Новости / Общество

«Юбки, брюки, платья – все из секонда». Пенсионеры рассказали, как часто и где покупают одежду

31.03.2022, 12:39  / remove_red_eye 261   / chat_bubble0

Intex-press поговорил с людьми, которые уже на пенсии, и узнал, сколько денег они тратят на обновление гардероба, как часто приобретают себе одежду и возможно ли оставаться модным в возрасте 60+.

«Юбки, брюки, платья – все из секонда». Пенсионеры рассказали, как часто и где покупают одежду

Фото: pixabay.com

«Когда слышу цену, даже радуюсь, что мне это не нужно»

Татьяна Петлицкая, 67 лет:

Какие тут обновки? У меня на пенсии другие заботы.

Живу я с дочерью и 15-летней внучкой. Уже невеста, модница. Вот в таком возрасте, конечно, хочется носить красивые вещи. Она же девочка, у нее это заложено. Молодые, они еще и в школе одна перед одной хвастаются своими нарядами.

Дочка тоже старается хорошо выглядеть – работает с людьми. Я же вещи очень редко покупаю, так как всегда дома или на даче. На концерты не хожу, в гости тоже. Зачем мне обновки? Ношу домашнюю одежду, что в шкафу есть.

Последний раз купила себе зимние ботинки на рынке, дутые, на синтепоне, за 45 рублей. Ходить в магазин или вынести мусор – удобно.

А так дочь покупает мне вещи иногда. То кофту красивую вязаную, то спортивные штаны для дачи. Когда спрашиваю, за сколько она купила вещи мне, себе или внучке, даже радуюсь, что уже старая, и мне это почти не нужно. Очень дорого. 

«Надеваю кофточку, любуюсь собой и кажется, что молодею»

Елена Самусик, 60 лет:

– Я еще не совсем осознала, что нахожусь на пенсии, не чувствую возраста. Недавно вышла на заслуженный отдых, но ещё полна сил.

Вещи я себе покупаю, не скажу, что редко. Возле моего дома есть секонд-хенд. Мы как-то ходили туда с дочерью покупать внукам одежду, в которой они могли бы играть во дворе. И знаете, я была удивлена.

Раньше я думала, что в таких магазинах продают дешевую бэушную одежду для бедных. А оказалось, что там очень много интересных недорогих вещей на любой возраст и вкус. Каждую неделю в магазине новый привоз, и я почти всегда хожу посмотреть. Часто бывают скидки. Что-нибудь обязательно куплю.

Когда надеваю в примерочной очередную кофточку или платье, появляется какой-то азарт. Сразу представляю, куда выгуляю обновку, с чем можно ее сочетать. Любуюсь собой в зеркало и даже кажется, что молодею на глазах.

В моём гардеробе много разных вещей. И юбки, и брюки, и платья, и кофточки-маечки – все из секонда. Меня он устраивает. Бывают такие вещи, что в обычном магазине одежды не всегда можно найти. Последний раз, например, купила новый гольф и брюки, отдала за все 18 рублей и осталась очень довольна. Чувствую себя модной.

Могу и 100 рублей в месяц на обновки потратить. Муж шутит, что, наверное, я влюбилась, раз так часто стала наряжаться.

«Купила дорогую одежду в «последний путь»

Александра Ващилко, 80 лет:

Я уже старый человек. Хожу-то еле-еле. Какие мне уже платья нужны?

У меня много одежды есть, но она для дома. Халат и тапки для больницы, (если вдруг попаду) дети покупали. Новые лежат в комнате. А так вообще ничего не покупаю себе из одежды.

Пенсию свою почти всю отдаю дочери. Она платит из этих денег за коммуналку, покупает мне все необходимые продукты. Около 100 рублей я оставляю себе – пусть будут на всякий случай. А остальное – детям. Они молодые, им нужнее.

В прошлом году с детьми в город ездила и на рынке купила себе кофту с юбкой длинной, новые колготы, туфли, платок красивый. Все очень красивое. Отдала за эти покупки почти 200 рублей. Дорого, но зато все новое – это «в последний путь».

Слава Богу, эта одежда пока еще не пригодилась. Лежит в коробке.

Читайте также: «Травы на зиму сушу, цены на лекарства – космос». Как живут люди, зарабатывающие меньше 500 рублей в месяц

«Когда узнала о сумме пенсии, чуть не упала со стула». Как живется пенсионерам в Беларуси?

Какую пенсию нужно получать, чтобы достойно жить в Беларуси? Мнение людей

Как изменились цены на семена и на что вырос спрос

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии