Новости / Советы юриста

Отвечает юрист. Родственники умерли – как оформить наследственные права на их доли недвижимости?

3.04.2022, 15:26  / remove_red_eye 125   / chat_bubble0

Читательницу Intex-press Наталью интересует вопрос правильное оформление наследства.  

Отвечает юрист. Родственники умерли – как оформить наследственные права на их доли недвижимости?

Адвокат Елена Байтус. Фото: Intex-press

–  У нас приватизированная квартира, разделенная на равные доли. Мой отец умер в 2009 году, затем умерла сестра, а теперь и мама. Папа до сих пор прописан в нашей квартире, и долю его мы так и не переоформили.  Как мне теперь поступить с этими долями, как оформить их на себя, при том, что я осталась единственной наследницей? – спрашивает Наталья.

На вопрос отвечает адвокат Елена Байтус:

– Если в вашей квартире по какой-то причине остался зарегистрированным по месту жительства ваш отец, который давно умер – обратитесь в ЕРСЦ по месту нахождения недвижимости для снятия его с регистрационного учета.

Для оформления своих наследственных прав вам следует обратиться в нотариальную контору. Поскольку вы желаете оформить наследство после троих умерших родственников, то необходимо до обращения к нотариусу получить в ЕРСЦ справки о последнем месте жительства каждого из ваших родственников, после которых вы желаете получить наследство, на дату их смерти. И указанные справки вы должны передать нотариусу.

В силу ст. 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно не известно – по месту нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – по месту нахождения основной части движимого имущества (ст. 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Следует помнить, что, согласно нормам действующего законодательства, установлен 6-месячный срок для принятия наследства.

Читайте также: Отвечает юрист. Можно ли обменять подарочный сертификат на деньги?

Отвечает юрист. Можно ли разделить квартиру после развода без суда, оформив договор дарения?

Где дешевле: сравнили цены на продукты у нас и в Вильнюсе

Что изменится в апреле 2022 года для жителей Барановичей и всех белорусов

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии