Новости / Экономика

Что будет с курсами валют в начале апреля

4.04.2022, 11:17  / remove_red_eye 111   / chat_bubble0

Прошлая неделя прошла под знаком мощного укрепления курса российского рубля и снижения курсов доллара США и евро на отечественном валютном рынке.  

Что будет с курсами валют в начале апреля

Фото: Intex-press

Курс доллара США за прошлую неделю потерял 7,82% и составил на закрытии пятничных торгов USD/BYN 2,9436. Просадка курса евро составила за неделю минус 7,00% и курс закрытия недели EUR/BYN 3,2631. Российский рубль вырос в цене (за 100 российских рублей) на 6,71% и поднялся до максимума марта в RUB/BYN 3,5341.

Причин такого поведения валютного рынка было несколько, основных назовем три: обозначившийся прогресс на переговорах между Украиной и Россией в Стамбуле, решение правительства России о переводе платежей за энергоносители в российские рубли и окончание налоговых выплат, которые пришлись на прошлую неделю.

Последний фактор отработал свой потенциал. Это подтверждается тем, что уже в пятницу, 1 апреля, торговый объем на бирже существенно снизился по сравнению с первыми четырьмя торговыми днями.

Фото: myfin.by

Перевод оплаты газа в рубли мало что меняет для импортеров и российского валютного рынка по сути, поскольку предложенная схема так или иначе оставляет существующий status quo. Получатели отправляют на счета в Газпромбанк валюту, там происходит техническая конвертация и расчет за газ в рублях. И что поменялось? Только то, что российская сторона ускользает от санкций и получает оплату в полном объеме.

Переговорный процесс вернулся в режим on-line и его влияние на валютные торги также снижается.

Что в итоге?
Мы ожидаем, что начинающаяся неделя, при условии отсутствия экстренных новостей, скорее всего пройдет около последних значений прошлой недели.

Возможно мягкое укрепление курса российского рубля при одновременном ослаблении курсов доллара США и евро. По-прежнему динамика рынка будет зависеть от наличия или отсутствия новостей из Российской Федерации.

Myfin.by

Читайте также: Из GooglePlay пропало приложение одного из банков РБ, который попал под санкции. Что теперь делать

Как долго Беларусь будет изгоем и врагом в глазах соседей?

Экономист: Курс белорусского рубля может очень сильно измениться

Беларусь приближается к дефолту? Что говорят цифры экономики страны

Романчук: «Происходит постепенное всасывание Беларуси в российскую экономику»

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии