Новости / Здоровье

Немеют пальцы, болит кисть. Невролог – о туннельном синдроме, его причинах и лечении

5.04.2022, 9:24  / remove_red_eye 356   / chat_bubble0

Что такое туннельный синдром, кто подвержен этому заболеванию и в чем его опасность, а также как предупредить развитие болезни, Intex-press рассказала Яна Коперская, врач-невролог, нейрофизиолог, эксперт Академии врачей UniProf.

Немеют пальцы, болит кисть. Невролог – о туннельном синдроме, его причинах и лечении

Врач-невролог Яна Коперская. Фото: личный архив

Туннельный синдром – это сдавливание нерва в анатомически узких местах между связками, сухожилиями и костями. Чаще всего встречается синдром капральского канала, при котором сдавливается срединный нерв в основании ладони, из-за чего в кисти ощущается слабость, онемение и боль.

Работа с мышкой, скалкой, шваброй

В группе риска находятся люди, склонные к хронической травматизации области туннеля. В случае запястного канала это, например, работа с компьютерной мышкой, скалкой, шваброй, инструментами.

Это заболевание считается профессиональным у офисных работников, которые много времени проводят за компьютером, сборщиков, чертежников, рукодельниц. К развитию туннельного синдрома также может привести чрезмерное использование гаджетов.

Кроме того, к туннельным синдромам предрасполагают гипотиреоз –эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество определенных гормонов, ревматические заболевания, а также склонность к уплотнению соединительной ткани – фиброзу.

Повод обратиться к врачу

В настоящее время может сложиться впечатление, что туннельные синдромы проявляются чаще. Но такое мнение скорее связано с большей доступностью диагностики и специального оборудования и большей осведомленностью самих пациентов, благодаря чему они чаще обращаются за помощью.

Поводом обратиться к врачу может стать онемение кисти, жгучие боли, а также слабость мышц в той области, которая относится к нерву. К слову, затягивать с визитом к специалисту не стоит, ведь со временем, если ничего не предпринимать, нерв может атрофироваться, что приводит к полной потере чувствительности и функции соответствующих мышц.

От физиотерапии и витаминов до операции

Лечение туннельного синдрома может быть консервативным и микрохирургическим. К первому относится физиотерапия, прием витаминов группы В и препаратов, стимулирующих регенерацию нервов, а также блокада в область туннеля – процедура, при которой анестетик вводят в мягкие ткани, по которым проходит нерв.

Если при консервативном лечении ситуация не меняется, то может потребоваться микрохирургическое вмешательство для того, чтобы устранить сдавливание нерва.

Но все важно делать вовремя: если волокна нерва уже погибли, то и операция не поможет.

Следим за положением рук

Предотвратить заболевание намного легче, чем лечить. Для профилактики туннельного синдрома важно правильно организовать свое рабочее место.

Кресла и стулья должны иметь подлокотники, во время работы с клавиатурой локти должны сгибаться под углом в 90 градусов, а при длительной монотонной работе стоит применять специальные бандажи для запястья.

Важно также следить за положением кисти руки: она должна лежать на поверхности рабочего стола, а не висеть в воздухе.

Комплекс упражнений для профилактики туннельного синдрома

Обязательно начинаем с разминки:

  • С усилием сожмите кулаки и максимально раскройте ладони (повторите 5 раз).
  • Сожмите кулаки, повращайте ими по 5 раз в каждую сторону.
  • Повращайте каждым пальцем руки по несколько секунд.
  • Расслабьте кисти и встряхните.

Основные упражнения:

Упражнение 1. Соединив ладони, максимально далеко отведите назад пальцы, подержите 5 секунд. Скрестите пальцы и сожмите на 5 секунд. Повторите 5 раз.

Упражнение 2. Соедините пальцы в замок и максимально распрямите пальцы. Потянитесь запястьями вверх и выгните пальцы вниз. Вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.

Упражнение 3. Плотно соедините ладони и пальцы. По очереди отводите в стороны парные пальцы, начиная с мизинцев. Повторите по 5 раз для каждой пары пальцев.

Упражнение 4. Сложите ладони перед грудью. С усилием нажимая на кончики пальцев, наклоняйте кисти рук вправо и влево. Повторите по 10 раз на каждую сторону.

Упражнение 5. Сложите ладони перед грудью пальцами вверх. Медленно опустите кисти ниже уровня талии и вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.

Упражнение 6. Соедините подушечку большого пальца поочередно с каждым пальцем руки, начиная с указательного, и в обратном порядке. Повторите по 5 раз для каждой руки.

Читайте также: Противозачаточные таблетки и дезодоранты повышают риск рака молочной железы? Вот что говорит онколог

«Не столько возраст, сколько состояние здоровья». Гинеколог рассказала о позднем материнстве и причинах бесплодия

Мужчина получает оргазм только в одной позе. Нормально ли это и как разнообразить половой акт?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии