Новости / Микс

Как посадить виноград весной: инструкция для начинающих садоводов

6.04.2022, 15:00  / remove_red_eye 106   / chat_bubble0

Если вы только приступаете к знакомству с виноградом, то приобретать посадочный материал лучше у проверенных производителей: в садовом центре или питомнике – тогда вы получите не только профессиональные советы по посадке и уходу, но и все шансы преуспеть в выращивании этой культуры.

Как посадить виноград весной: инструкция для начинающих садоводов

Фото: ogorod.ru

Если же у вас есть свои надежные «поставщики» черенков (например, соседи-садоводы) и вы не против поэкспериментировать, попробуйте вырастить саженцы самостоятельно.

Подготовка и проращивание черенков

Черенки винограда (чубуки) заготавливают осенью, после вступления растений в фазу покоя, либо ранней весной, до начала вегетации. Заготовка в осенний период предпочтительна, поскольку в этом случае легче выбрать здоровые крепкие побеги для черенкования, тогда как после зимы многие стебли могут быть повреждены морозом.

Заготовленные с осени стебли в течение зимы хранят в прохладном влажном месте при температуре 2-4°C. Идеальным помещением для хранения будет подвал – в нем параметры тепла и влажности оптимальны, а лозу там можно разместить целиком, не разрезая на чубуки. Если подвала нет, то лозу прикапывают в землю прямо на участке или нарезают на короткие черенки, заворачивают в пакет с отверстиями для вентиляции и отправляют на всю зиму в холодильник.

С наступлением весны, в феврале-марте, чубуки извлекают из хранилища и обрезают так, чтобы на каждом оказалось 3-5 почек. Затем погружают на 2/3 в воду с добавлением стимулятора корнеобразования (Корневин, КорнеСтим) и на время оставляют. После появления корешков длиной до 2 см черенки укореняют в небольших емкостях и доращивают, внимательно следя за влажностью почвы. В случае с виноградом молодые растения лучше недолить, чем перелить, т.к. корни чувствительны к избытку влаги.

Примерно в середине мая подрощенные саженцы начинают готовить к переселению в открытый грунт. Для этого растения закаливают: каждый день в течение двух недель выносят на свежий воздух, в первое время притеняя от солнца.

Начинают воздушные ванны с 15 минут в день и постепенно наращивают время, прибавляя по полчаса. Также понемногу приучают к яркому солнцу, день за днем увеличивая период пребывания под солнечными лучами. Последние 3-4 дня перед высадкой саженцы должны полностью провести на улице, убирать их в помещение нужно только на ночь.

Выбор места для посадки винограда

Виноград – обитатель южных широт, поэтому в средней полосе, и особенно в зоне рискованного земледелия, он чувствует себя «в гостях». Значит, и место ему нужно выбрать самое лучшее – такое, как мы предложили бы дорогому гостю.

Участок для посадки винограда должен находиться на возвышенности и хорошо освещаться солнцем, минимум половину дня. Обязательное условие – защита от холодных ветров и сквозняков. Отлично подойдет для виноградника южный или юго-западный склон, а также южная сторона любой постройки.

Растение имеет мощную корневую систему, поэтому соседство с другими деревьями и кустарниками ближе, чем на 4 м, нежелательно во избежание конкуренции. Поскольку виноград не терпит застоя воды у корней, то ему не подходят низинные места, с залеганием грунтовых вод на уровне 1,5-2 м от поверхности или выше.

Высадка черенков в открытый грунт

Саженцы винограда с открытыми корнями рекомендуется высаживать в конце апреля – начале мая. Следует обязательно дождаться прогревания почвы до 10°C и ухода возвратных заморозков. Молодым черенкам, растущим в контейнерах, показана более поздняя посадка – в последние весенние дни или в начале лета.

Для винограда подойдет рыхлая, влагопроницаемая, насыщенная питательными веществами почва. Идеальным вариантом будет легкий песчаный грунт, обогащенный гумусом. При посадке на торфяном грунте или суглинке в посадочной яме нужно обязательно сделать дренажный слой толщиной 10-15 см из щебня или керамзита.

ВАЖНО! На легком влаго- и воздухопроницаемом грунте урожай созреет на одну или две недели раньше, чем на тяжелом глинистом.

Расстояние между кустиками винограда зависит от характеристик выбранного сорта. Для ранних сортов, как правило, оставляют расстояние около 1,5 м, а поздним, вырастающим более крупными и массивными, нужно больше пространства – до 2,5-3 м.

Размеры посадочных ям будут зависеть от того, сажаете вы только что зачеренкованные саженцы или уже подросшие кустики, купленные в контейнерах. В первом случае достаточно лунки размером 20×30 см, во втором посадочную яму делают примерно 60×80 см.

ВАЖНО! Посадочные ямы для винограда желательно подготовить осенью, но если заблаговременно работы провести не удалось, то можно сделать это ранней весной, за 4-6 недель до посадки.

В процессе выемки грунта верхний слой складывают отдельно от нижнего. После укладки дренажа на дно насыпают питательную смесь, приготовленную из отложенной садовой земли с добавлением двух ведер компоста или перегноя, 500 г древесной золы, 200 г суперфосфата и 100 г мочевины.

Установите саженец в яму, расправьте корни, засыпьте землей и уплотните так, чтобы первая почка оказалась на несколько сантиметров выше уровня земли. Затем полейте растения и замульчируйте почву опилками или скошенной травой для удержания влаги.

ВАЖНО! В жаркую погоду посадки следует притенить от солнца, а если есть риск похолодания – стоит временно укрыть саженцы любым светлым агроволокном на дугах.

Если вы сажаете виноград в отдалении от забора, стены или перголы, за которую он мог бы «ухватиться», желательно сразу установить шпалеры или опорные столбики – их вкапывают в землю на глубину не менее 60 см.

Чтобы ускорить процесс адаптации и помочь саженцу прижиться, в первые месяцы после посадки за ним тщательно ухаживают. Поливать молодые кустики винограда в климате средней полосы рекомендуется не реже раза в неделю, расходуя примерно 10 л воды на одно растение. После полива почву в приствольных кругах рыхлят и обязательно удаляют сорняки.

Уже в первый год после посадки виноградную лозу начинают формировать. За первый летний месяц на кусте образуются 3-4 побега – из них к концу лета нужно оставить лишь один, который и станет основой куста.

ogorod.ru

 

Смотрите также: ТОП-5 самых урожайных сортов картофеля: с одного куста можно выкопать пол ведра

Как правильно пикировать рассаду помидоров: пошаговый мастер-класс

Какими народными средствами лучше подкормить рассаду, чтобы она хорошо росла

Когда можно сажать огурцы, тыкву и кабачки в открытый грунт и в теплицу

Идеи для оформления сада, которые можно перенять у японцев

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии