Новости / Общество

«Видимо, придется менять поставщика». Что происходит с ценами и ассортиментом чая и кофе в специализированных магазинах

5.04.2022, 16:55  / remove_red_eye 335   / chat_bubble0

Из-за санкций, введенных в отношении России и Беларуси ввиду событий в Украине, в нашей стране наблюдается рост цен на многие импортные товары. Intex-press 5 апреля прошелся по специализированным магазинам, торгующим чаем и кофе, и узнал, как санкции повиляли на их работу и как сильно выросли цены на продукцию за последнее время.

«Видимо, придется менять поставщика». Что происходит с ценами и ассортиментом чая и кофе в специализированных магазинах

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Мы побывали в пяти специализированных магазинах. Лишь в одном из них нам сообщили, что цены на чай и кофе в последнее время не менялись ввиду того, что новые партии продукции пока не завозились. Остальные продавцы отметили повышение стоимости товара.

— Все кардинально изменилось буквально за две недели. И интуиция мне подсказывает, что цены на продукцию будут только расти, — рассказала продавец одного из магазинов.

кофе

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Правда, в разных торговых объектах рост цен оказался разным.

Одни говорили об относительно небольшом повышении стоимости.

— Цены на товар мы увеличили на 20%. Наш магазин полностью зависит от импорта, все закупается в долларах, а курс сейчас заметно подрос, — рассказывает продавец другого торгового объекта. – При этом продажи чая и кофе в нашем магазине возросли.

Другие утверждали, что стоимость продукции выросла едва ли не наполовину.

— В некоторых магазинах города цены подняли до 50%! Наш поставщик в России сейчас очень сильно поднял цены, видимо, придется менять поставщика, — отметили еще в одном магазине.

При этом проблем с поставками или дефицита чая и кофе, по словам работников торговых объектов, пока не наблюдается. Особенно у тех, у кого поставки идут не через посредников из России, а напрямую из Индии, Шри-Ланки и Узбекистана. Однако, как ситуация будет развиваться дальше, прогнозировать никто не берется.

— Одно можно сказать точно: если курс доллара сильно вырастет, спрос постепенно упадет. Мы просто рискуем остаться без работы, — резюмировала одна из продавцов.

кофе

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Читайте также: Еще одна кофейня открылась в Барановичах. Фотофакт

Где дешевле: сравнили цены на продукты у нас и в Вильнюсе

На сколько подорожала техника и бытовая химия в Беларуси за первый месяц военных действий в Украине

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии