Новости / Военный конфликт

Спутниковые снимки доказывают, что тела пролежали в Буче несколько недель

5.04.2022, 8:41  / remove_red_eye 3262   / chat_bubble0

Анализ спутниковых снимков The New York Times опровергает заявления России о том, что убийство мирных жителей в Буче, пригороде Киева, произошло после того, как ее солдаты покинули город.

Спутниковые снимки доказывают, что тела пролежали в Буче несколько недель

Фото: The New York Times

Когда в выходные появились изображения тел погибших мирных жителей, лежащих на улицах Бучи — у некоторых со связанными руками, у некоторых с огнестрельными ранениями в голову — Министерство обороны России отрицало свою причастность. В сообщении в Telegram в воскресенье министерство предположило, что тела были недавно выброшены на улицы после того, как «все российские подразделения полностью ушли из Бучи» примерно 30 марта.

Россия заявила, что изображения были «очередной постановкой», и призвала к экстренному совещанию Совета Безопасности ООН по поводу того, что она назвала «провокациями украинских радикалов» в Буче.

Но обзор видео и спутниковых снимков показывает, что многие мирные жители были убиты более трех недель назад, когда российские военные контролировали город.

На одном видео, снятом членом местного совета 1 апреля, видно множество тел, разбросанных по улице Яблонской в ​​Буче. Спутниковые снимки, предоставленные компанией Maxar Technologies, показывают, что по крайней мере 11 из них находились на улице с 11 марта, когда Россия, по ее собственным словам, оккупировала город.

Чтобы подтвердить, когда появились тела и когда, вероятно, были убиты мирные жители, группа визуальных расследований в The Times провела анализ спутниковых снимков до и после. На кадрах видны темные объекты размером с человеческое тело, появившиеся на улице Яблонской в ​​период с 9 по 11 марта. Объекты появляются точно в том же положении, в котором тела были обнаружены после того, как украинские силы вернули Бучу, как видно из кадров от 1 апреля. Дальнейший анализ показывает, что объекты оставались в таком положении более трех недель.

Причины смерти неясны. Некоторые из тел были рядом с чем-то вроде воронки. Другие находились возле брошенных машин. Три тела лежали рядом с велосипедами. У некоторых руки связаны за спиной белой тканью. Тела были разбросаны более чем на полукилометре по улице Яблонской.

The New York Times

Фото: The New York Times

Фото: The New York Times

Фото: The New York Times

Читайте также: Убитые в гражданской одежде на улицах Бучи. Что известно о страшных кадрах из города под Киевом, откуда вышла армия России

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 3 апреля

Каких последствий конфликта России и Украины боятся жители Барановичей. Видеоопрос

«Военная техника уже никого не удивляет». Жители приграничных районов – о жизни «рядом с войной»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии