Зверье мое. ТОП-3 болезней, которыми чаще всего страдают домашние животные
В рубрике Intex-press «Зверье мое» ветеринары отвечают на наиболее частые вопросы, которые задают владельцы животных, а также дают советы, касающиеся здоровья домашних питомцев.
– Подумываем завести питомца – собаку или котика. Хотелось бы узнать, какими заболеваниями чаще всего болеют домашние животные и как эти болезни можно предупредить, – интересуется жительница Барановичей Анна.
На вопросы отвечает специалист:
– Лидером среди других диагнозов безусловно является острый гастрит. Его единственным клиническим признаком является внезапно начавшаяся рвота.
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Среди причин возникновения – погрешности в кормлении, отравления, вирусные и бактериальные инфекции, заболевания внутренних органов, кишечная непроходимость. Но только врач может поставить диагноз, тщательно собрав анамнез и взяв необходимые анализы.
Профилактика включает в себя строгое кормление пищей, которая предназначена для животного, профилактические вакцинации и обработки от паразитов.
Второе место можно смело отдать мочекаменной болезни и циститу у кошек. Эти болезни проявляются в виде задержки мочи (когда кот пытается сходить в туалет, но безуспешно) или в виде частых походов на лоток. Иногда в моче может присутствовать кровь, питомец испытывает сильную болезненность при попытке помочиться.
Очень опасное состояние, так как владелец не может определить, есть ли задержка мочи у питомца, а также не всегда понимает, не может кот пописать или покакать. Диагноз ставится на основании анамнеза, УЗИ, общего и биохимического анализа крови.
Заболевание мочевыводящих путей – частая проблема у кошек, связанная с их анатомическими и физиологическими особенностями. Цистит – это восполнение слизистой мочевого пузыря, причиной чаще всего является стресс или образование песка и камней в мочевом пузыре.
Третье место занимают дерматиты – воспалительные заболевания кожных покровов. Обычно сопровождаются зудом, покраснением, высыпанием. Причинами могут стать паразиты, аллергические реакции, бактериальные инфекции и стресс.
Самое важное – выявить источник зуда и устранить его. Для этого проводятся различные тесты и исследования. После чего назначается лечение. Самое главное не запустить болезнь и не допустить распространения, а также присоединения вторичной инфекции.
Для профилактики нужна своевременная обработка от паразитов и соблюдение диеты.
Если у вас есть вопросы к ветеринару, пишите их в комментариях или присылайте на нашу почту [email protected]
Читайте также: Зверье мое. Какие симптомы сигнализируют о сахарном диабете у собак и кошек?
Зверье мое. Мой питомец часто и сильно линяет: в чем причина и что делать?
Сколько стоит щенок той-пуделя или корги и почему цена на них столь высока
Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина
Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала
Комментарии
Правила комментирования