Новости / Военный конфликт

Как пропагандисты объясняют отступление армии вторжения из-под Киева

5.04.2022, 13:15  / remove_red_eye 749   / chat_bubble0

Неожиданный уход «денацификаторов» из ряда регионов Украины поставил «бойцов идеологического фронта» в сложное положение.

Как пропагандисты объясняют отступление армии вторжения из-под Киева

Фото: facebook.com

Еще в начале прошлой недели Спутник-Беларусь утверждал:

«В центре внимания остается Киев, южнее которого российские войска замыкают кольцо блокады…

Под Киевом украинская оборона трещит по швам, и вскоре будут перерезаны ключевые транспортные артерии…

Полагаю, аэродром Гостомель под Киевом надолго останется точкой базирования российских подразделений ВДВ».

И вдруг вместо блокады украинской столицы и перерезания транспортных артерий армия вторжения спешно покидает не только Гостомель, но и Киевскую область вообще. Но, разумеется, «все идет по плану, строго по графику».

После некоторой паузы РИА Новости изобрело некое подобие обоснования этих маневров. Оказывается, РФ использует «туман войны», чтобы запудрить мозги врагам. И якобы от этого «Запад в ярости». Ради маскировки и на переговорах в Стамбуле звучат неоднозначные заявления, и войска передислоцируются. Правда, в ярость на самом деле пришла часть российского общества, которая рассчитывает стереть Украину с карты мира.

Московское агентство успокаивает эту аудиторию: «Никакие сравнения сегодняшней ситуации с Хасавюртовскими соглашениями не уместны… Сегодня спецоперация лишь незначительный эпизод глобального, экзистенциального противостояния России и Запада. Украинская сторона может заявлять все, что ей заблагорассудится, но наши войска будут идти вперед, а наше правительство будет принуждать к миру коллективный Запад на своих условиях».

И в то же время начинает звучать новая нотка:

«Война — это прежде всего тяжелый труд. Российские солдаты, ополченцы Донбасса сегодня не жалеют себя. Но и мирному населению — пехотинцам информационной войны — тоже надо потерпеть».

В будущем призывы «потерпеть» станут раздаваться всё чаще.

Есть и альтернативные версии происходящего от других «политруков». Прокремлевский блогер Юрий Подоляка объясняет, что рапорты официальных источников из серии «всё хорошо, прекрасная маркиза» – «это неправда». Февральский план накрылся медным тазом, но, по версии пропагандиста, виноваты в этом «украинские пророссийские элиты», которые пообещали российскому руководству, что убедят власти юго-востока Украины перейти на сторону РФ, но вместо этого предали Россию.

Зато теперь, обнадёживает Подоляка, есть новый, «очень хороший план»: перебросить войска для генерального сражения на юге. «Война только начинается, победа будет за нами», — проповедует блогер.

Вот только непонятно, зачем россиянам понадобилось подкрепление на юге. Ведь еще 1 марта тот же Подоляка объявил о «полном развале южного фронта ВСУ». А 24 февраля блогер утверждал, что «блокирование Киева – это важнейший момент всей операции».

Однако самое мощное обоснование случившемуся обеспечил телеграм-канал Мадуро – не дура. Начал он с того, что «каждая пядь земли покорялась нам с потом и кровью», но «наступление застопорилось» и поэтому необходимо «тактическое отступление – это когда воинское подразделение отходит на более устойчивую линию боевого соприкосновения, а ещё это организованный выход из сражения без потери боевой сплоченности подразделений, сохранивших волю к победе. Именно это сейчас происходит под Киевом и Черниговом».

И тут же автор пишет: «Наша армия выполнила все задачи 1-й фазы СВО – размотала силы ВСУ по всему периметру ЛБС на севере, востоке и юге, и тем самым, лишила противника стратегической и оперативно-тактической инициативы. Количество уничтоженной военной техники лишь подтверждают правильность выбранной нашим командованием стратегии».

Так «наступление застопорилось» или «армия выполнила все задачи»?

И в чем заключалась «правильность» стратегии: в том, чтобы полить «каждую пядь земли потом и кровью», а потом свалить?

Еще один перл от «Мадуро – не дура» касается нашей страны:

«Важен один нюанс – Россия не хочет подставлять под удар своего союзника, Республику Беларусь, которую давно провоцируют на вступление в СВО».

Серьезно? Может, чтобы не подставлять Беларусь под удар нужно не наносить с её территории ракетные удары по Украине? А, отводя войска из-под Киева и Чернигова после всех бомбежек, наоборот, нашу страну ставят под угрозу потенциальной «операции возмездия»?

Салiдарнасць

Читайте также: Кремль ответил на обвинения в убийствах гражданских в Буче

«Я два раза вернулась с того света». Что рассказывают журналистам жители Бучи

Кац: «Картины из освобожденных городов заставляют кровь стыть в жилах». Видео (18+)

Лики войны. Фотоподборка боевых действий в Украине от 4 апреля

Спутниковые снимки доказывают, что тела пролежали в Буче несколько недель

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии