Новости / Общество

«Поняли, что живым нам его не найти». Турист из Беларуси погиб под лавиной на глазах у жителя Барановичей

3.04.2022, 9:02  / remove_red_eye 568   / chat_bubble0

Игорь Сичкарь – опытный барановичский турист, покоривший Эльбрус. В походах – вся его жизнь. Вот и в горы Бурятии в конце февраля он ехал за вдохновением и новыми впечатлениями. А вернулся с мыслями о том, что «лучше бы этого похода не было». О трагедии на перевале Пушкина, о которой мало кто знает в Беларуси, Игорь рассказал Intex-press.

«Поняли, что живым нам его не найти». Турист из Беларуси погиб под лавиной на глазах у жителя Барановичей

Спасатели эвакуируют тело белоруса, погибшего под лавиной на перевале Пушкина в Бурятии. Фото: МЧС России

Игорь Сичкарь в туризме уже около пятнадцати лет.

– Обычно в походы ходят студентами, а когда появляются всякие работы-семьи-дети, с этим прекращают. У меня наоборот: когда сын подрос, я начал увлекаться этим делом, – рассказывает Игорь.

Горожанин не единожды покорял Эльбрус и другие горные вершины, сплавлялся по бурным рекам на байдарках, встречал Новый год за Полярным кругом. Поход всегда был для него способом отвлечься от повседневных забот и «перезагрузиться». Поэтому каждое подобное мероприятие мужчина ждал с нетерпением, пребывая в полной уверенности, что плохих походов просто не бывает.

– Раньше, когда мне желали хорошего похода, я всегда говорил, что это мероприятие обречено на успех. К сожалению, теперь я знаю, что это не так. Это первый поход, который я бы предпочел, чтобы не состоялся. Лучше бы я этот месяц просто работал на работе, и даже бесплатно. Но, к сожалению, ничего уже не вернешь, – говорит он. 

Игорь Сичкарь во время похода, который закончился трагедией. Фото: kir2003.ru

«Решили, что я осилю маршрут, и взяли меня с собой»

Этот поход Игорь не планировал. Но когда его знакомый минчанин Кирилл, еще более опытный и бывалый турист, попросил у Игоря кое-какое туристическое снаряжение, не удержался и стал расспрашивать, для чего оно понадобилось. Кирилл рассказал, что его друг Дмитрий хочет «закрыть» один незавершенный маршрут в горах и совершить коньковый поход по озеру Бакал, а он намерен присоединиться.

– Я был на Байкале, но летом с байдарками. Такой отдых показался мне несколько скучным и однообразным, поэтому я решил, что если и стоит на Байкал посмотреть, то только зимой. А когда я узнал, что тут планируется и в Саяны сходить, и на Байкал в коньковый поход, очень заинтересовался этим делом, – вспоминает Игорь. – В этой компании я был самый неопытный, но Кирилл с Димой посовещались и решили, что я осилю этот маршрут, и взяли меня с собой.

Игорь Сичкарь во время похода, который закончился трагедией. Фото: kir2003.ru

Спешно договорившись на работе о незапланированном отпуске, горожанин вылетел в Иркутск. А 26 февраля их группа из трех человек выдвинулась в горы.

– У нас группа была хоть и маленькая, но сильная и снаряженная. Кирилл и Дмитрий – очень опытные туристы, участвовавшие в походах высшей категории сложности. Дмитрий работал гидом, водил туристические группы по Байкалу, – рассказывает Игорь. – Маршрут у нас был сложнее среднего, но не самый сложный. Мы прошли уже примерно две трети пути и все было очень здорово и комфортно: от погодных условий до климата внутри коллектива.

Игорь Сичкарь во время похода, который закончился трагедией. Фото: kir2003.ru

«Место не выглядело опасным»

Поход шел по плану и ничего не предвещало беды. К обеду 5 марта туристы преодолели довольно опасный скалистый участок на перевале Пушкина, переобулись с «кошек» в снегоступы и стали спускаться в долину.

– Мы прошли озеро, начинался каньон, по которому с перевала в долину течет ручей. Высота каньона по моим ощущениям была примерно с четырехэтажный дом. Когда мы были на перевале, было видно, что он лавиноопасный: много снега, надут карниз над перевалом, большой уклон, нет камней. Но это место не выглядело опасным, – рассказывает Игорь.

Туристическая группа вошла в каньон. Дмитрий шел первым, Игорь – метрах в 25-ти за ним, Кирилл замыкал шествие. Неожиданно слева со склона прямо на Дмитрия съехала масса снега.

Игорь Сичкарь во время похода, который закончился трагедией. Фото: kir2003.ru

– Это все происходило на моих глазах. Не было ни шума, ни клубов снега, ничего. Просто масса снега «ухнула», съехала – и Дмитрий пропал из вида. Мне даже показалось, что его подбросило вверх, – вспоминает Игорь. – Каких-то сильных эмоций я в тот момент не испытал. Не знаю, хорошо это или плохо. Я просто был уверен, что Дмитрий на поверхности остался, и ничего страшного не произошло.

Буквально через минуту Игорь был уже на месте, но Дмитрия нигде не было видно, «только глыбы снега».

– Когда на поверхности ничего не увидели, это, конечно, шокировало. Но осознание того, что произошло, приходило постепенно. Мы начали лихорадочно разбрасывать глыбы верхнего плотного снега, но под ними ничего не было: ни санок, ни веревки, ни рюкзака, ни самого Димы. Тогда мы стали зондировать снег палками на глубину где-то метр тридцать, методично прочесали весь вынос несколько раз, но ничего не нащупали. Тогда мы поняли, что живым нам его уже не найти, – рассказывает горожанин.

Спасательная операция на месте трагедии. Фото: МЧС России

«Нашли его на глубине трех метров»

Осознав, что самое страшное уже произошло и товарищу не помочь, туристы приняли решение выбираться к цивилизации, ведь даже сообщить о случившемся они никому не могли: не было связи. Из-за стресса и того, что «запасные маршруты разрабатывались уже после аварии», Кирилл и Игорь потеряли три дня, прежде чем вышли в нужном направлении. По дороге они встретили другую туристическую группу, которая по спутниковой связи сообщила в МЧС о трагедии и помогла белорусам выбраться.

Спасательная операция на месте трагедии. Фото: МЧС России

По дороге, говорит Игорь, случившееся между собой они с Кириллом почти не обсуждали.

– Табу не было, но сказать особо было нечего. Каждый в себе переживал, наверное. Кирилл изначально был настроен на то, что это была просто случайность, стечение обстоятельств. Мое же сознание до последнего давила мысль о том, что мы что-то сделали не так, что можно было как-то избежать трагедии, – говорит Игорь.

До цивилизации белорусские туристы шли еще три дня. В это время сотрудники МЧС уже работали на месте трагедии.

Спасательная операция на месте трагедии. Фото: МЧС России

Тело Дмитрия нашли на глубине около трех метров.

«Сообщение о том, что в горах Восточного Саяна под сход снежной массы попала туристская группа и один из туристов погиб, поступило вечером 8 марта. Из-за штормового ветра и осадков авиация несколько дней не могла вылететь в район. 10 марта на место происшествия прибыла группа спасателей из 10 человек, прошедших лавинную подготовку. С помощью метода зондирования спасатели обследовали 150 квадратных метров снежного покрова. Тело туриста было найдено глубине около 2,5-3 метров. Днем 12 марта погибшего на перевале Пушкина в Окинском районе Республики Бурятия с помощью вертолета было транспортировано в Иркутск», – говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте МЧС России.

– То есть шансов его спасти у нас не было никаких, – говорит Игорь, отмечая, что узнать это для него было важно.

Игорь Сичкарь и погибший Дмитрий. Фото: kir2003.ru

«Это очень дорогой опыт»

На Байкале Игорь все-таки побывал: обратный самолет у него был только 20 марта и поменять билет возможности не было. Однако, говорит турист, тех впечатлений и эмоций, за которыми ехал, он, конечно, уже не получил.

– Обычно после похода наступает перезагрузка. Но в этот раз удовлетворения, конечно, нет, – говорит Игорь. – Вряд ли это путешествие поставит крест на таких походах. Но пока я не готов к ним ни морально, ни физически.

По словам барановичского туриста, пережитое заставило его взглянуть на привычные вещи под другим углом.

– Это очень дорогой опыт, к сожалению, но я понял, что даже с очень опытными людьми в походе может всякое случиться. Да, в нашей ситуации ничего изменить нельзя было, но простых походов не бывает  и нужно быть готовым ко всему. Берегите себя и своих близких,  – резюмирует Игорь.

Читайте также: Каких последствий конфликта России и Украины боятся жители Барановичей. Видеоопрос

«Юбки, брюки, платья – все из секонда». Пенсионеры рассказали, как часто и где покупают одежду

«Супруг всегда называл меня «лягушонок». Как повар из Барановичей стала коллекционером лягушек

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии