Новости / Общество

Умер бывший глава БССР Ефрем Соколов

5.04.2022, 11:51  / remove_red_eye 169   / chat_bubble0

На 96-м году умер Ефрем Соколов — один из последних руководителей БССР.

Умер бывший глава БССР Ефрем Соколов

Фото: БЕЛТА

Родился 25 апреля 1926 года в Ревячино, что в Горецком районе. В 1944-1950 годах служил в Советской Армии, затем работал водителем в учебно-опытном хозяйстве Горецкого сельхозинститута, который окончил в 1956-м. С 1958 года уже был на партийной работе. С 1969 года в аппарате ЦК Компартии Беларуси. С 1977 по 1987 год был первым секретарем Брестского обкома КПБ.

«Для жителей Брестской области Соколов — почти идеал руководителя. Никто никогда не слышал, чтобы он поднял голос на подчиненного. Никто не видел его пьяным. Никто не мог заподозрить его в нечистоплотности. Все годы своей работы в Бресте Ефрем Евсеевич занимался одним: он строил. Он строил дома, дороги и гигантские животноводческие комплексы. Есть комплекс на 50 тыс. голов — хорошо, а будет и на 100 тысяч, весь СССР должен есть Брестскую свинину. И самим брестчанам должно хватить. А если есть гигантские сельскохозяйственные предприятия, к ним должны вести хорошие дороги. И люди должны жить в нормальных, удобных домах. И тот факт, что сурового Ефрема Евсеевича, который мало улыбался, наградили звездой Героя труда — единственного партфункционера при Горбачеве! — а потом выбрали первым секретарем ЦК КПБ, в области восприняли как должное» — писал Александр Федута в одной из статей.

С 1990-го года Соколов был персональным пенсионером союзного значения.

Читайте также: Умер один из самых известных пресс-секретарей Беларуси

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии