Новости / Коронавирус

Как COVID-19 поражает сердце и сосуды детей. Какие симптомы должны насторожить, рассказали врачи

6.04.2022, 11:14  / remove_red_eye 121   / chat_bubble0

К сожалению, коронавирусная инфекция не ограничивается только поражением дыхательного аппарата. Одной из мишеней становится сердечно-сосудистая система, в том числе у детей.

Как COVID-19 поражает сердце и сосуды детей. Какие симптомы должны насторожить, рассказали врачи

Фото: pixabay.com

Наиболее часто сердце страдает при развитии так называемого педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома. Можно сказать, что это аналог цитокинового шторма у взрослых. И если первая волна COVID-19 не затронула детей, то последующие «накрыли» их с головой – дети стали больше болеть, поражения сердца тоже стали выявляться чаще, пишет 24health.by.

Сердечные проблемы у ребенка при COVID-19 и после него

Коронавирусная инфекция у детей может протекать как проявления респираторной вирусной инфекции или даже бессимптомно, но после выздоровления возможна чрезмерная патологическая активация иммунных реакций. Сердце становится мишенью собственной иммунной системы, в основе этого процесса лежит иммунное воспаление. Но иногда поражения сердца и сосудов возникают уже в остром периоде COVID-19 – здесь причиной является воспаление, вызванное самим вирусом.

Поражения сердечно-сосудистой системы при COVID-19 могут быть представлены всевозможными  нарушениями ритма сердца и проводимости – от банальных учащений или замедлений пульса до грозных аритмий, быстро ухудшающих состояние ребенка и требующих неотложной помощи. К сожалению, последние могут привести даже к внезапной смерти. Следует помнить, что нарушения ритма и проводимости сердца могут спровоцировать некоторые лекарственные средства, поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

Эти патологические изменения позволяет выявлять электрокардиография.

При COVID-19 довольно часто встречается нарушение сократительной функции различных отделов сердца, вплоть до развития тяжелой сердечной недостаточности. Возможно накопление жидкости в сердечной сумке, что тоже неблагоприятно сказывается на работе сердца. Иногда развиваются поражения клапанного аппарата – створки клапанов могут утолщаться, разрыхляться, разрываться и, как следствие, плохо закрываться или, наоборот, сужаться, что создает основу для неправильного тока крови (препятствует ему или провоцирует обратный заброс крови в полостях сердца).

Проведение УЗИ сердца позволяет выявлять все эти нарушения.

К сожалению, при COVID-19 нарушаются реологические свойства крови, которые вносят свой пагубный вклад в развитие патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы. Как правило, активизируется свертывание крови, вследствие чего возникают тромбы в сосудах различного калибра. У детей такие явления встречаются реже, чем у взрослых, но, тем не менее, могут приводить к поражению коронарных артерий сердца с проявлениями, подобными инфаркту миокарда. Могут поражаться крупные сосуды, в таком случае образуются тромбы в различных областях – в конечностях, головном мозге и т.д. Могут поражаться мелкие сосуды, что лежит в основе нарушения функции одновременно многих органов.

Как предотвратить поражение сердечно-сосудистой системы у детей при COVID-19

  • Заболевший ребенок должен быть осмотрен педиатром, который в зависимости от ситуации назначит необходимый перечень обследований или направит в больницу, где маленький пациент будет под надежным присмотром.
  • Для госпитализированного ребенка разработан свой алгоритм обследования, включающий: проведение электрокардиографии (от простого ЭКГ до его длительного мониторинга); УЗИ сердца; определение некоторых показателей крови, отвечающих за активность воспаления и за свертываемость; проведение специальных анализов, указывающих на наличие повреждения тканей сердца.
  • Ребенок, переболевший COVID-19 в любой форме, также не должен оставаться без внимания врача. В зависимости от степени тяжести перенесенного заболевания рекомендуется проведение обследования – от общего анализа крови, ЭКГ, УЗИ сердца до сложных исследований, позволяющих контролировать состояние сердца и сосудов.
  • После перенесенной коронавирусной инфекции не рекомендуется быстро и в полном объеме возобновлять физические нагрузки – это тоже надо делать под контролем педиатра или даже детского кардиолога. Данный совет особенно важен для тех детей и подростков, кто занимается спортом.

Что должно насторожить родителей

Будьте внимательны и наблюдательны по отношению к своему ребенку после перенесенного COVID-19.

Есть все основания для посещения педиатра, если ребенок:

  • быстро устает или стал плохо переносить ранее доступные физические нагрузки,
  • жалуется на головокружения,
  • у него возникли предобморочные состояния и особенно обмороки,
  • появились неприятные ощущения в области сердца (боли, сердцебиение, замирания, перебои в работе сердца),
  • жалуется на нехватку воздуха или одышку,
  • у него появилась бледность кожи (всего кожного покрова или в зоне носогубного треугольника)
  • или вдруг ребенок до года стал быстро уставать во время кормления, плохо набирает вес, у него появилась или усиливается потливость.

Врач назначит необходимые обследования и при необходимости направит на консультацию к детскому кардиологу.

Читайте также: Даже легкие случаи COVID-19 могут оставить след в мозге, – объясняет нейробиолог

Как понять, что у вас дефицит цинка, и почему сейчас это особенно важно?

Врач назвала природное явление, повышающее риск заражения коронавирусом

Новый вид омикрона стремительно распространяется по миру

Останутся ли в аптеках лекарства из Украины и Запада, рассказали в Минздраве

Почему на хвосте уходящего «омикрона» так много тяжелых пациентов и смертей

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии