Новости / Здоровье

Чем опасна киста яичников и может ли она «рассосаться», рассказала гинеколог

2.04.2022, 12:21  / remove_red_eye 1165   / chat_bubble0

Что такое киста яичников, какие симптомы могут о ней сигнализировать, как часто встречается это заболевание и возможно ли забеременеть при таком диагнозе, Intex-press узнал у акушера-гинеколога Анны Дворецкой.

Чем опасна киста яичников и может ли она «рассосаться», рассказала гинеколог

Акушер-гинеколог Анна Дворецкая. Фото: личный архив

Киста яичников – это образование в виде пузыря с капсулой и жидкостным или полужидкостным содержимым. Среди гинекологических заболеваний киста яичников, в среднем, встречается в каждом шестом случае.

Функциональные и истинные

Кисты яичников можно разделить на две группы: функциональные и истинные.

На появление функциональных кист влияют гормональные нарушения. Например, стресс, перестройка организма в подростковом возрасте или в период перед менопаузой.

Истинные кисты могут образоваться из-за мутаций при закладке половых органов и негативного воздействия окружающей среды.

Лишний вес, курение и другие проявления нездорового образа жизни также могут спровоцировать появление этого заболевания.

Частое желание сходить в туалет и боль в животе

Часто кисты никак себя не проявляют, и обнаружить их можно только на приеме у врача. Поэтому женщинам важно посещать гинеколога один-два раза в год.

Бывает, что о заболевании сигнализирует боль в области яичников, боли внизу живота, которые могут усиливаться при сексуальном контакте или при физических нагрузках, частое желание сходить в туалет, запоры, уплотнения в области живота, а также его увеличение, если киста уже достигла крупных размеров.

Бывают случаи, когда на фоне образовавшейся кисты у женщины поднимается температура, на лице начинают расти волосы, постоянно хочется пить.

Лечить или не лечить

Функциональные кисты проходят самостоятельно в течение одного-трех месяцев. В редких случаях на это требуется до полугода.

А вот истинные кисты лечить нужно обязательно, иначе они могут вызвать различные осложнения: разрыв кисты, перекрут яичника, кровоизлияние в полость кисты и другие, которые, в свою очередь, порой приводят к бесплодию, появлению злокачественной опухоли и даже к летальному исходу.

Лечение истинных кист яичников существует только оперативное. Гормональное лечение при данном заболевании не только неэффективно, но и может привести к потере драгоценного времени.

Мер профилактики образования кист на данный момент, к сожалению, не существует.

Мифы о заболевании

Миф №1. С кистой невозможно забеременеть

– Здесь все не так однозначно. Если киста функциональная, с ней спокойно можно забеременеть. С истинными кистами все сложнее. Тут нужно смотреть на каждый случай индивидуально и обязательно оценивать резерв яичника.

Миф №2. Киста яичника мешает развитию плода

– Это не совсем так. Если беременность наступила уже с кистой, то она никак не помешает развитию плода. Если, конечно, киста не достигнет огромных размеров.

Если же киста образовалась во время беременности, она может мешать, и в таком случае врач назначит ее удаление лапароскопическим методом.

Миф №3. Кисту яичника можно вылечить самостоятельно народными средствами

– Нет. Это может быть опасно для жизни. Можно пропустить онкологические заболевания яичников или довести до стадии, когда лечение уже окажется малоэффективным. Лучше следовать рекомендациям современной медицины.

Миф №4. Если есть киста, то нужно «сидеть» на гормонах

– Это совершенно не так. Комбинированные оральные контрацептивы и прогестерон не используются для лечения кист.

Читайте также: В 20 лет – половые инфекции, после 50-ти – аденома простаты. Зачем и как часто нужно посещать уролога

«Женщина в автобусе кричала: «Сдай его в интернат!»». История мамы, воспитывающей ребенка с аутизмом

Как проявляется мочекаменная болезнь и могут ли камни после удаления возникнуть вновь, рассказал уролог

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии