Новости / Культура

Умерла знаменитая российская актриса, звезда «Чародеев» и «Экипажа»

2.04.2022, 10:00  / remove_red_eye 224   / chat_bubble0

Знаменитой актрисы не стало вечером 1 апреля.

Умерла знаменитая российская актриса, звезда «Чародеев» и «Экипажа»

Александра Яковлева в фильме Чародеи.

Советская и российская актриса Александра Яковлева скончалась на 65-м году жизни, сообщает ТАСС со ссылкой на режиссера Николая Лебедева. Он заявил, что актриса долго и тяжело болела.

— Это, к несчастью, произошло, — добавил Яковлев. — Она была очень разной, но при этом очень запоминающейся, необыкновенной: то жесткой, то хрупкой. Всегда очень глубокая. 

Напомним, что в 2019 году Александра Яковлева сообщила о том, что два года больна онкологическим заболеванием.

Александра Яковлева запомнилась зрителям по ролям в фильмах «Экипаж», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов» и многим другим.

Александра Яковлева (настоящая фамилия Иванес) родилась 2 июля 1957 года в Калининграде. В 1978 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне — Российский государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербург), в 2003 году — Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

Яковлева дебютировала в кино в роли стюардессы Тамары в фильме-катастрофе Александра Митты «Экипаж» (1979). К числу других популярных киноработ актрисы относятся Таисья Рябова в историческом фильме «Россия молодая» по роману Юрия Германа (1981, режиссер Илья Гурин), Аленушка в музыкальной комедии «Чародеи» по мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» (1982, Константин Бромберг), Зинаида Гостилова в мелодраме «Парашютисты» (1984, Юрий Иванчук), Диана Литтл в комедии «Человек с бульвара Капуцинов» (1987, Алла Сурикова).

В качестве режиссера в 1993 году поставила мелодраму «Паром «Анна Каренина».

Читайте также: Смерть, преследовавшая Владимира Винокура: мог погибнуть на «Адмирале Нахимове» и потерять ногу в ДТП

«От сумы и от тюрьмы…»: Иванушка — валютчик, Карлсон — вор. За что еще сидели звезды советского кино?

Брюс Уиллис завершает свою актерскую карьеру. У него серьезные проблемы со здоровьем

Умерла российская актриса, сыгравшая одну из главных ролей в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии