Новости / Экономика

Экономист рассказала, как курс белорусского рубля зависит от переговоров России и Украины

1.04.2022, 15:45  / remove_red_eye 90   / chat_bubble0

Заместитель директора по развитию Центра экономических исследований BEROC (Киев) Анастасия Лузгина заявила, что диапазон возможного колебания белорусского рубля по отношению к доллару в ближайшее время очень велик.

Экономист рассказала, как курс белорусского рубля зависит от переговоров России и Украины

Фото: Intex-press

Почему белорусский рубль укрепился

— Курс белорусского рубля в последние дни укреплялся, и значительно снизился – до уровня 2,95 рубля за доллар, хотя 16 марта достигал 3,3195. А вот к российскому рублю наоборот – укреплялся, а теперь стал падать. Это связано с геополитическими факторами, влиявшими на колебания российского рубля. А так как взаимосвязь российского и белорусского рублей была и есть, то изменения российской валюты сказывались на курсах в Беларуси, — передает ее слова «Белорусы и рынок».

Лузгина объяснила, что белорусский рубль укрепился в связи с геополитикой. В певую очередь, из-за переговоров России и Украины, а также жёстких ограничений Центробанка РФ на валютном рынке: введение обязательной продажи 80% валютной выручки, запрет на продажу валюты в обменниках, лимит на снятие валюты в 10 тысяч долларов. Все это позитивно повлияло и на курс белорусского рубля.

Что будет дальше?

По словам экономиста, сейчас как о долгосрочных, так и короткосрочных перспективах рубля говорить очень сложно.

— Российский рубль (и белорусский соответственно) в ближайшее время может как укрепиться, так и ослабнуть. В том числе из-за санкций, о введении нового пакета которых уже говорят политики. Если на переговорах будет достигнут реальный прогресс, то российский рубль продолжит стабилизироваться, — считает она.

Лузгина еще раз подчеркнула, что курс белорусского рубля в ближайшие месяц-два будет оказывать влияние прежде всего геополитический фактор.

— И курс будет колебаться в связке с российским рублем. Я бы оценила диапазон колебания курса белорусского рубля к доллару от 2,9 до 3,8, — сказала она.

Читайте также: Один из банков почти на четыре дня практически полностью остановит обслуживание физлиц. В чем причина

Экономист: Курс белорусского рубля может очень сильно измениться

Бюджетникам повысят зарплаты. Смотрите когда и на сколько

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии