Новости / Военный конфликт

Россия вывела войска с Чернобыльской АЭС. Там подняли украинский флаг

2.04.2022, 14:49  / remove_red_eye 1420   / chat_bubble0

С 24 февраля по 2 апреля Украина не контролировала ЧАЭС.

Россия вывела войска с Чернобыльской АЭС. Там подняли украинский флаг

Чернобыльская зона. Фото: Wikimedia Common

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси сообщил о том, что представители РФ в ходе встречи в Калининграде подтвердили информацию о том, что российские силы покинули Чернобыльскую АЭС на Украине. 

— Украина проинформировала МАГАТЭ, что все российские силы покинули Чернобыльскую АЭС, и официальные лица России подтвердили это в ходе сегодняшней встречи в Калининграде. Украина до сих пор не сообщила о какой-либо ротации персонала на Чернобыльской АЭС с 20–21 марта, — заявил Гросси.

2 апреля в 11:00 над Чернобыльской АЭС торжественно подняли флаг Украины и спели гимн, заявляет Энергоатом. Как говорится в сообщении:

«Весь коллектив ЧАЭС, героически работавший в тяжелых условиях оккупации с 24 февраля и обеспечивавший ядерную и радиационную безопасность на станции и близлежащих объектах, собрался на церемонии. Пускай развевается украинский флаг и не коснется его больше рука оккупанта!».

Фото: Энергоатом Украины

Также сообщается, что глава МАГАТЭ намерен как можно скорее возглавить миссию агентства по помощи и поддержке Чернобыльской станции. Это будет первая из «серии миссий по ядерной безопасности на Украине».

Напомним, что Украина заявила о потере контроля над Чернобыльской АЭС 24 февраля. Тогда украинская сторона отправила уведомление в МАГАТЭ. В ответ гендиректор Гросси призывал к обеспечению безопасности ядерных объектов на фоне начала военной спецоперации. Он опасался ядерного заражения местности. Работники ЧАЭС, которые дежурили на станции долгое время не могли смениться и, чтобы не допустить аварии, продолжая нести вахту под контролем россиян.

Читайте также: Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 2 апреля

Лики войны. Фотоподборка боевых действий в Украине от 1 апреля

В российском Белгороде горит нефтебаза. Губернатор заявил об обстреле ракетами украинскими военными

Пивоваров: санкции из-за войны. Как мы привыкаем к новой реальности. Видео

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии