Новости / Потребитель

Картами каких белорусских банков сейчас можно расплатиться на Wildberries, AliExpress и Ozon

2.04.2022, 13:05  / remove_red_eye 259   / chat_bubble0

Из-за введенных санкций многие владельцы белорусских карт Visa и Mastercard столкнулись с проблемой оплаты в интернете – и на белорусских, и на иностранных сайтах, в том числе на популярных Wildberries и Ozon. 

Картами каких белорусских банков сейчас можно расплатиться на Wildberries, AliExpress и Ozon

Фото: Intex-press

Myfin.by попробовал разобраться, как теперь делать на них покупки и можно ли оформить сейчас бесплатные карты, которые помогут в таком шопинге.

Для начала давайте разберемся, почему по картам каких-то банков на иностранных сайтах (в качестве примера мы взяли популярные у белорусов Wildberries, AliExpress и Ozon) оплата проходит, а по «пластику» других – заблокирована. Работа Visa и Mastercard на территории России остановлена, поэтому оплата белорусскими картами этих платежных систем в онлайн-магазинах РФ в большинстве случаев невозможна. Но если интернет-магазин или поставщик услуг проводит транзакции через свое представительство в другой стране, то платеж может пройти успешно. Благодаря этому у части клиентов получается продолжать онлайн-шопинг.

  • По картам Visa и Mastercard тех банков, которые так или иначе затронули санкции, нет возможности производить оплату как на иностранных сайтах, так и на белорусских. Среди них – Банк РРБ, Технобанк, Сбер Банк, Банк Дабрабыт, Банк БелВЭБ, Банк ВТБ (Беларусь). По их «пластику» остались доступны только оплата в торговых точках Беларуси, снятие наличных на территории страны, оплата в мобильном приложении/интернет-банке через ЕРИП и перевод между белорусскими картами по номеру счета/договора.
  • В остальных банках возможность платежей на популярных маркетплейсах комментируют по-разному. В Альфа-Банке, Банке Решение, БНБ-Банке, БТА Банке, Белагропромбанке и Цептер Банке сообщили, что ограничений с их стороны нет, оплата онлайн проходит и в Беларуси, и на зарубежных сайтах. Клиенты с подобными вопросами не обращались. Но рекомендовали все же уточнять информацию о возможности проведения платежей в справочной службе того сайта, где планируется расчет.
  • В Приорбанке предупредили, что их карты Visa и Mastercard не действуют на территории РФ и в российских интернет-магазинах. Но на Wildberries, AliExpress, Ozon и в сервисах Яндекс оплата проходит.
  • По картам Белгазпромбанка доступны операции на иностранных сайтах, кроме тех, где расчет осуществляется через банки РФ.
  • В МТБанке сказали, что карты не работают в России, но оплата на Wildberries и AliExpress проходит, на Ozon – нет.
  • Консультанты БСБ-Банка не гарантировали прохождение платежа на российских сайтах, но сказали пробовать, так как ситуация меняется каждый день. Со стороны банка никаких ограничений не вводилось.
  • В СтатусБанке сообщили о периодических проблемах с сайтом Ozon, в остальном – карты функционируют, как прежде.
  • По картам Беларусбанка не возникает сложностей с оплатой на международных сайтах и за пределами страны, но возможны проблемы при расчетах на российских сайтах.
  • В Белинвестбанке заявили о невозможности платежей по картам Visa и Mastercard в иностранных онлайн-сервисах, таких как Яндекс, Wildberries, AliExpress, Ozon и др. На территории Беларуси работа производится в штатном режиме.
  • Расчеты «пластиком» Paritetbank в Беларуси и за границей, а также в интернет-магазинах (кроме российских) осуществляются без изменений.

Что важно знать о покупках?

Обращаем внимание, что c недавнего времени Wildberries выставляет сумму в белорусских рублях. Если использовать карту в другой валюте, стоимость может увеличиться из-за колебаний курса и конвертации.

На Оzon цена в карточке товара указывается в российских и белорусских рублях, но расчет теперь проходит в долларах. Поэтому на этом сайте лучше пользоваться валютной картой (USD).

Если ваш банк оказался в списке санкционных или оплата не проходит по другим причинам, можно выпустить специально для этих целей карту другого банка (ниже несколько бесплатных вариантов) либо можно оформить карты БЕЛКАРТ/«Мир», которые подходят для расчетов в онлайн-магазинах России и Беларуси.

Название банка Описание карты Комментарии
Белгазпромбанк Visa Classic или Mastercard Standart. Выпускается в BYN, USD, EUR, RUB на выбор, срок действия – 5 лет. При оформлении карты в офисе предоставят неименной «пластик» Мastercard. Если заказывать через мобильное приложение/ интернет-банк, можно выбрать платежную систему, карта будет именной.
БНБ-Банк Виртуальная карта MasterCard World «1-2-3». Доступна в 4 валютах – BYN, USD, EUR, RUB. Кэшбек в категории «Чили» и за онлайн-покупки – 3%, по операциям в ЕРИП (imbanking.by), кроме оплат в разделе «Банковские, финансовые услуги», – 2%.

Ежемесячно выбирается «Покупка месяца» (самый большой платеж одним чеком), за нее возвращается 3% суммы.

БСБ Банк Visa «Бусел». Оформляется только в BYN. Срок действия – 3 года. Начисляется 1% кэшбека за покупки в кафе и ресторанах. Доставляется бесплатно курьером по Минску или почтой по областным городам.
МТБанк Карты MasterCard «Автокарта» и «Халва Плюс» (3 года) и PayOkay (5 лет). «Халву Плюс» можно оформить в BYN, USD или EUR, другие – только в BYN. «Халва Плюс» – кэшбек до 10% в организациях-партнерах. «Автокарта» – до 10% в сети 1500+ автопартнеров и 2% на белорусских АЗС. PayOkay – 5% за расчеты на booking.com и при возврате TAXFREE на карту. Предоставляются бесплатно только при самостоятельном оформлении через сайт. Возможна доставка на дом.
Приорбанк Visa Virtual. Выпускается на выбор в BYN, USD, EUR или RUB. Срок действия – 4 года. Участвует в программах PriorPlus и KeyCard. К карточке автоматически подключена услуга СМС.PRO стоимостью 2 BYN в месяц (данную услугу можно отключить).
Банк Решение Visa Virtual в BYN, USD или EUR. Срок действия – 3 года. Кэшбек 1% на все покупки.

Читайте также: Из GooglePlay пропало приложение одного из банков РБ, который попал под санкции. Что теперь делать

Продавец заявил только ему понятный курс, а я хочу платить по курсу Нацбанка. Кто прав?

Снимал валютный вклад, но все деньги не отдали, и Нацбанк не видит нарушений. Что делать?

От SWIFT отключили три белорусских банка

Не больше 100 долларов в месяц. Крупный госбанк ввел лимит на снятие валюты с карточек

«Не могла поверить в такой беспредел». Деньги за поездку, которой не было, списал сервис такси с карточки клиентки

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии