: искал людей, готовых продавать мне молоко. Нашел семью недалеко от Барановичей, которая держит корову. У них приобретаю молоко на регулярной основе, – говорит мужчина.

Начинал Владимир с переработки 10 литров молока в день. Сегодня на создание сыра у него уходит более 60 литров ежедневно.

Фото из архива Владимира

«Самодельный сыр богаче полезными веществами»

В неделю Владимир изготавливает около 28 килограммов сыра. Основная сложность при создании этого продукта – время, ведь процесс это длительный и требует терпения. Поэтому, говорит мужчина, самые сложные сыры он делает по выходным, остальная же продукция варится в свободное от основной работы время, часто – по ночам.

Совмещать сыроварение с другой работой сложно, говорит Владимир. Но помогает поддержка близких.

— Все делаю сам, у себя в квартире. А помогает мне супруга, в первую очередь морально, за что я ей очень признателен. Поддержка в любом деле – это очень важно и дает силы продолжать и развивать начатое. Когда я приезжаю с работы домой, на столе все подготовлено к процессу создания очередного сыра, — рассказывает Владимир.

Фото из архива Владимира

На сегодняшний день Владимир производит 4 группы сыров, среди которых адыгейский, чечил, моцарелла, брынза и другие. Его продукция, говорит сыровар, выгодно отличается от магазинной тем, что это абсолютно натуральный продукт, в котором нет ни грамма «химии». Единственный консервант, который используется в домашнем сыре, и тот натуральный – обычная соль.

— В создании своего сыра я использую итальянские закваски, в то время как в составе магазинных можно часто найти «следы» химии. Самодельный сыр гораздо богаче полезными веществами, — рассказывает Владимир.

Несмотря на то, что сыры варятся дома, при их приготовлении, по словам сыровара, он строго придерживается всех санитарных правил и норм.

— Строгое соблюдение правил – это главное, ведь в моих же интересах, чтобы сыр получился максимально качественным, — говорит он.

Фото из архива Владимира

«Пик заказов приходится на праздники»

Самые ходовые позиции в линейке сыров Владимира – качотта и качокавалло. Эти лакомства пользуются у жителей нашего города большой популярностью, люди находят их очень вкусными и прекрасно дополняют самые разные блюда. Цены на продукцию Владимира стартуют от 17 за кг. и выше – все зависит от сложности производства конкретного сыра.  

— Поначалу покупатели с осторожностью пробуют сыр. Как-никак, это продукт питания. Но когда распробуют и поймут, каков на вкус настоящий, живой сыр, зачастую становятся моими постоянными клиентами, — рассказывает мужчина.

Основной пик заказов домашних сыров, по словам Владимира, приходится на праздники.

Фото из архива Владимира

— К Новому году, например, я даже не успел завершить все заказы, — рассказывает сыровар.

Мужчина планирует всячески развивать свое дело и расширять ассортимент своих сыров.

— На данный момент в сыроварении я придерживаюсь классических рецептов, однако в дальнейшем начну импровизировать и попробовать создать свой фирменный, барановичский сыр, — говорит сыровар. – Хочется, чтобы мое дело стало основным заработком.

Читайте также: «Муж дарит не кольца, а черепашек». Огромную коллекцию декоративных черепах собрала жительница Барановичей

«Из любой домохозяйки можно сделать классного поисковика». Как «Ангелы» ищут пропавших людей

Так и живем. Учитель рисования о своих доходах и расходах. «Без подработки не обойтись»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии