Новости / Общество

Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии: в чем суть и кто сможет участвовать

3.04.2022, 19:23  / remove_red_eye 79   / chat_bubble0

С 1 октября 2022 года в Беларуси вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии. Суть нововведения разъясняет председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии: в чем суть и кто сможет участвовать

Фото: pixabay.com

Для чего это нужно?

— Новая практика вводится согласно Указу Президента Республики Беларусь № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». Помимо государственных пенсионных выплат гражданин сможет сформировать дополнительный доход на старость, — цитирует Жанну Романович minsknews.by.

Кто сможет участвовать в программе?

— Все работники, за которых работодатели уплачивают обязательные взносы в бюджет Фонда социальной защиты населения. Однако вступать в добровольную пенсионную страховую программу можно не позднее чем за три года до выхода на пенсию.

Как будет работать механизм?

— Задействуются собственные средства работников плюс государственное софинансирование. Участник программы сможет направлять до 10 % заработка (в дополнение к уже имеющемуся обязательному страховому взносу в бюджет Фонда социальной защиты населения, который составляет 1 % от заработной платы). Размер дополнительного взноса на накопительную пенсию каждый выбирает самостоятельно. Одновременно подключается работодатель: он будет обязан уплачивать взносы, соразмерные тем, что делают работники, но не более 3 %.

Поясню на примере. Если человек решит платить 1, 2 или 3 %, то и работодатель добавит столько же. Но начиная с 4 % схема меняется. Так, если взнос работника составит от 4 до 10 %, то нанимателя — только 3 %. Получается, что максимальный процент от заработка, который можно направить на накопление дополнительной пенсии, составит 13 % (10 % от работника и 3 % от работодателя).

Необходимо отметить, что вступление сотрудников в новую страховую программу не приведет к увеличению финансовой нагрузки на работодателей. Размер уплачиваемого ими в Фонд социальной защиты населения обязательного страхового взноса будет снижен на величину взноса на пенсионное страхование.

Когда можно будет воспользоваться накопленной пенсией?

— Выплаты начнутся по достижении общеустановленного пенсионного возраста (с 2022 года у мужчин — 63 года, у женщин — 58 лет). Их разобьют согласно желанию работника на пять или десять лет. Выплачиваться средства будут ежемесячно равными долями путем перечисления на банковский счет, указанный страховщиком.

Важный момент: сформированные пенсионные накопления будут переходить по наследству.

Куда нужно обращаться?

— Осуществлять добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии будет республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита». Для заключения договора работнику необходимо посетить офис этой компании или заполнить заявление о страховании онлайн на сайте.

Необходимо указать:

  • размер собственных отчислений: от 1 до 10 % от заработной платы;
  • срок выплаты (получения) дополнительной пенсии: в течение 5 или 10 лет;
  • информацию о нанимателе.

После заключения договора на работника откроют именной лицевой счет, куда и будут зачисляться дополнительные взносы на накопительную пенсию.

Каковы гарантии сохранности накоплений?

— В соответствии с законодательством страховые выплаты по договорам, заключенным с государственными страховыми организациями, гарантируются государством. Также страховщик ежемесячно отчисляет часть взносов в гарантийный фонд, который используется в случае необеспечения исполнения обязательств по договорам. Денежные средства помещаются в надежные финансовые инструменты с хорошей доходностью (вклады, ценные бумаги, облигации).

Читайте также: Почему за два года до пенсии очень важно следить за датой, когда истекает контракт?

«Юбки, брюки, платья – все из секонда». Пенсионеры рассказали, как часто и где покупают одежду

О сложном – просто. Что такое пенсия и от чего зависит её начисление?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии