Новости / Сад-огород

Как защитить рассаду в теплице от заморозков весной – простые способы от известного агронома

2.04.2022, 9:02  / remove_red_eye 1585   / chat_bubble0

Можно ли ранней весной вывезти рассаду из квартиры на дачу в теплицу, что предпринять, чтобы сеянцы не погибли от перепадов температуры, какое укрытие позволит сохранить растения даже при -12°С мороза на улице и какой «аккумулятор тепла» заменит в теплице печку, рассказал Intex-press барановичский агроном Петр Ломонос.

Как защитить рассаду в теплице от заморозков весной – простые способы от известного агронома

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Климат в Беларуси меняется, наблюдаются частные перепады температур – то тепло, то холодно. И ко мне нередко обращаются дачники, живущие в квартирах, но у которых есть за городом дачи с теплицами или парниками, с таким вопросом: можно ли перевезти рассаду из квартиры на дачу – не опасно ли это для растений, не погибнут ли они?

Смею заверить: рассада выживет в ваше отсутствие, нужно лишь предпринять некоторые меры.

Конопатим щели

В теплицах и парниках щели чаще всего находятся там, где установлены двери.  Поэтому самое первое, что предпринимаем для того, чтобы тепло не улетучивалось, а рассада не страдала от недостатка тепла, – конопатим все щели. Для этого можно использовать любую ветошь или овощные сетки.

Крепим полиэтиленовые пологи

Следующий шаг: в торцах теплицы делаем полиэтиленовые пологи – они также помогут сохранять тепло.

Укрываем посевы

Если в теплице уже что-то посеяно, то самое простое, что поможет защитить посевы – полиэтиленовая пленка.

Я не советую накрывать всходы спанбондом. Почему? Спанбонд – хороший материал, но под ним земля очень быстро высыхает. И если мы целую неделю будем отсутствовать на даче, земля пересохнет, и то, что мы посеяли, не взойдет.

А полиэтиленовая пленка сохраняет и тепло, и влагу.

Устанавливаем ящики на разной высоте

Температура в теплице днем может достигать до +45 градусов (если на улице +11°С). И чтобы наши всходы не «погорели», ставим ящики с посевами на разной высоте. Такие перепады высот сглаживают температуру.

Дуги и двойное укрытие

Еще один «помощник», который позволит защитить рассаду – это дуги, которые мы устанавливаем в теплице. Под них ставим ящики с рассадой и накрываем полиэтиленом, а сверху еще и спанбондом. Спанбонд поможет притенить растения.

Со своего опыта замечу: при таком укрытии мне без потерь удавалось сохранить рассаду помидор и перцев при температуре минус 10-12 градусов за стенами теплицы.

Аккумулятор тепла

Обогревать теплицу без печки (даже если бы она и была, то кто в течение недели будет ее топить?) поможет обычная бочка с водой. Устанавливаем такие бочки в разных торцах теплицы. Вода при снижении температуры будет выделять тепло, и в результате – температура в теплице не упадет до минусовых значений.

Используйте эти советы, и ваша теплица будет надежно защищена от морозов, а рассада будет прекрасно расти.

Смотрите также: Как правильно заготовить черенки и сохранить их до прививки: разбираем ошибки садоводов

Когда сажать капусту, а когда посеять астры? Лучшие сроки подскажет лунный календарь на апрель 2022 года

Как изменились цены на семена и на что вырос спрос

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии