Новости / Отдых

Путешествие одного дня. «Заброшка» бывшей воинской части в лесах Слонимщины

2.04.2022, 11:10  / remove_red_eye 276   / chat_bubble0

Не все туристы и путешественники любят ездить и смотреть древние костелы, замки или природные пейзажи. Есть «сталкеры», которые любят исследовать заброшенные локации и территории. В это раз мы отправимся в одно из известных мест такого «паломничества» в нашем регионе – заброшенную воинскую часть времен СССР, которая таиться в лесах недалеко от деревни Литва Слонимского района.

Путешествие одного дня. «Заброшка» бывшей воинской части в лесах Слонимщины

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Сюда лучше всего ехать на автомобиле (желательно на внедорожнике). Сначала следует приехать до деревни с очень аутентичным названием Литва Слонимского района. А оттуда еще несколько километров по разбитой лесной дороге. В сезон дождей или экстремальную погоду лучше сюда не «соваться». Для велотуристов также рекомендуется приезжать в погожий теплый день: на дизель-поезде можно приехать в Слоним, а дальше «на раварах да Літвы».

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Меры предосторожности

Настоятельно просим ехать в воинскую часть только в светлое время суток, и как писали выше, только в хорошую погоду. Внимательно смотрите под ноги, а также не заходите в деревянные здания, где может обвалиться крыша. Надевайте головные уборы, удобную обувь и одежду с длинным рукавом – клещей и прочих насекомых никто не отменял.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Что посмотреть

Советские войска стратегического назначения стояли здесь с 1960 по 1990 годы. Примерно после 1990 года часть была расформирована, и по рассказам местных жителей, в эту территорию использовали для хозяйственных нужд (в том числе и производство молока). После 2000-х всякие работы здесь прекратились, а часть оказалась заброшенной. Сейчас она привлекает только туристов. Когда мы приехали сюда в прохладный мартовский день, здесь уже было много машин, в основном с минскими номерами.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Судя по разметкам на руинах зданий, эти места используются для игры в пейнтбол и прочие подобные развлечения. Территория части довольно большая, и каждый «сталкер» сможет найти интересующий его пейзаж. Здесь множество зданий и сооружений, которые использовались когда-то военными для различных целей.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Блуждая среди некогда опасного и значимого военного объекта понимаешь, как бы не был могущественный человек, «матушка природа» всего за несколько десятилетий практически полностью отвоевала назад эту территорию.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где перекусить

На территории бывшей части можно заметить кострища и пустые пачки от чипсов, да жестянки от консервов. Мы не рекомендуем вам устраивать там посиделки – лучше перекусить в машине или в более уютном месте. Ну а уж если очень захочется кушать во время прогулки, то имейте при себе «в левой руке сникерс, в правой руке марс».

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где зачекиниться в инстаграм

На этой «заброшке» очень много самых различных мест для фото. Особенно отметим бывшее КПП, столовую, а также постапокалиптические пейзажи данной местности.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mikita Pastuhou (@mikita_past)

Итог

Чем дальше от нас советская эпоха, тем интересней для многих, не живших в СССР данное место. Природа очень быстро забирает здесь свое, пробиваясь через бетон травой и деревьями. Так что, советуем вам успеть посмотреть этот «призрак ушедшей эпохи». Возможно через лет 10 здесь уже ничего не останется.

Читайте также: Путешествие одного дня: от Драмтеатра до Старого замка и Коложи – еще один туристический маршрут по Гродно

Путешествие одного дня: остатки величия рода Ордов и неоготическая часовня с пожилой смотрительницей – что посмотреть и чему удивиться в Браково

Путешествие одного дня: самый длинный подвесной мост и удивительная природа – что посмотреть и чему удивиться в Мостах

Путешествие выходного дня: площадь, как в Европе, костел и «игрушечные домики» – что посмотреть и чему удивиться в Дятлово

Путешествие одного дня. Чудотворная икона и лестница, как в Ватикане, – что посмотреть и чему удивиться в Жировичах

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии