Новости / Микс

Знаете ли вы… Интересные факты о снежных барсах

31.03.2022, 18:00  / remove_red_eye 74   / chat_bubble0

Снежные барсы — удивительные представители семейства кошачьих. Одновременно мускулистые и грациозные, они обитают преимущественно высоко в горах. К сожалению, весь их вид находится под угрозой исчезновения.

Знаете ли вы… Интересные факты о снежных барсах

Фото: pixabay.com

  • Снежные барсы способны совершать невероятные прыжки до шести метров в длину и трёх метров в высоту.
  • Максимальная высота, на которой были обнаружен снежный барс, составляет около шести километров над уровнем моря.
  • Снежные барсы занесены в Красную книгу как вид, находящийся на грани вымирания.
  • Другое название снежного барса — ирбис, что в переводе с тюркского языка означает «снежный кот».
  • Даже в наши дни снежные барсы слабо изучены, так как труднодоступность ареала их обитания осложняет любые исследования.
  • Снежные барсы обладают короткими мускулистыми лапами и необычайно длинным хвостом, который во время бега на высокой скорости и во время прыжков используется ими в качестве руля. В длину ирбисы могут достигать двух метров (вместе с хвостом).
  • Самки снежных барсов приносят потомство дважды в год.
  • Снежные барсы не нападают на людей первыми, не расценивая их, видимо, как добычу.
  • Окраска меха снежного барса делает его маскировку в заснеженных горах идеальной.
  • Точная продолжительность жизни снежных барсов неизвестна, текущие исследования сообщают о сроках в 20-25 лет.
  • Снежные барсы — кочевники, они могут постоянно путешествовать по территории до тысячи квадратных километров.
  • Внешне снежный барс действительно очень напоминает леопарда, только мех у него не жёлтый, а белый.
  • Снежные барсы из-за особенностей строения гортани не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье.
  • 23 октября — международный день снежного барса.
  • Снежные барсы — одиночки, они ревностно охраняют свою территорию от вторжения.
  • На территории двенадцати стран популяция снежных барсов имеет статус охраняемой.
  • Котята снежных барсов любят кататься со снежных горок, совсем как дети.
  • Снежный барс — одно из самых высокогорных животных на планете.
  • Барсы ведут сумеречный образ жизни, но при необходимости могут поддерживать активность и в дневное время.
  • Обычно барсы устраивают себе логово в пещерах или в расщелинах скал. Там они днём отсыпаются перед охотой.
  • У снежных барсов необычайно острое зрение.
  • Лапы у снежного барса широкие, напоминающие рысьи. Барсы умеют ходить по глубокому снегу, не проваливаясь в него.

стофактов.рф

 

Читайте также: Знаете ли вы… Интересные факты о водопаде Виктория

Знаете ли вы… Интересные факты об Африке

Знаете ли вы… Интересные факты о стрекозах

Знаете ли вы… Интересные факты о жуках

Знаете ли вы… Интересные факты о крови человека

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии